«Дитя Мюнхена» и знаменитая пивная

Среди колокольчиков Алана Бургдорфа я увидела два, присмотрелась, и вот получилась история.

Вместо ручек у колокольчиков – фигурка. Это так называемое «дитя Мюнхена» (the Child of Munich), молодой юноша-монах, символ баварской столицы уже 700 лет. Ежегодный Oktoberfest открывается выездом этого «дитя» на большой белой лошади.

Существуют две позы этого монаха: тот, что слева, держит в руке Библию, молится или дает благословение. Фигурка на колокольчике справа первоначально была пробкой для бутылки. Этот монах держит в одной руке пивную кружку, а в другой нечто, похожее на репу.

колокольчик

Примечательно, что на пивных кружках из Мюнхена можно видеть те же изображения монахов в тех же позах, что и на колокольчиках.

На кружке монаха написаны две буквы – HB. Это сокращенное название самой знаменитой пивной не только Мюнхена и Германии, а может, и всего мира – Hofbrauhaus.

А у меня есть колокольчик с изображением герба Мюнхена, этого самого «дитя», и здания Hofbrauhaus.

Эта пивная замечательна, примечательна и безумно популярна. Hofbrauhaus была основана Вильгельмом V в 1589 году для обеспечения пивом «двора и черни». Нынешнее здание построено в конце XIX века.

Известность пивной связана не только и не столько с ее почтенным возрастом, размерами, качеством и количеством потребляемого пива (каждый день 10 тысяч литров!), а с личностями двух главных негодяев, преступников и людоедов в мировой истории. В HB бывал и пиво пивал Ленин, когда жил в Мюнхене. В ней же в 1920 году выступал Гитлер с программой национал-социализма. И в ней же в 1923 году произошел знаменитый мюнхенский пивной путч.

Ничто и никак, однако, сейчас об этом не напоминает. Более того, я уверена, что подавляющее число людей, посещавших и посещающих ее, – вполне достойные и миролюбивые граждане. Здесь царит прекрасная атмосфера. Сюда хочется приходить. Здесь хочется задержаться не на один час. И приходят, приходят семьями, группами, занимают целые столы. Царят шум, гвалт, веселье. В будние дни вечером, в выходные весь день играет духовой оркестрик в национальных одеждах. Он играет только национальные мелодии. Народ танцует, с музыкантами фотографируется. В перерывах они пьют, конечно, пиво.

Hofbrauhaus

Hofbrauhaus

Hofbrauhaus

Пиво льется рекой. За столами поют песни. Разносчица носит огромные свежайшие кренделя, посыпанные солью. Снуют официанты, иногда соревнуясь друг с другом, кто больше унесет в руках, не на подносе, огромных литровых кружек.

Я не люблю пиво. Но, думаю, что дело не в напитке, а в чем-то другом, потому что в пивной чувствуется какое-то единение огромного числа людей, их общность, братство, если хотите. Здесь всё максимально демократично, просто, свободно. Здесь не принято, невозможно быть унылым, одиноким, здесь царит дух общения, веселья. Нам с мужем так понравилось в HB, что мы приходили туда дважды.

3 комментария
Ирина | 25.07.2010

Лариса, спасибо за интересный рассказ!Как всё переплелось-прошлое, настоящее и колокольчики!

Наталья Степанова | 26.07.2010

Лариса, и от меня спасибо за рассказ! У меня есть маленькое добавление про Hofbrauhas: внутри ее много вывесок. И по крайней мере на двух из них были замечены колокольчики :)

Ирина Лапина | 26.08.2011

С удовольствием перечитала рассказ Ларисы о мюнхенской пивной. Мне кажется, этот материал можно поместить на выставку «Европейский калейдоскоп».
Близится осень, очень хочется в Мюнхен попить пива.

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"