Тульский кремль и его Казанская башня

Тульский кремль — каменная крепость в центре Тулы, памятник архитектуры XVI века.

Казанская башня

Чтобы обезопасить путь к Москве, при князе Василии III в 1507 году на левом берегу реки Упы была заложена дубовая крепость, которая простояла 231 год. Потом внутри дубовой крепости, по примеру московского кремля, Василий III повелел заложить «каменный город», построенный к 1520 году.

В 1605 году колокол известил жителей о прибытии Лжедмитрия I, и Тула на две недели превратилась в псевдостолицу Московского государства. Именно сюда, в кремль, приезжали присягать на верность самозванцу бояре и дворяне. В 1607 году во время крестьянской войны в тульском кремле нашел убежище Иван Болотников. Вместе с преданными ему людьми он удерживал кремль четыре месяца.

Всё это время кремль являлся «домом» для всех туляков. Согласно писцовым книгам, в конце XVII века в тульском кремле было 107 дворов и 197 жителей. Первая улица Тулы находилась тоже в кремле и называлась Большой Кремлёвской.

После воссоединения Украины с Россией в середине XVII века кремль совсем утрачивает свое значение и в петровское время в реестры крепостей уже не попадает.

Ремонтные работы в кремле проводились в конце XVIII и XIX веков, в 1930-х годах от стен кремля убрали все ветхие строения, в 1950-х провели частичный ремонт, а в 1964 году началась комплексная научная реставрация с целью восстановить первоначальный облик кремля.  Кремль имеет вид правильного прямоугольника с девятью башнями, которые изолированы одна от другой. Каждая, таким образом, представляет собой как бы самостоятельную крепость. Стены возвышаются на белокаменном цоколе и завершаются двурогими зубцами в виде ласточкиного хвоста. В настоящее время высота стен, вследствие наросшего за века культурного слоя, около 10 метров.

Внутри кремля находятся два собора: Успенский и Богоявленский. В Богоявленском размещается Музей оружия, основанный в XVIII веке.

В кремле имеется 9 башен, 4 из них являются проездными. Одна из них – Башня Одоевских ворот, или Казанская башня, поскольку на фасаде, в нише, помещалась Казанская икона Божьей Матери. Через башню шла дорога на город Одоев, отсюда другое ее название.  Башня была серьезно перестроена в 1780-х годах. Тогда она получила интересную надстройку с куполом. Именно эта башня изображена на колокольчике.

Колокольчик

Источник:

www.ru.wikipedia.org