Дубай — путешествие на Пальмовый остров

Дубай. Путешествие на Пальмовый остров

Финиковая пальма — один из символов Дубая. Вот только на колокольчике изображено не дерево, а «чудо-остров», как его еще называют. Это Пальмовый остров, Палм Джумейра (Palm Jumeirah).

Дубай

По стволу к вершине — автомобильная трасса и эстакада, по которой бегут 4 вагончика монорельсовой дороги. По обеим сторонам внизу «ствола» многоэтажные жилые комплексы, начиная с середины отходят по восемь «ветвей», на которых располагаются «эксклюзивные» виллы для тех, кто с деньгами. А защищает этот остров от волн Персидского залива «полумесяц» — волнорез, на котором стоят роскошные отели. Это так, к сведению.

Ведь главное, что эта «пальма» — рукотворный остров. В начале нынешнего века здесь ничего не было!!!

Экстраординарная идея создания рукотворного острова в Дубае родилась в конце 90-х. Пригодная для застройки 72-километровая береговая линия была уже освоена. Число же желающих купить здесь недвижимость росло. И не только дубайцев! Кому не хочется иметь домик под пальмами и жаркое солнышко круглый год!

Инициатором строительства стал монарх Дубая шейх Мохаммед, которого покорила оригинальность мегапроекта Palm Jumeirah. Подумать только — остров в виде пальмы. Тут и символ страны и … получение береговой линии в 56 км, что в 9 раз больше, если бы остров имел круглую форму! Каждый хозяин виллы или каждый турист отеля будет иметь собственный выход на пляж!

Не буду утомлять впечатляющими цифрами — сколько камней, песка, рабочих, часов, миллионов долларов и т.д. понадобилось для воплощения в жизнь этого амбициозного проекта! Нужно было упоминать и имена архитекторов, инженеров, простых рабочих…

Меня поразило, что еще 15 лет назад здесь НИЧЕГО не было!!! Я вспомнила известную голландскую поговорку: «Бог создал землю, а голландцы – Голландию». Нынче 30% территории маленькой европейской страны — рукотворные. Теперь же и о дубайцах можно смело сказать, что они — создатели новых земель. Заметим, не без помощи тех же голландцев.

Мы неторопливо ехали вдоль эстакады. Монорельсовую дорогу спроектировали японцы. Водителя нет. Вагончики катятся «сами по себе». Прочла, что именно оттуда неплохо просматривается сама «пальма», ее «ствол», «ветки» в обе стороны. Но, по отзывам многих, «дачки» для богатых показались на удивление стандартным, типовым набором зданий под однообразными крышами. Хотя там много комнат, удобств и есть бассейны.

Дубай

Наконец, отель «Атлантис», что расположен на «верхушке» пальмы, стал отчетливо виден.

Дубай

Вот такие симпатичные многоэтажки с парадными подъездами тянулись по нашу сторону. На удивление было много клумб с цветами и уже привычных пальм.

Дубай

Более низкие виллы венчали характерные зубчатые башенки, делающие их похожими на маленькие крепости.

Дубай

В голубых стеклах отражалось небо. Да, желтые стены — под цвет пустыни, и синие стекла — синь небес.

Дубай

А вот и «Атлантис». Но автобус быстро проехал мимо, и фотографии в тот момент не получились. Эта была сделала позже. У отеля мы сошли с «желтой» линии экскурсионного двухэтажного автобуса и пересели на «розовую» .

Дубай

Это был уже не громоздкий двухэтажный, а маленький юркий автобус с тонированными стеклами, и он помчал нас по «полумесяцу», на котором стояли действующие и строящиеся отели. С правой ветки «полумесяца» хорошо просматривался отель «Парус» и рядом стоящая «волна» отеля Джумейра.

Дубай

А это уже отели по другую сторону «полумесяца», Здесь хорошо чувствуется восточный колорит.

Дубай

Сочетание желтого и белого на синем небе. Вспомнились русские усадьбы XIX века в классическом стиле. Тот же желтый цвет стен, белые портики и колонны. И барышни в воздушных длинных белых платьях. Белые перчатки, белые ажурные зонтики, светлые локоны в высокой прическе и звонкий смех. Рядом — галантные гусары, лихо закручивающие усы. Размечталась! В такую жару здесь даже собаки на улице не увидишь! Кстати, в Дубае не видела ни одной собаки и ни одной кошки! Наверное, дрыхнут у бассейна, если они есть, конечно.

