Как нам себя называть?

Думаю, многие коллекционеры колокольчиков наверняка озадачивались вопросом, а как называется наш вид собирательства. Коллекционирование марок – филателия, монет – нумизматика, орденов, медалей и значков – фалеристика. А наши колокольчики – что такое, и кто такие мы, их коллекционеры?

Если вы открыли эту страничку, то увидели, что для нашего занятия есть термин кампанофилия. Кликнув на него, вы разочарованы, ибо никакого объяснения ни самого термина, ни того, что он означает, нет. А еще, к своему удивлению, вы обнаружите неведомое, непонятное, труднопроизносимое и труднозапоминаемое слово: диджитабулизм. Боже, что это такое?

Я заинтересовалась, тем более, что, набирая "диджитабулизм" в разных поисковиках, никакого объяснения получить не могла. Но откуда-то ведь это слово попало в интернет и в Wikipedia! Откуда? Как? И как оно связано с колокольчиками? Ведь корни этого слова к ним не имеют никакого отношения! Если написать их по-английски, то получим digit с несколькими значениями, среди которых математическое "цифра", и tabula, что в латинском – "дощечка для письма". Ну, что за ерунда! Где же наши колокольчики?

Вынесу за скобки подробности своих лингвистических изысканий и привожу то, что я выяснила в итоге, вздохнув от трудов с большим облегчением.

Слово "диджитабулизм" – неверная калька с английского tintinnabulation, потому что по правилам транслитерации, т.е. замещения букв или сочетаний букв английского алфавита на соответствующие буквы русского алфавита, tintinnabulation должно по-русски читаться как "тинтинабуляция", а не "диджитабулизм".

Латинское слово tintinnabulum означает "металлический бубенчик или колокольчик". Тинтиннабулом назывались колокольчики, которыми будили рабов, колокольчики, которые подшвешивали на шею пасущемуся скоту, и колокола, которые выполняли сигнальные функции, пожарные, корабельные, например.

Слово tintinnabulum произошло от латинского глагола tintinnare (звенеть, звякать), который, в свою очередь, явился редупликацией, т.е. удвоением корней, глагола tinnire (звенеть, звякать). Таким образом, слово tintinnabulum (колокольчик) является одновременно звукоподражанием и редупликацией. Такой способ словообразования объясняется необходимостью как можно точнее воспроизвести звук колокольчика.

Представляется, что правильным названием коллекционирования колокольчиков должен считаться термин "кампанофилия" (латинское campana колокол + греческое phileo люблю). Во-первых, его формообразование подобно наиболее часто встречающимся в русском языке словам, означающим виды собирательства, в то время как морфема –изм в слове "диджитабулизм" характерна для слов, имеющих абстрактное или научное значение (марксизм, фундаментализм и т.д.). Во-вторых, "кампанофилия" более удобна в произношении, чем любое другое слово с корнем "тинтинабул".

Так что никакого "диджитабулизма" нет, это неверное, неправильное, ошибочное слово. Термин для нашего собирательства – кампанофилия. А мы – кампанофилисты. Кому не нравится, можно предложить описательный вариант "коллекционирование колокольчиков". Только это уже не термин.

От кампанофилии следует отличать кампанологию (латинское campana колокол + греческое logos слово), которая изучает все, что связано с колоколами, в том числе воздействие их звуков на физиологию и психику человека.

В своих поисках истины я еще попутно выяснила, что некоторые американские коллекционеры называют себя tintinnabulists (тинтинабулисты), а занимающиеся колоколами – campanologists (кампанологи), а в Нью Йорке живет дизайнер ювелирных колокольчиков и зовет себя bellologist (беллолог, английское "bell" – колокольчик).

В современном английском языке слово "tintinnabulation", что означает "звон колокольчика", используется, и "tintinnabulist", что означает "звонарь" – тоже. Только это не звонарь на колокольне, который звонит в большие церковные колокола, а участник ансамбля. Здесь можно посмотреть и послушать эту музыку:

На чем играют их участники? Это и есть музыкальные колокольчики или что-то другое? Опять вопросы. Но в музыке я уже не специалист. Но, может, кто-то знает?

16 комментариев
Ирина Лапина | 23.02.2010

Может мы, коллекционеры колокольчиков, сами придумаем милое словечко для нашего увлечения? Что-то мне не нравятся ни кампалофилия, ни диджитабулизм. Какие-то неблагозвучные слова для такого красивого хобби. Сейчас в интернете столько слов новых появилось!
Ирина Лапина

Olga | 24.02.2010

Чур я не кампанофилист и не диджитабулист!:)

Вячеслав | 24.02.2010

может колоколопат?:)

Larissa | 25.02.2010

Может быть, на самом деле, нам объявить что-то вроде конкурса на лучшее название нашего хобби? Общими усилиями,глядишь, что-то и получится? :) )

Olga | 25.02.2010

Для конкурса нужен приз..

Ирина Лапина | 26.02.2010

Немного юмора:
колоколики (аналог — трудоголики), колоколоманы (книгоманы), колоколисты (металлисты).
Не стоит учреждать приз, давайте развлечемся. Возможно, наша дискуссия привлечет внимание специалистов. Сообща найдем хороший термин. Спасибо Ларисе за интересную тему для обсуждения.
Ирина Лапина

Larissa | 26.02.2010

Давайте равзлечемся, точно! Колоколопат сильно похоже на психопат, колоколики — на алкоголики, колоколоманы — наркоманы. Всё у меня ассоциации какие-то весьма негативного свойства! А вот в немецком колокольчик — Klingel, клингель по-русски. Может, клингелисты?

Наталья Степанова | 27.02.2010

Лучше, наверно, что-то русскоязычное. Предлагаю — колокололюбы. Хотя, колоколопаты и колоколоманы тоже неплохо. Ведь, коллекционирование — это тоже страсть, болезнь и помешательство!

Larissa | 27.02.2010

Довод Натальи насчет того, что такое коллекционирование — очень веский и сильный. В колоколопатах и колоколоманах меня сильно смущает бесконечное чередование к и л, будто скороговорка какая. А вот колоколюбы — это хорошо, по-русски и понятно.

Larissa | 28.02.2010

А еще можно колоколоведы. А занятие — колоколоведение.

Наталья Степанова | 28.02.2010

Тоже хорошо звучит! И язык тренируется.

Olga | 12.06.2011

Как бы то ни было, в Википедии появилась статья кампанофилия (не без нашего участия :) ) с пометкой «Значимость предмета статьи поставлена под сомнение». Может быть у кого-то из любителей колокольчиков есть желание присоединиться к работе над статьёй?:)

Larissa | 13.06.2011

Предмет статьи в Википедии — коллекционирование колокольчиков. И именно оно ставится под сомнение! А чем, скажите, лучше или значимее коллекционирование этикеток от сыра, пробок или, не подумайте ничего плохого, шильдиков? Я, например, испытываю сильное раздражение и негодование.

Дмитрий | 08.08.2011

Здравствуйте уважаемые коллекционеры.
Есть валдайский колокольчик (бронза), отлитый в 1801 г.
mail:almi-dim@mail.ru

Кирилл | 09.02.2014

колокольники.

Елена | 10.02.2014

Какое-то детское название. Так и хочется объявить: «Выступает младшая группа Колокольники». То ли дело «Кампанофилия»- как звучит!

Оставьте комментарий

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")