Колокольчик с необыкновенной судьбой

Недавно я стала владелицей необыкновенного колокольчика. Таким его делает всё: судьба, происхождение, возраст и собственно то, что он собой представляет. Ну, по-порядку.

Взглянув на него, вы, верно, сразу и не догадаетесь, что это такое. А это – копия Царь-колокола, что в Кремле! Мы все привыкли, что у оригинала отколот кусок и стоит рядом и что точно так же выглядят и сувенирные «царь»-колокольчики. А тут – нет. Отколотый кусок на месте и специально помечен на тулове. На колокольчике в подробностях нанесен рельеф и выгравированы все детали оригинала.

Колокольчик

Колокольчик

Внутри по кромке кириллицей написано: «Вышина 20 футовъ 7 дюймовъ. Отлитъ въ 1733 г». Дальше идет слово, которое я не могу разобрать, т.к. не владею старославянским. Но понятно, что оно означает вес, который дальше указан: «480 000 фунтовъ».

Колокольчик бронзовый, патинирован с золотом. Крест на самой верхушке отсутствует. Высота – 13 см, диаметр – 10 см, вес – 892 грамма. Колокольчику более 100 лет, он абсолютно аутентичен.

Теперь – о его судьбе. Похоже, что я – его владелица номер пять. Весьма вероятно, что изготовлен он был в России. И первым, кому он принадлежал, был писатель-философ Павел Успенский. В 1920 году вместе со своей семьей он уехал из России в Англию. П. Успенский написал несколько книг. «Письма из России 1919» (Letters from Russia 1919) – одна из них, а также философские книги с критикой большевистской революции. В 1939 году его дети и внуки переселились в Америку. Так колокольчик попал в другое полушарие и там же сменил владельца.

Им оказалась лучшая подруга внучки П. Успенского. По моим подсчетам, сейчас этой даме около 80, если не более, лет. Она занимается продажей антиквариата и недавно выставила этот колокольчик на аукцион.

Там его увидел Алан Бургдорф, мой друг, коллекционер и эксперт по бронзовым колокольчикам и вообще бронзе. А дальше, как в кино, ей-богу, поверить трудно, но это факт. Алан решает, что колокольчик должен вернуться в Россию, пусть и через 100 лет. Он покупает его на аукционе у этой почтенной дамы, становясь таким образом владельцем номер четыре всего на пару недель, а потом присылает колокольчик мне в подарок!

Вы думаете, эту пару недель Алан просто так им любовался? Нет, он сделал и вставил в колокольчик отсутствующий язык!

Вот такая невероятная история.

Один комментарий
Ирина | 10.10.2010

Лариса, поздравляю с удивительным колокольчиком в вашей коллекции и, главное, он с»биографией».

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")