Колокольчики и животный мир

Лондон – город зеленых попугаев

Первая встреча с попугаем в Кенсингтонских садах
Лондонцы недоумевают, восхищаются, но и выказывают озабоченность
"Ау, попугай, откуда ты взялся?"
Прогнозы: воробьи исчезнут совсем?
Станет ли попугай Крамера птицей мира, или еще немного о пернатом путешественнике

Попугай

Первая встреча с попугаем в Кенсингтонских садах

Прошлогодняя весна в Лондоне подарила мне множество приятных воспоминаний. До сих пор перед глазами картины омытого весенними дождями города, но самая ощеломляющая – зеленые попугаи в Кенсингтонских садах. Попугаи в апрельском Лондоне? Вы не верите? А вот на днях муж прислал фотографию попугая из январского (!) Лондона.

Но обо всем по порядку. Прилетела я в город в последнее воскресенье марта. И после зимнего Монреаля попала в объятия весны. Британская столица утопала в цветах: тюльпаны, колокольчики, нарциссы, розы, которые я ожидала увидеть летом. И облака мимозы. В цвету - деревья, но прежде всего поражали внушительные, похожие на старые дубы каштаны – все в бело-розовом мареве. Никогда не видела таких гигантских каштанов!

В понедельник муж ушел на работу, а я отправилась в Кенсингтонский парк, в двух шагах от которого мы сняли квартиру. Брела по широкой аллее к озеру, где мы накануне кормили уток-гусей-лебедей (об этом отдельный разговор), как вдруг, на низкой ветке заметила зеленого попугая. Красавец смачно обгладывал свежую цветочную кисточку. Закончив с одним соцветьем, перебрался к другому.

Затаив дыхание, я подкралась поближе, но птица на меня и не глянула, продолжая свою трапезу. Я простояла с полчаса, наслаждаясь необычной картиной, только ругала себя, что не захватила фотоаппарат. Вечером рассказала о мужу о неожиданной встрече. Вначале он засомневался, попугай ли это? Пришли к обоюдному мнению: вылетел, наверное, у кого-то из клетки. И пожалели: не замерз бы, бедолага.

На следующий день муж с порога выпалил: "Точно, это попугаи, я видел штук восемь". В воскресенье мы оба застыли у тех каштанов, любуясь целой стаей зеленых птиц, лакомившихся сочными розовыми цветами. Обратились к интернету – и нас ждал сюрприз: попугаев в Лондоне - уже тысячи! И не только в Лондоне! Вот об этом и история.

Попугай
Попугай

Лондонцы недоумевают, восхищаются, но и выказывают озабоченность

Выяснилось, что уже многие годы лондонцы видят в своем городе зеленых попугаев. Интернет так и пестрит зарисовками на эту тему.

Например: "Для посетителей парка Лог-Лей в западном пригороде Лондона мирный теплый весенний вечер был нарушен странным гулом, идущим со стороны аэропорта Хитроу. И буквально через мгновенье на ветках растущих в парке тополей начали рассаживаться десятки ярко-зеленых попугаев. За несколько минут сотни и сотни птиц облепили вокруг гуляющих все деревья. Представьте себе красивого экзотического говорливого попугая с изумрудным оперением и ярко-розовым клювом. А теперь вообразите, что их вокруг вас целая стая. Люди почувствовали себя персонажами фильма ужасов «Птицы»".

Другой случай: "Пенсионер Дик Хейден был приятно изумлен и даже рад, когда увидел на своем заднем дворе яркого попугая". Но когда этих птиц налетело более трехсот, его настроение изменилось: "Они сожрали все ягоды и весь корм из моих кормушек для птиц" – сетует он.

В статье "Ожереловый попугай завоевал Великобританию" написано, что их обычная среда обитания – полуостров Индостан и Африка южнее Сахары. Теперь же они начали активно заселять лондонские пригороды и могут вытеснить местные виды птиц. Орнитологи Великобритании собираются заняться подсчетом их популяции.

Вот так я и узнала название моего красавца.

Попугай
Попугай
Попугай
Попугай

"Ау, попугай, откуда ты взялся?"

Появление попугаев в Лондоне объясняют по-разному. Кто-то утверждает, что их завезли любители экзотических пернатых и выпустили намеренно. Другие придерживаются точки зрения, с которой и мы согласны: птицы сами сбежали из клетки.

