Колокольчики и животный мир

Литературный Воронеж (Бим – литературный и кинематографический герой)

Новый 2018 год по восточному календарю – год Желтой Земляной Собаки, поэтому я решила посвятить первую свою статью наступившего года именно этому герою.

Памятники собакам – довольно редкое явление в мире. Их знают наперечет. Несколько собак в мире удостоились памятников за верность своим хозяевам. Когда памятника воронежскому Биму не существовало, считали, что в России был только один памятник четвероногому другу человека. В 1935 году в Ленинграде его установил академик И. П. Павлов. Павлов сам предложил архитектору И.Ф. Безпалову тексты во славу собаке.

Мой родной город Воронеж теперь тоже может похвастаться наличием памятника собаке из повести Гавриила Троепольского.

Памятник Белому Биму

Памятник Белому Биму Чёрное ухо. И.П. Дикунов, Э.Н. Пак

Белый Бим Черное ухо – герой литературный и это придает особое значение воронежскому памятнику. Авторы памятника Белому Биму - скульпторы Иван Дикунов и Эльза Пак. Натурщиком им служил настоящий шотландский сеттер. А консультировал сам Г.Н. Троепольский, которому очень понравился Бим, вылепленный в глине. Он ее обошел, потрогал и сказал: "Похож". И все, но для авторов это была высшая оценка. В 1998 году скульпторы решили подарить своего Бима городу, и металлический Бим "уселся" у театра кукол. Бим был собакой белой масти, бронза не подходила для отливки скульптуры, и авторы выбрали нержавеющую сталь. Бронзовыми сделали только правое ухо и переднюю левую лапу. Бима авторы установили прямо на земле, без постамента. Как говорит Иван Дикунов, чтобы дети могли по нему лазить и гладить. По-доброму, не свысока и не грустно смотрит воронежский Бим. К сожалению, Гавриил Николаевич не успел увидеть его отлитым в металле. Кто из нас не плакал в детстве, читая повесть Гавриила Троепольского "Белый Бим Черное ухо"? Мало кого оставила равнодушным эта история о дружбе и преданности, о добре и зле…

Гавриил Троепольский работал сельским учителем, был талантливым агрономом. В 2015 году 29 ноября исполнилось бы 110 лет со дня рождения нашего земляка. В 1937 году он был назначен на должность заведующего Острогожского испытательного участка по зерновым культурам. 25 лет своей жизни Троепольский посвятил сельскому хозяйству, занимался селекцией проса, но все же сделал выбор в пользу литературы. Писать начал еще в 20-е годы, но ничего не сохранилось.

Белый Бим Черное ухо

Бим. Лазарева Арина, 10 лет

Памятник Белому Биму

Памятник Белому Биму Чёрное ухо

Многие считают, что прототипом Бима была охотничья собака писателя по кличке Лель. Повесть появилась практически сразу после того, как умер любимый пес. Первым читателем повести "Белый Бим Черное ухо" был Александр Твардовский, которому еще при его жизни она была посвящена. Писатель говорил, что не ожидал такого успеха повести – не думал, что ее поймет сразу так много людей. И иногда Троепольский над этим успехом подшучивал: " Я сейчас на собачьем корму". Повесть после публикации в журнале "Наш современник" стала выходить во многих отечественных издательствах и за рубежом. Повесть "Белый Бим Черное ухо" - известное и любимое читателями произведение писателя.

Колокольчик Колокольчик Памятник Белому Биму

Колокольчик "Памятник Белому Биму"
Татьяна Слободчикова, Самарская обл., с.п. Шигоны

Колокольчик Памятник Белому Биму

Фрагмент колокольчика "Памятник Белому Биму"
Татьяна Слободчикова, Самарская обл., с.п. Шигоны

В 1977 году режиссер Станислав Ростоцкий по этой повести снял фильм, который был удостоен Ленинской премии. Роль хозяина Бима Ивана Ивановича в фильме исполнил Вячеслав Тихонов. Этот трогательный рассказ о судьбе собаки был назван лучшим советским фильмом года, представлялся на соискание "Оскара" как лучший иноязычный фильм. "Оскара" он не получил, но был удостоен Главной премии на фестивале в Карловых Варах. В фильме снялись наши земляки Римма Мануковская и Алексей Чернов, актеры воронежского театра драмы им. Алексея Кольцова. Премьера фильма прошла в Воронеже, куда приехали режиссер фильма и некоторые ведущие актеры. Моей маме удалось присутствовать на премьерном показе. Она рассказывала, что в кинотеатре "Пролетарий" во время сеанса люди вытирали слезы и шмыгали носом, переживая за Бима, попадавшего в сложные ситуации по вине черствых людей. Над его горькой судьбой плакала вся страна. Замечательная повесть воронежского писателя обрела свою сценическую жизнь и стала визитной карточкой города.

Юлия Чурилова

Литература:
Елецких В.Л. От великого до смешного: Гавриил Троепольский. – Воронеж: ООО "Творч. объединение "Альбом", 2010. – 56 с.
Кононов В. Памятник Белому Биму. Воронеж. Изд. дом "Социум", 2012. 32 с.
Гнездилова О. Почему Троепольский не ожидал успеха повести о Биме?. // "Мое". 2015. 24 ноября

Добавить комментарий