Дубай

Больший восторг вызвала поездка по противоположной стороне «полумесяца». Здесь открылся вид на «Марину». Вытянутые вдоль залива темные силуэты небоскребов напомнили мне Манхэттен в Нью-Йорке.

Дубай

Водитель дал нам время пройти по розовой набережной и сделать фотографии.

Дубай

А это уже набережная вдоль отеля «Атлантис». Ее немного не продумали. Нет нормальных переходов и проходов для пешеходов.

Дубай

Мы шли и шли вдоль бетонной ограды. Напротив отеля, где, по идее, все должны были позировать, не было площади. Зато удобно было сидеть. Кто-то перелезал через высокий бетонный забор, я же прошла еще метров пятьдесят. Но перехода снова не было, не было и светофора. Пришлось перебегать дорогу, а потом балансировать по бордюру и топтать траву газона (как то неловко, ведь выращивание травки здесь на вес золота!).

Дубай

Заветное фото удалось сделать не сразу. К нескольким белым камням, на которых было удобно позировать, выстроилась очередь из китайцев. Мы нашли «свободный» камень сбоку.

Дубай

На территории Атлантиса находится аквапарк «Aquaventure» — лучший в Европе и на Ближнем Востоке, дельфинарий «Dolphin Bay», морской аквариум «Lost Chambers».

Обитатели морских глубин вызывают восхищение, но фотографии, увы, не получаются!

Постояв у прозрачного стекла, пришла пора отправиться в ресторан, в котором, однако, посидели недолго, так как нужно было успеть еще к 16-ти часам на прогулку на кораблике. Отмечу лишь, что здесь я пила «самое дорогое» пиво и побила свой «рекорд». Когда-то в монреальском аэропорту Дорваль, носящий нынче имя выдающегося премьер-министра страны Пьера Эллиота Трюдо, пинта «Хайнекена» обошлась мне в 14 канадских доллара. Здесь же, если перевести в те же доллары — то 17-ть! Но мы были рады, так как в Дубаи спиртное, в общем-то, под запретом. В магазинах не продается, с собой привозить запрещено. Выпивка есть только при отелях, и то не во всех ресторанах, и за приличные деньги.

Дубай

И вот мы уже на небольшом прогулочном кораблике и баночку пива, в полтора раза меньшую, чем стандартную, услужливый стюарт предложил за 10 долларов. Мы отказались. Я не огорчилась, так как стали разворачиваться невероятные картины. Яхты, катера… И снова ЯХТЫ!

Дубай

Могли ли представить себе когда-то караванщики пустыни, часами ожидающие появления родника с водой, что скоро пересядут с верблюдов на катера и яхты и станут бороздить уже не песчаные барханы, а водную гладь!? Персональные яхты и хрустальные взмывающие в небеса небоскребы — приметы современного Дубая.

Дубай

Народ бесконечно позировал, все щелкали затворами фотоаппаратов или же нажимали на кнопочки смартфонов. Не удержалась и мы. Эта фотография мне понравилась. Розовые щечки — обычно именно так я загораю. Сначала розовая, хорошо еще что не багрово-красная. Но через пару дней — вполне красивый загар.

Дубай

Старались запечатлеть любую деталь. Красное пятно какого-то судна смотрелось очень эффектно.

Дубай

Это «Марина». Здесь стоит несколько самых высочайших жилых зданий мира. Среди них наиболее эффектный — «скрученный» небоскреб «Cayan Tower». Очень комфортабельные квартиры. Но лично мне страшно было бы жить в подобной стеклянной коробке. А только представлю себе, что поднимаюсь на 40-й, 50-й..,100-й этаж… Дурно становится!

История высотного строительства в Дубае началась в 1979 году, когда был построен 39-этажный Дубайский Всемирный торговый центр, высота которого составила 149 метров. В то время это здание стало самым высоким на Ближнем Востоке. После 2005 года Дубай стал переживать самый настоящий высотный строительный бум. И через 5 лет в Дубае стояло уже 38 построенных высотных здания выше 120 метров, еще 20 строились. В 2015 году Дубай стал иметь больше зданий выше 100 этажей, чем какой-либо другой город в мире! Многие из них в дубайской «Марине».

Дубай

«Розовый» Атлантис напомнил мне Мон-Сен-Мишель во Франции. Гора…

Дубай

Пляж, песочек, пальмы и домики… Красота! Как на «даче»…

Дубай

Наконец, катер подплыл к знаменитому отелю. Стал виден частный пляж. Честно говоря, внутри отель напомнил мне проходной вокзал. Людей, туристов, шумной детворы много. Дизайн интерьеров тоже не очень -немного слащаво на мой вкус, хотя люстра Дейла Чиули в центральном фойе, как всегда, вызвала восторг. В отель просто так не пускают, если вы в нем не остановились. Но если есть заказ в ресторан, то пожалуйста.