Майк Томс из Британского орнитологического общества говорит, что без помощи человека тут не обошлось. "Версии, конечно, самые разные. По одной, виноваты торговцы животными и пернатыми, по другой – это моряки привезли попугаев из заграничного плавания. Про то, что их надо в карантин сдавать, не подумали, а узнав про таможенные сложности, выпустили".

Так или иначе, первых попугаев стали замечать еще в 1969 году, в 1983 им официально присвоили статус птиц, "размножающихся на воле". Тем более что во владениях лондонских садоводов попадаются, очевидно, привлекающие их, весьма экзотические растения, а некогда суровый климат Великобритании с каждым годом – все мягче.

Среди лондонцев ходят слухи, что попугаи выбрались из контейнера, доставленного самолетом в аэропорт Хитроу из Индонезии. Этих птиц, действительно, очень много на юго-западе Лондона, в районе аэропорта. А еще есть легенда, что первых лондонских попугаев выпустил на волю сам Джими Хендрикс, знаменитый американский гитарист-виртуоз, певец и композитор, которого в 2009 году журнал Time назвал величайшим гитаристом всех времен. Когда и зачем он привез попугаев в Лондон? Может, это была парочка его домашних любимцев? Нам об этом не известно.

Попугай
Попугай
Попугай

Прогнозы: воробьи исчезнут совсем?

Согласно историческим хроникам, попугаев видели в Лондоне и на юге Англии еще в середине XIX века (есть даже точная дата – 1855 год), но до настоящего времени они размножались на воле очень редко. Случаи были единичные. Нынешние птицы, по сообщению BBC News, - это новая мутация, которая полностью приспособилась к английскому климату. Число попугаев с каждым годом возрастает на 30% (цифры биологов из Оксфорда).

В 1995 году в городе Эшфорд (к востоку от Лондона) насчитывалось около 1500 особей. Пару лет назад - уже более 30 тысяч. Грэм Марж, представитель Королевского общества по защите птиц, напоминает, что попугаи, жители тропиков, любят тепло, а в Великобритании за последнее время было только две суровых зимы. Птицы сумели выжить. И более того, размножиться. "Я не знаю никаких механизмов которые смогли бы остановить попугаев. Тут нет хищников, способных контролировать их численность. Я не уверен, что их пугает наш климат".

Ученые пытаются понять, как повлияет массовое появление нового вида пернатых на уже существующих в городе птиц, и разгадать еще один феномен: до недавних пор попугаи опасались жить в больших европейских городах, но в последние годы кроме Лондона их заметили в окрестностях Брюсселя и Амстердама.

Британские чиновники считают, что страну ждут неприятности. Мы вот тут умиляемся, а для британских фермеров это будет скоро настоящий бич (каким стали для многих американцев и канадцев белки, что селятся на чердаках и делают жизнь невыносимой. А по законам от них нельзя избавиться!). Попугаи превратятся в серьезных вредителей сельского хозяйства, как это уже наблюдается в Индии и других азиатских и африканских странах.

Например, в Индии попугаи пожирают массу плодов сельскохозяйственных растений и злаков. Причем птица портит значительно больше продукта, чем может съесть: рвет клювом мешки с зерном, чтобы добраться до их содержимого.

В Пакистане в штате Пенджаб ожерелового попугая считают одним из основных вредителей посадок подсолнечника, а иногда попугаичьи стаи полностью уничтожают урожай горчицы, манго и гуайявы. На Цейлоне они охотно поедают рис, кукурузу, семена подсолнечника, арахис и плоды других культурных растений.

До уничтожения урожая на британских полях дело пока не дошло. Но цветущие каштаны в Кенсингтонском парке уже машут обглоданными ветвями. И потом - воробьи мне в Лондоне почему-то не попадались! Виноваты попугаи?

 
Попугай
Попугай
Попугай

Станет ли попугай Крамера птицей мира, или еще немного о пернатом путешественнике

Этого зеленого с красным клювом милашку именуют "индийский кольчатый попугай", или "ожереловый попугай Крамера" (лат. Psittacula krameri). Свое название он получил за узкое розовое–красное кольцо вокруг шеи самцов (у самок кольца нет). Второе название птицы отражает заслуги в биологии германского натуралиста Вильгельма Крамера. Основной цвет оперения - ярко зелёный (цвет сочной свежей зелени), а клюв – красный. Его всегда любили, ценили за краоту и нрав. Питомец восточных принцев и знатных дам, он изображен на картинах, тканях, на предметах домашней утвари.

