Легенды и незамысловатые истории о слонах

"А теперь о слонах. Вернее, о слонах в символике, мифологии и геральдике. В странах Азии и Африки, мест обитания этого благородного животного, слон как эмблема играет ту же роль, что орел или лев в странах Европы и Америки. В таких странах, как Индия или Китай, слон служит эмблемой царской власти и символизирует качества, необходимые для хорошего правителя – достоинство, проницательность, интеллект, терпение, а также верность, миролюбие, долголетие, процветание, счастье."

О слонах на выставке "Легенды и мифы в колокольчиках"

10 комментариев
Анна Баранова | 17.05.2013

Несмотря на то, что слон очень опасное животное, он, действительно, ассоциируется с добротой и мудростью. А история, рассказанная Ириной, напомнила мне книгу, которую я прочла в детстве. Два слоненка плыли на корабле из Индии в один из советских зоопарков. Описывается повседневная жизнь в течении путешествия и людей, и слонят. Забавные проделки зверей просто умиляли. Дети есть дети.

Ирина Лапина | 17.05.2013

Анна перечитала статью о слонах, а я в это время бродила по восточным лавкам. Отыскала новый сувенир. На подставке с узорами стоит слон, а на хоботе висит колокольчик. Раздумываю — приобрести или нет. А в прошлое воскресенье на блошином рынке отыскала колокольчик со слоном — сувенир из Таиланда. В общем, «охота на слонов» продолжается

Анна Баранова | 17.05.2013

Интересные совпадения в жизни случаются :) Буквально вчера мне сообщили о готовности колокольчика в виде слона, и скоро он поедет ко мне. Да, слонов вокруг немало. Думаю, что новые легенды о них нас тоже ждут.

Olga | 20.05.2013

А есть ли у кого ссылки на материалы о слоновьих колокольчиках с зубчиками, как на этом фото? Долгое время ничего не могу найти, только предложения о продаже попадаются.. На форуме americanbell.org нашла, что их еще называют Claw Bell (Tiger-claw Bell).

Ирина Лапина | 20.05.2013

У меня есть несколько таких колокольчиков. Могу привезти в подарок. Название таких колокольчиков я перевела, как «Тигриный коготь». Эти колокольчики из Индии, ими украшали слонов. Некоторые простые, но есть с красивым орнаментом.

Ирина Лапина | 20.05.2013

Я сейчас прочла ссылку, что привела Ольга.Дословно переводить не буду. Добавлю только, что эти колокольчики называют как «Коготь», «Тигриный коготь» за их форму, или «Слоновий колокольчик», поскольку эти колокольчики крепились на слоновьи упряжки и своим звоном должны были отпугтвать тигров. Колокольчики изготавливали из меди, многие предназначались для использавания внутри страны, но немало продается как сувениры. Многие колокольчики украшались орнаментом с эмалью. А далее речь шла о стоимости.
Я постараюсь поискать еще информацию и прислать фотографии своих колокольчиков.

Olga | 20.05.2013

Да, очень интересно! Вот здесь http://www.ladepeche.fr/article/2009/03/22/580383-l-isle-jourdain-un-dimanche-au-musee.html, например, написано, если я правильно поняла, что такие колокольчики использовались еще и во время парада слонов, а в настоящее время они находятся в храмах… Я посмотрела много фотографий парада слонов, но ни на одном слоне такого колокольчика не увидела. Еще похожие колокольчики можно увидеть на слонах во время боев — http://metmuseum.org/Collections/search-the-collections/140003468, http://metmuseum.org/Collections/search-the-collections/140010721
Есть серьезные акустические исследования… Почему именно такое количество «коготков»?.. В общем, тема очень интересная, информации мало, картина пока не складывается. Было бы здорово свести все в один материал!

Ирина Лапина | 20.05.2013

В этой статье еще говорится, что поскольку это слоновьи колокольчики, их много в храмах, посвященных наиболее почитаемому в индуизме богу Ганеше (изображается в виде человека с головой слона.Кстати, у меня есть колокольчик Ганеша. А вот далее интересные строки, которые я, возможно, не совсем поняла. Специально отламывается три зубчика (когтя) у колокольчика, чтобы можно было во время молитвы пальцем касаться бойка в виде шара и издавать звон (?). Наверное, каждый молящийся брал такой колокольчик и тихонечко звонил в него.
Постараюсь в ближайшее время съездить в индуистский храм и расспросить об этом. Заодно захвачу свой колокольчик. Тема действительно интересная, материал у меня накапливается давно. Но общей картины пока нет. Думаю, общими усилиями осилим эту тему.

Ями | 16.06.2013

Ирина, а Вы не знаете, где достать слоновьи колокольчики в Москве? Я с ног сбилась, позарез нужно, а нигде нет…

Ирина Лапина | 16.06.2013

Возможно, в магазинах, где продают сувениры из Индии. Я живу в Монреале, поэтому не знаю адреса московских магазинов.
Я посмотрю в Монреале. Если найду красивый, приобрету для Вас. У меня есть простенькие, но такие есть и на интернетовских распродажах. Спасибо, что прочли статью.

Оставьте комментарий

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")