Воспоминания о Ялте и колокольчиках

"В громадной раковине амфитеатра гор, обращенного на юг к теплому морю, раскинулся белоснежный город."

Как красиво написано! И так же красиво выглядит Ялта наяву. Что делает ее благословенным местом для проживания? А если кому не повезло с проживанием, то хотя бы для пребывания. Климат, очень мягкий, комфортный, целительный, приятный климат! Ялта – это город солнца. 2250 часов в год сияет оно здесь. Как в Ницце, Каннах, Сан-Ремо, больше, чем на Кавказском побережье, на сто часов больше, чем в Сочи.

Горы защищают побережье от холодных северных ветров. Море, являясь регулятором тепла в зимнее время, согревает город теплым дыханием, а в жаркие летние дни умеряет зной.

Ялта

Ялта – это целебный сухой воздух, пропитанный ароматом уникального соснового леса. Ялта – это водопад Учан-Су. Ялта – это вершина Ай-Петри с долгой-долгой дорогой всё вверх и вверх, а потом с самого верха с восхитительным видом на десятки километров вокруг.

Ялта – прекрасная и чудная смесь греческих и татарских географических названий.

Ялта – это дворцы, парки, вино.

Ялта – это, конечно, Антон Павлович Чехов, который ее, кстати, и не любил. Это его Дом-музей, где он жил и умер совсем не здесь. Двор и сад музея, хотя слова "двор" и "сад" не подходят, скорее, крохотный парк, вот как, – замечательные, изумительные. Монограмма на стене дома вместо номера, медная табличка "А.П. Чеховъ".

Ялта

Ялта – это набережная с Дамой с собачкой. И с нынешней скульптурой, и с той дамой, которая прогуливалась с собачкой в чеховские времена. Ну, точно прогуливалась, и он ее видел, а иначе, ну, откуда же сюжет?

Ялта

Ялта – непременный минорно-ностальгический привкус в воспоминаниях, хотя ничего неприятного, упаси бог, плохого, в нашей поездке не было и в помине. Она вполне удалась, хотя бравурности и чувства курортного разгула не оставила. Осталось тонкое, приправленное грустью послевкусие, что-то такое щемящее, с горчинкой.

Колокольчики

Колокольчики (крайний справа и два слева на фото) навевают воспоминания о знаменитых дворцах. Некоторые из дворцов принадлежали последним Романовым. В Ливадийском была куплена прекрасная книга «Романовы и Крым», прекрасно иллюстрированная. Я читала книгу, и вот они, дворцы Романовых, вот комнаты, вот вещи – всё перед глазами. Остался ли в покоях хотя бы дух бывших обитателей? Вряд ли.

Раскраска керамических колокольчиков (в центре фото) замечательно правильно подобрана. Цвета передают главное о городе: синь неба и моря, оранжевое солнце, и всё – безбрежно.

Ялта

Ялта

Ялта

2 комментария
Olga | 03.06.2010

Лариса, спасибо большое за рассказ о Ялте! Рада, что Вы там побывали: «Я так расстроилась и от неожиданности, и от крушения планов (второй год подряд!) побывать в Ялте, что слезы сами как полились, и их поток не хотел останавливаться.»

Larissa | 04.06.2010

Оля, на самом деле с Ялтой всё оказалось даже «драматичнее». В Литву мы поехали после первых двух сорвавшихся попыток увидеть Ялту, а потом была и еще одна. Так что в Крым попали только на 4 раз!

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")