Музей-мастерская «Литейный двор» в деревне Сигово

Звонница

В моей колокольной библиотеке с 2004 года хранится книга профессора, доктора технических наук, члена союза художников РФ, мастера колокольного и художественного литья Александра Владиленовича Лапшина «Опыт бронзового литья в русских традициях», изданная в 2001 году. Во вступительном слове Л.М. Марсианова, кандидат исторических наук, почетный гражданин Рыбинска, пишет: «Давно ждет своего воплощения идея создания усадьбы – мастерской и музея художественного литья. На берегу Волги или Рыбинского водохранилища, над широкими просторами воды, полей и лесов колокольный звон стал бы благовестом надежды, памяти о прошлом и веры в грядущее. Хочется верить, что когда-нибудь это станет реальностью». И вот в 2017 году такая усадьба появилась. В деревне Сигово Печорского района Псковской области. Называется «Дивные звоны. Литейный двор».

Книга

Музей «Литейный двор» Александр Владиленович создал задолго до Сигово. Экспозиция ежегодно выставлялась на площади в Ярославском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике на фестивале хоровой и колокольной музыки «Преображение».

Литейный двор
«Литейный двор» Александра Владиленовича Лапшина. Ярославль, Спасо-Преображенский монастырь, 2004 год.

В 2004 году на фестивале моя коллекция пополнилась бронзовым колокольчиком «А я милого узнаю по походке!», а в 2006 — колокольчиком «Будьте здоровы, живите богато».

Колокольчик
Бронзовый колокольчик «А я милого узнаю по походке!». Автор А.В. Лапшин

Вот и вечер. На березах
Серебром блестят сережки.
И ведут на перекресток
Две извилистых дорожки.

На плече висит двухрядка,
Из-под шляпы кудри вьются.
С переливами страданья
Над рекою тихо льются.

Александр Ломов

Колокольчик экспонировался на выставках:
«Путешествие колокольчика», Фонд народных художественных промыслов РФ, Москва, 2010 г.;
«Праздник колокольчика», Ботанический сад МГУ, Москва, 2014 г.;
«Любимые колокольчики», галерея «Мечта туриста», Дмитров, сентябрь 2015 г.

Колокольчик
Бронзовый колокольчик «Будьте здоровы, живите богато». Автор А.В. Лапшин. Колокольчик экспонировался на «Празднике колокольчика» в Ботаническом саду МГУ, Москва, 2014 г.

Общественный транспорт в Сигово не ходит (автобус из Печор один раз в неделю). Добирались из Пскова в замечательной компании с Натальей и Геннадием сначала по железной дороге на Ласточке до станции Печоры-Псковские, запущенной по случаю Ганзейских дней. Затем на подвернувшейся частной маршрутке по прямой ухабистой дороге до Сигова. Обратно — на такси до Печор через Изборск, затем на автобусе до Пскова. Вокруг леса, поля, луга… Красота!

Усадьба

Прялка и колокольчики

Природа

О посещении надо договариваться заранее. Мы связывались с хозяйкой усадьбы Михайловой Эрикой Сергеевной по e-mail и заказывали часовую экскурсию «В гостях у колокольного мастера». Еще есть программа «Тайны стародавнего литья», где можно поучаствовать в отливке поддужного колокольчика. Длится 3 — 4 часа. К сожалению, на нее не хватало времени.

Экспозиция расположилась в большом уютном зале. На ней представлены авторские изделия мастера, фотографии, схемы литейных технологий, наглядные пособия, демонстрируется фильм.

В музее

Экспонаты

В музее

Ну и конечно же колокольчики!

Колокольчики

Колокольчики
«Когда воротимся мы в Портленд»
«Свобода, как необходимость среди натянутых цепей»
«Бери, знать судьба»

Колокольчики
«Но не под седлом и безузды», памяти В.С.Высоцкого
«Слава героям»

Колокольчики
Печоры и Изборск

Звонница
Звонница из сувенирных колокольчиков

Центральное место в музее занимает авторская звонница из девяти колоколов, подбор которых формировался пять лет. Об этом Эрика Сергеевна и Александр Владиленович сложили сказку, мини-спектакль по которой в сопровождении звонов демонстрируется на экскурсии.

Звонница

Каждый колокол-персонаж имеет имя, историю, характер… Все началось с «Шляпы». От слова «прошляпить»:) Так зовут первый колокол звонницы. Он на фотографии в центре.

Звонница
Колокола «Казан», «Шляпа», «Ладный»

Вот как звучит звонница целиком:

Колокола по отдельности:

Звонит сам мастер.

За столом — душистый травяной чай с медовыми пряниками в форме сердечек, испеченными хозяйкой по собственному рецепту.

Чай с пряником

Эрика Сергеевна занимается лоскутным шитьем, вязанием, ткачеством. Пряники, изготовленные с помощью пряничных досок, можно заказать.

Пряники

Пряники

Некоторые изделия можно приобрести.

Сувениры

Коллекция пополнилась бронзовым колокольчиком с надписью «Всех благ. БиЛ» (БиЛ — бронзовые изделия Лапшина), а библиотека — сборником стихов «От ярости жара», изданным под псевдонимом Александр Ломов.

Колокольчик
Колокольчик «Всех благ. БиЛ». Автор А.В. Лапшин

Книга

Душевно, познавательно, ярко, красиво! Поездка вдохновляет. Cпицы в руки я уже взяла. Так и до пряников дело дойдет :-) .


После колоколов и колокольчиков мы заглянули в музей-усадьбу малого финно-угорского народа сето, он находится в нескольких шагах от Литейного двора.

Усадьба
Вид на Литейный двор с территории музея-усадьбы народа сето

И здесь встретились колокольчики!

Набор из колокольчиков и бубенцов для лошади
Набор из колокольчиков и бубенцов для лошади

Фото В. Леонова, О. Поповой. Июнь, 2019

Сайт «Литейный двор в Сигово»
Группа ВКонтакте, фотоальбомы

Оставьте комментарий

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")