Колокольчики и животный мир

Любимые собаки Старого Монреаля

В моей коллекции несколько колокольчиков с собаками - приобретения разных лет и подарки друзей. У каждого – своя история. Канадская провинция Ньюфаундленд стала родиной собаки с таким же названием. О колокольчике - собака в пожарной каске – еще предстоит рассказать подробно. Но сейчас я объединила их все вместе, чтобы вспомнить трогательные истории о собаках Старого Монреаля. Эти рассказы были когда-то опубликованы в монреальских русскоязычных газетах и прозвучали в одной из передач Международного канадского радио (RCI).

Ирина Лапина

Собаки моего детства
Легендарная собака Монреаля
Дуэль – из-за собаки?
Пес-герой Карло – любимец монреальских пожарных
Банкир, собачка и посыльный
Трогательный подарок макгильских студентов
Собаки с фотографии Вильяма Нотмана

Собаки моего детства

В жаркий летний полдень, увидев в глубине небольшого парка лавочки, я решила отдохнуть в тени деревьев. Нашла уютную скамейку и с удовольствием расположилась на ней, вытянув ноги и прикрыв глаза. Вдруг что-то теплое и мягкое прикоснулось к моей ноге. Открыв глаза, я увидела огромного пса. К счастью, это был добродушный колли, хозяйка которого заверила меня, что опасности нет.

Через несколько дней, проходя мимо парка, я вновь увидела за его оградой роскошных породистых собак. На калитке с другой стороны сквера прочла, что это парк для выгула собак (кто проходил по улице доктора Пенфильда, знают этот "собачий" сквер). Я почувствовала, что соскучилась по собакам. Нет, не по тем породистым с родословной, что чинно вышагивают на поводке или ухоженным милашечкам с бантиками летом и в попонках зимой.

Колокольчик

Колокольчик. Коллекция И. Лапиной

Колокольчик

Колокольчик. Коллекция И. Лапиной

Колокольчик

Колокольчик. Коллекция И. Лапиной

Колокольчик

Колокольчик. Коллекция И. Лапиной

Колокольчик

Колокольчик. Коллекция И. Лапиной

Колокольчик

Колокольчик. Коллекция И. Лапиной

Колокольчик

Колокольчик. Коллекция И. Лапиной

Колокольчик

Колокольчик. Коллекция И. Семаковой

Я вспомнила наших милых дворняжек, любимцев детворы. Их гоняли женщины, потому что они норовили закутаться в свежевыстиранное белье, развешанное во дворе. Вечерами их ласково трепал за ушами подвыпивший сосед. Их дружно укрывала детвора, когда подъезжала собаковозка, отлавливающая бездомных дворняг.

Добрый Пират из моего детства. Он выскочил на улицу со двора и попал под самосвал. Помню, как ужасно расстроился шофер, наблюдая как зареванные мальчишки и девчонки хоронили любимую собаку. А милая пушистая белая в черных пятнах Кеба! Давно прошли те времена...

Впрочем, у каждого в жизни были свои любимые собаки. Я же хочу рассказать вам о монреальских. Листая старые подшивки монреальских газет, время от времени, я встречаю "собачьи" истории.

Легендарная собака Монреаля

Самая знаменитая собака Монреаля навсегда застыла в бронзе рядом со своим хозяином, основателем города Поля Шомди де Мезонневом, памятник которому стоит на площади Оружия (Place-dArmes). У подножия памятника - фигуры четырех людей. Среди них - Ламбер Клосс, первый комендант города, прижимающий к себе красивого пса. Звали его Пилот.

Площадь Оружия

Эта собака сыграла важную роль в судьбе первых белых поселенцев. Времена были суровые, полные неприятных неожиданностей. Особо приходилось опасаться ирокезов, с ними происходили постоянные стычки.

Пилот был предводителем собачьей своры. Благодаря какому-то непонятному собачьему чутью он сумел организовать стаю разношерстных собак в "регулярное войско". Каждое утро Пилот во главе своей лохматой армии обходил поселение. Он чуял опасность буквально за версту. Вслед за его раскатистым лаем раздавался мощный хор остальных собак, переходящий в долгий и протяжный вой.

Maisonneuve
Ламбер Клосс
Ламбер Клосс

"Сколько жизней спасла нам эта собака!" - писал в своих исторических хрониках один из основателей города священник-сульпицианец Долье де Кассон. Пилота отличала поразительная дисциплинированность. Он бросался в бой по всем правилам военного искусства. Тех собак, что начинали юлить и отступать, почуяв опасность, Пилот заставлял вернуться на поле боя.

И Ламбер Клосс и Пилот - были командирами. Клосс вел своих солдат, а Пилот - свою стаю. Так скульптор и запечатлел их: бесстрашный сильный мужчина, а рядом с ним его верный пес.

Дуэль – из-за собаки?

Другая история произошла два столетия спустя здесь же, на площади Оружия. Гектор, так звали собаку, был силен и красив. Вообще ньюфаудленды отличаются своей мощью. Его хозяин, майор Джон Ричардсон (John Richardson), участник войны 1812 года на североамериканском континенте. Ричардсон был одним из первых канадских новеллистов. Его повесть "Вакушта" (Wacousta: A Tale of the Canadas), рассказывает о войне с индейцами. Не раз Ричардсон приезжал в Монреаль, где в 1832 году была издана его книга.

В один из прекрасных солнечных дней майор Ричардсон прогуливался по площади. Шумел фонтан, в цветниках благоухали роскошные розы. Гектор чинно вышагивал рядом с хозяином. Откуда ни возьмись, прямо под ноги выкатилась маленькая собачонка. Гектор даже опешил от подобной наглости, а потом неожиданно (он был довольно миролюбив по натуре) бросился и зарычал на маленькую негодницу, осмелившуюся нарушить покой хозяина. Мимо проходил молодой офицер. Он вмешался и ударил Гектора тростью.

