Загадка: колокольчик российского императора?

Колокольчик

Этот колокольчик я отыскала на антикварном лондонском рынке в Ковент-Гардене. Он вызвал много вопросов, на которые не находила ответа. Пришлось обратиться за помощью.

Колокольчик

Колокольчик

Колокольчик

Колокольчик

Я весьма признательна коллекционеру колокольчиков Георгию Дегтяреву, он не раз мне помогал. Из его письма узнала, что оригинальный колокольчик был на столе у российского императора Николая I. Вместо ручки — фигура богини охоты Дианы.

И все же хотелось узнать что-то еще. Какова судьба императорского колокольчика? Находится он в частной коллекции или в музее? Кто, где и когда его изготовил? Возможно, имя мастера.

Мой колокольчик неплохого качества, но прорисовка некоторых деталей не совсем четкая. Я так и не могу сказать, к кому склонилась женская фигура. То ли к собаке, то ли к птице. Или это просто складки одежды?

По юбке хорошо прослеживаются сцены охоты. Вижу четырех всадников, бегущих собак, оленя… дерево. А три лица с открытыми ртами и ослиными ушами, — возможно, это сатиры?

По краю юбки — витиеватый орнамент. Пыталась отыскать какое-то клеймо, внимательно всматривалась во все завитушки. Но нет, не нашла.

Колокольчик

Колокольчик

Колокольчик

Колокольчик

Я рада, что этот колокольчик стал украшением моей коллекции.

Заранее благодарю всех, кто пришлет какую-либо информацию.

Ирина Лапина
Фото Ирины Лапиной, 2018

8 комментариев
Olga | 01.11.2018

Похож на настольный колокольчик со сценой охоты на оленя. Принадлежал императору Николаю I и императрице Александре Федоровне.

Ирина Лапина | 01.11.2018

Спасибо Ольга! Первый выстрел — и в цель!
Я восхищена — иметь колокольчик, подобный тому, что в музейной коллекции Эрмитажа!
На самом деле, мой колокольчик выглядит намного лучше, чем на фотографиях. Тут нужен профессиональный фотограф. А у меня ни освещения, ни опыта соответствующего. Блики, отражения, сама фактура поверхности — все преломляясь, — портят вид колокольчика на фотографии.
Да, теперь у меня в коллекции колокольчик, подобный тому, который держали в руках император и императрица. Я очень, очень рада.
Но хотелось бы теперь отыскать и французского производителя.

Наташа Хайкин | 02.11.2018

Какая изумительная находка.

Ирина Лапина | 02.11.2018

Наташа, спасибо.

SergeyR | 03.11.2018

Ирина, не будет ли слишком нескромно с моей стороны попросить Вас приложить фото «под юбкой» этого колокольчика?

Ирина Лапина | 05.11.2018

Сергей, спасибо за комментарий. Нет, «нескромно» не будет. Я сделаю фотографию на днях. Я знаю, что язык колокольчика может очень многое сказать о нем, но совсем в этом не разбираюсь. Спасибо за проявленный интерес к моему колокольчику. Буду рада, если поможете в этом разобраться.

Ирина Лапина | 11.11.2018

Нашла похожий колокольчик в коллекции музея Метрополитен. К сожалению, фотография не очень хорошего качества.

Ирина Лапина | 12.11.2018

Нашла еще несколько изображений этого колокольчика в интернете. Увеличила — так и не пойму, птица между ногами женской фигуры или еще что? Да, а еще есть информация. На голове у «богини Дианы» (так утверждают) на этом колокольчике — шлем, А есть такие, где она без шлема. Весьма любопытно. И еще — кто-то писал, выставляя подобный на продажу, что он сделан в Австрии.

Оставьте комментарий

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")