Дубай

И вот мы поплыли обратно. Другое освещение. И снова небоскребы «Марины».

Дубай

Виллы — крупным планом.

Дубай

Сюда так и тянет. Говорят, что один из рукотворных островов недалеко от Палм Джумейра шейх Мохаммед подарил известному автогонщику Шумахеру. Бедолага! Нужен он ему теперь?

Дубай

Кто-то «парит», а кто-то «плавает»…

Дубай

«А горы все выше, а горы все круче»… И розовые в лучах предзакатного солнца.

Дубай

Без слов…

Дубай

Отражения… И дома-соты

Дубай

Еще одна фотография на память. Конец прогулке.

Дубай

Мы еле успели на последний автобус «желтой линии», который повез нас в знаменитую «Марину», с которой нам так и не повезло, ни в первый день (о чем еще предстоит рассказать в другом очерке), ни сейчас. Водитель явно спешил домой — мы мчались, и хорошие фотографии уже не получались.

Дубай

Характерные обитатели — местные дамы, турист ждет закат. Я знаю, как будет красива «Марина» с ночными корабликами-ресторанами, украшенными разноцветными фонариками.

Дубай

Самые красивые кадры ночной дубайской «Марины» еще предстоит сделать.

Дубай

Весьма эффектна мечеть в подсветках.

Дубай

Конечная остановка «желтой» линии в знаменитом Молле Эмиратов. Это не совсем удачная фотография (последний кадр, фотоаппарат «сдох») новогодней декорации. Гигантский бубенчик! Дубайцы во всем хотят бить рекорды. Я потом специально отправилась в этот молл, чтобы сфотографироваться рядом. Побегали-побегали по его этажам-переходам-линиям. Не нашли!!!

Дубай

И в качестве заключения. Остров «Палм Джумейра» — самый маленький из трех «пальм», которые должны были появиться в Дубае. Два остальных острова-пальмы, еще более грандиозные – «Палм Джебель Али» и «Палм Дейра» — встретились с трудностями мирового финансового кризиса. Компания Nakheel (что в переводе с арабского и означает «пальмы») объявила себя банкротом, хотя позже ее «спасли» денежные вливания местных шейхов.

Второй остров, еще более гигантский, успели только насыпать. Планировали поселить там 250 тысяч человек. Третья «пальма» должна была стать просто гигантской. А еще создают сотни мелких островов — вид из космоса — карта мира. Всего на рукотворных островах предполагали поселить до 2-х миллионов человек. Но темпы сильно замедлились…

И самое любопытное — пешеходные дорожки должны были «говорить» словами одной из поэм шейха Мохаммеда бен Рашида Аль-Мактума:

«Советуйся только у мудрых.
Не всякий, кто сел на лошадь – наездник.
Пиши на воде – кто раньше это делал?»

А еще — «островами-пальмами» в Дубае хорошо любоваться с вертолета или при помощи спутниковых карт. Видят их и космонавты. Но и со второго этажа экскурсионного автобуса и катера удовольствие обеспечено!

Ирина Лапина, Лондон 2018
Фотографии Ирины Лапиной, Дубай 2017

3 комментария
Nika | 31.01.2018

Ну вот и второй обещанный рассказ о Дубай ! По объёму немаленький и достаточно информативный, но легкий язык автора, наблюдательность и умение иснтересно рассказывать делают прочтение таким приятным и познавательным! Как будто-то на экскурсии побывала. Спасибо вам Ирина, за ваш труд. Не останавливайтесь!

Olga | 31.01.2018

Грандиозно, но почему-то ощущение пустыни не покидает… Хочется пить:) Интересно, как в стране с пресной водой? Ирина, спасибо, прочитала с большим интересом.

Ирина Лапина | 31.01.2018

Спасибо, Ника, я польщена. Я рада, что и Ольга прочла с интересом. Ответить на вопрос о воде не могу четко, нужно покопаться в интернете. Я знаю, что в Дубае научились опреснять морскую воду. Вообще это очень хороший вопрос. Но в 40-этажном доме, где мы жили, вода в кране лилась рекой. Купались в ванне, не экономили. В доме бассейн, неподалеку фонтаны. Много клумб, цветов, фонтанов для полива везде. Так что жажда там не ощущалась, Там давит немного другое. Я постараюсь представить еще несколько очерков, из которых этот город станет еще более понятен.

Оставьте комментарий

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")