Майор Ричардсон, известный дуэлянт, был очень вспыльчивым человеком. Ударив собаку, молодой человек тем самым нанес личное оскорбление его хозяину. В воздухе запахло дуэлью. Ричардсон подошел к офицеру и довольно сухо объявил ему о том, что вызывает на дуэль. Офицер был не робкого десятка, не раз водил своих солдат в атаки. Но дуэль из-за собаки! Довольно учтиво он постарался объяснить хозяину ньюфаундленда свои действия. "Я видел, как огромная собака набросилась на маленькую. Сильный на слабого! Я встал на сторону слабого".

Ричардсон, будучи экспертом в дуэльном этикете, понял, что поступок офицера был спонтанным, и тот ни в коей мере не хотел оскорбить его лично. Майор принял объяснение и дружелюбно протянул руку молодому офицеру. Дуэль из-за собаки не состоялась. Ричардсон с Гектором продолжили свою прогулку, а маленькая собачонка затрусила за молодым офицером - она вдруг обрела своего покровителя. Он привел ее в казармы, где солдаты накормили ее, и еще долго она забавляла всех своими проказами.

Пес-герой Карло – любимец монреальских пожарных

Одной из самых известных собак в Монреале в конце XIX века был Карло. Этот пес жил на пожарной станции и во время многочисленных пожарных выездов бежал впереди галопирующих лошадей. А пожары в Монреале в те времена случались довольно часто.

Однажды ночью на деревообрабатывающей фабрике у сквера Виктории вспыхнул пожар. Пожарный Макроби, пытаясь подтянуть шланг поближе к огню, полез через кучу сваленных весел для плотов. Неожиданно все это шаткое сооружение обвалилось, и Макроби упал на спину, почти полностью заваленный веслами.

Силы таяли, пожарный начал терять сознание, и вдруг он почувствовал, что кто-то ползет по куче весел. Это был Карло. Пес начал выть и лаять, привлекая внимание других пожарных. Когда подоспела помощь, Макроби был уже без сознания. К счастью, благодаря Карло, пожарного удалось спасти.

Банкир, собачка и посыльный

Следующая собачья история пронизана чисто английским юмором. В 20-30-х годах XX века среди влиятельных особ города вошло в моду ходить на работу пешком. Полезно для здоровья! По утрам они брали с собой на прогулку своих собак.

Банк

Это было и в правилах сэра Фредерика Вильямса Тейлора, генерального управляющего "Банка де Монреаль" (Это здание также стоит на площади Оружия). Представительный банкир с окладистой бородой каждое утро шел в офис, выгуливая по дороге свою любимицу вертлявую скотти (так обычно звали скотч-терьеров. История не сохранила клички собаки). Войдя в здание, он по обыкновению вызывал Джорджа Линесса, одного из банковских посыльных. "Линесс, - говорил он, - отведи мою маленькую собачку домой".

Каждый день Линесс должен был вести маленькую скотти вверх по улице Бивер-Холл-Хилл. Эта противная собачонка надоела ему до чертиков. Время от времени Линесс подгонял ее... пинками, особенно когда они поднимались в гору. Как то раз сэр Фредерик пригласил посыльного в свой офис. "Линесс,- сказал он, - мне стало известно, что кое-кто "помогает" моей собаке подняться на холм. Кого-то придется увольнять. Как вы считаете, кого: собачку или…?".

Трогательный подарок макгильских студентов

Билл Джентльмен (такая вот интересная фамилия!) был комендантом здания факультета искусств студенческого городка университета Мак-Гилла. Этот приветливый человек всегда был готов помочь студентам. Его милую дворняжку студенты обожали и баловали. Но вот собачонка пропала. Билл сразу погрустнел, студенты обшарили в поисках его собаки весь город, но так и не нашли.

Университет Мак-Гилла

В один день несколько студентов подошли к Биллу после занятий и практически силой затащили в повозку, ничего не объясняя. Билл начал сердиться на ребят, говоря, что оставил без присмотра здание. Но тут повозка остановилась у собачьего питомника, где разводили спаниелей. Билл бросил взгляд в сторону одной собаки и буквально прикипел к ней всей душей. Старый комендант так расчувствовался, что не мог сдержать слез.

Шли годы… Поколения студентов сменяли друг друга. Но еще долгие годы по вечерам можно было встретить Билла с любимой собакой. Вечерами они сидели на ступеньках студенческого корпуса. Билл неторопливо курил трубку, а у его ног лежал коккер-спаниель. Пробегающие мимо стайки студентов радостно приветствовали их. Билл поднимал свои кустистые брови, попыхивая трубкой, а пес дружелюбно вилял хвостом.

Собаки с фотографии Вильяма Нотмана

Многим монреальским собакам очень повезло, в том смысле, что их на века запечатлели на фотографии. Знаменитый монреальский фотограф-художник XIX века Вильям Нотман делал снимки не только улиц, домов, церквей, выдающихся зданий старого Монреаля, торжественных событий, но, в первую очередь, самих горожан.

В то время каждый монреалец считал своим долгом сделать фотографию любимой собаки. Помощник Нотмана выбрал двенадцать наиболее понравившихся ему фотографий собак и сделал оригинальную фотокомпозицию, ставшую популярной. Этой фотографии-открытке уже более 140 лет. С нее на нас глядят любимые собаки Старого Монреаля.

Ирина Лапина

Добавить комментарий