Уже сейчас область распространения кольчатых попугаев чрезвычайно широка. Специалисты подчёркивают, что среди всех попугаев Старого Света Psittacula krameri занимает самую крупную территорию, и, кроме того, это единственный вид, который обитает сразу и в Азии, и в Африке.

В Африке кольчатые попугаи с давних пор живут в области, идущей с востока на запад к северу от зоны влажных лесов, но южнее Сахары: это Мали, южная часть Нигера, северные районы Ганы и Буркина-Фасо, Того, Бенин, юг Нигерии, Камеруна и Чада, север ЦАР, Южный Судан, северная часть Уганды, Эфиопия, Джибути и северо-западная часть Сомали. В Азии это почти вся южная часть континента: Индия, Пакистан, Бангладеш, Непал, Цейлон и юг Мьянмы.

И вот теперь эта небольшая зеленая птица с красным клювом завоевывает, подобно английским, голландским, португальским, испанским, итальянским мореходам новые края и континенты. Может, любознательные пернатые задались вопросом: "Почему бы нам не навестить родину великих первооткрывателей?". Большое количество попугаев сегодня обитает в Нидерландах: в Амстердаме, Утрехте, Гааге. Оттуда они перелетели в Германию, где заполнили цветущие сады в долине Рейна. Много ожереловых попугаев в Испании, а также Италии, в основном в Риме, где они гнездятся в историческом центре города. Ватикан, всегда гордившийся своими роскошными садами не знает, что делать: попугаи склевывают цветы на клумбах!

Залетели ожереловые попугаи и в Японию (которая никогда не жаловала иностранных мореплавателей!) – поселились в парках Токио, Киото, Осаки.

В США сделали своим домом Калифорнию (а кто бы не хотел пожить в Калифорнии?). Говорят, первых птиц там заметили в 1977 году, в конце 2011 года орнитологи насчитали как минимум 1800 (по некоторым оценкам даже около 3 тыс.). Зеленые пернатые передают приветы из Луизианы, из Сан-Антонио (Техас), из Гонолулу (Гавайи) и Малибу (Флорида).

Попугай
Попугай
Попугай
Попугай

А вот сообщения из Бруклина (Нью-Йорк): "Неподалёку от океана уже лет 10 живут колонии одичавших попугаев. Зимой там, бывает, и снег выпадет, поэтому попугаи в основном гнездились на столбах возле трансформаторов, что вызывало замыкание и прочие неполадки. Поэтому гнезда стали разрушать. Теперь попугаев не видно. Может, откочевали куда. А, может, и помёрзли без трансформаторов..." Да, грустная весть.

Другие новости поприятней. Похоже, что кольчатый попугай - заправский путешественник. Ему полюбились Венесуэла и Виргинские острова, страны Ближнего Востока: Саудовская Аравия, Ирак, Сирия, Иордания, Объединённые Арабские Эмираты, Израиль, Ливан, Катар, Йемен, острова Индийского океана (Мальдивы, Маврикий), а также Турция, Куба, Гонконг, Макао и Сингапур!

На этом остановлюсь, поскольку количество стран, куда проникла эта птица, растет. Вот только, забыла указать, что видели и в России - на Камчатке! Я пока не нашла свидетельств – живет ли наш герой на воле в Канаде (вряд ли, тут много орлов летает!), но в домашних условиях его, наверняка, кто-то содержит.

Колокольчик

Колокольчик. Коллекция И. Лапиной

Колокольчик

Колокольчик. Коллекция И. Лапиной

Колокольчик

Колокольчик. Коллекция И. Лапиной

Колокольчик

Колокольчик. Коллекция И. Лапиной

Мне даже кажется, что скоро зеленый ожереловый попугай Крамера станет товарищем белой голубке Мира Пикассо. Его заслуги очевидны: любит жить парами и в больших компаниях, быстро обрастает потомством и друзьями, красив, неприхотлив и вынослив, быстр, ловок, способен к языкам (запоминает и воспроизводит человеческую речь), общителен, и к тому же дружелюбен! Поистине – бесценный представитель пернатого мира. А насчет аппетита: а кто ж покушать не любит! Прибавлю – вкусно покушать (это я о цветах).

Ирина Лапина

Добавить комментарий