Колокольчики Алана Бургдорфа (продолжение)

Третий раздел – фигурки, которые Алан «посадил» на колокольчики.

Колокольчики

Думаю, что фигурки использовались в качестве украшений на часах или мебели, но в моем распоряжении были только фигурки. Маленький мальчик, что-то рассматривающий.

Колокольчики

Очень хорошего качества фигурка девушки из меди. Но палец ее правой руки отломан.

Колокольчики

У меня уже был очень красивый бронзовый колокольчик, я искал для него фигурку. И нашел эту фигурку сатира. Прямоугольная выемка на его спине – это, скорее всего, то, как он прикреплялся к чему-то до того, как я укрепил его на колокольчике.

Колокольчики-фигурки с двигающимися головками

Типы колокольчиков

Алан (и не только он) различает три подвида.

1 – колокольчик фигурный (figural). Он   представляет собой фигурку вместо ручки. (Слева на фото)

2 – колокольчик-фигурка (figurine), когда тулово представляет собой часть одеяния (одежды) обычно женщины, но иногда и мужчины (на фото в центре)

3 – «кивающий» колокольчик (nodder), когда головка фигурки «кивает» или колеблется наподобие маятника, а язык служит противовесом (на фото справа).

Колокольчик

Колокольчики слева и в центре были изготовлены Джерри Бэлантайном (Gerry Ballantyne),   многолетним членом АВА. Когда он ушел на пенсию, он решил изготовлять   настольные колокольчики. Он сделал пробный образец, привез его на съезд АВА, где он был настолько хорошо принят, что народ сказал, что купит всё, что он предложит.

Джерри делал каждый колокольчик сериями от 250 до 500 штук в каждой.   Всего он сделал 43 разных колокольчика: один колокольчик figurine, пять – nodder, остальные figural. Алан, который знает Джерри, как-то спросил его, почему он не сделал большее количество figurine. Тот ответил, что предпочитает figural, т.к. у них он может узнать историю тулова колокольчика.

Первые колокольчики figural продавались по цене 25 долларов за штуку и со временем дорожали. Их активно искали коллекционеры, а «поставка» была небольшая. 10 лет назад стоимость figurine и figural   достигла 200-300 долларов за колокольчик, а те, что с подвижными головками, продавались за 600-800. Как  ко многим другим предметам антиквариата (а по американским понятиям, колокольчики, изготовленные в 80-е годы прошлого века, уже считаются антиквариатом), к этим колокольчикам интерес тоже уменьшился, и сейчас они продаются в 2 раза дешевле.

Колокольчики с подвижными головками часто старинные, редкие и дорогие. У тех, которые старые, головки не очень хорошо работают. Дизайн и отливка могут быть великолепны, а стержень и балансир часто являются их слабым местом. Некоторые такие старые колокольчиков показаны на фото. 

Колокольчик

Колокольчик

Колокольчик

Колокольчики с подвижными головками,   изготовленные Джерри.

Колокольчик

Колокольчик

Предыдущая запись Окончание

Один комментарий
Наталья Степанова | 06.07.2010

Очень интересный материал! Никогда не слышала о колокольчиках с двигающимися головками.