Упоминание о колоколе в «Каштанке» А.П. Чехова

Я тут на днях перечитывала Чехова, всем известную "Каштанку". Одна из глав начинается так:

"Немного погодя опять вошел незнакомец и принес с собой какую-то странную вещь, похожую на ворота и на букву П. На перекладине этого деревянного, грубо сколоченного П висел колокол и был привязан пистолет; от языка колокола и от курка пистолета тянулись веревочки. Незнакомец поставил П посерди комнаты, долго что-то развязывал и завязывал, потом посмотрел на гуся и сказал:

– Иван Иваныч, пожалуйте!

Гусь подошел к нему и остановился в ожидательной позе.

– Ну-с, – сказал незнакомец, – начнем с самого начала. Прежде всего поклонись и сделай реверанс! Живо!

Иван Иваныч вытянул шею, закивал во все стороны и шаркнул лапкой.

– Так, молодец… Теперь умри!

Гусь лег на спину и задрал вверх лапы. Проделав еще несколько подобных неважных фокусов, незнакомец вдруг схватил себя за голову, изобразил на своем лице ужас и закричал:

– Караул! Пожар! Горим!

Иван Иваныч подбежал к П, взял в клюв веревку и зазвонил в колокол".

Не правда ли, чудная иллюстрация всем нам известной сигнальной функции колокола. Только "сигнальная функция" звучит как-то научно-канцелярски, а у Чехова без всяких "функций" всё ярко, живо, и вся сцена, вот она, перед глазами. Пара минут поиска в интернете – и иллюстрация эпизода найдена. На заднем плане – П с колоколом.

Каштанка, Чехов

Видно, неспроста получилось, что среди сотен подходящих иллюстраций я выбрала именно эту. Автор-то оказался одним из лучших художников-иллюстраторов! Зовут его Спирин Геннадий Константинович. Он учился в московской художественной школе при Академии Искусств, затем в университетe имени Строганова. В конце 80-х уехал из России сначала в Германию, а с 1991 года по приглашению двух издательств Philomel и Dial Press переехал работать в США. Живет с семьей в Принстоне в штате Нью-Джерси, иллюстрирует по три книги в год.

У художника очень много наград. Но в нашей истории самое интересное то, что за иллюстрации именно к "Каштанке" он выиграл их аж две! В 1994 году – Первый приз "Premi Internacional D’Illustracio", в Барселоне, Испания, а в 1995 – золотую медаль "Общества Иллюстраторов" в Нью-Йорке, США. Газета "Нью-Йорк Таймс" назвала "Каштанку" лучшей иллюстрированной книгой того года.

Один комментарий
Ирина | 19.11.2010

Интересный материал, замечательная иллюстрация.

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")