Колокольчик с флагом ЮАР и портретом Нельсона Манделы

В моей коллекции немало колокольчиков имеющих «спортивную биографию», ведь все члены семьи непосредственно связаны со спортом, среди друзей также немало спортсменов и каждая их поездка на соревнования это новый колокольчик в моей коллекции.

7-13 ноября нынешнего года в ЮАР проходил Чемпионат мира по пауэрлифтингу, где в качестве тренера побывал мой старший сын Феликс и, конечно же, об этой поезде будет напоминать небольшой металлический колокольчик, на котором изображено то, что является символом ЮАР – флаг страны и портрет Нельсона Манделы, первого чернокожего президента страны.

Колокольчик
Флаг ЮАР
Колокольчик
Портрет Нельсона Манделы

Имя Нельсона Манделы уже многие десятилетия на устах всего прогрессивного человечества. Он начал активную политическую деятельность в молодые годы, став основателем Молодёжной лиги Африканского национального конгресса. В 1964 году был приговорён к пожизненному заключению, но в 1990 году выпущен на свободу новым правительством страны. В 1993 году Нельсон Мандела стал лауреатом Нобелевской премии мира.На первых нерасовых демократических выборах в 1994 году Мандела стал первым чернокожим президентом страны. В 1999 году он ушёл из политики, но его имя остаётся символом свободы и правосудия для чёрного населения Южной Африки.

На колокольчике Нельсон Мандела изображён на фоне тюремной решётки, а внизу цифры 466 64, которые стали таким же символом, как и имя Манделы. Эти цифры – тюремный номер, означающий, что его обладатель был 466-м заключённым в 1964 году.

В настоящее время «466 64» является названием благотворительной организации по борьбе с ВИЧ/СПИДом в странах третьего мира, созданной по инициативе Н. Манделы. В честь этого события в Кейптауне состоялся большой концерт с участием десятков звёзд, который транслировался на весь мир.

Символические цифры «466 64» нашли своё отражение и в мире спорта. Так, в июле 2005 года посетившие ЮАР известные футболисты Роналдо и Луиш Фиго, прибыли на встречу с Нельсоном Манделой в чёрных футболках с цифрами «466 64». А в феврале 2009 года Евролига УЛЕБ провела в течение трёх недель акцию, в ходе которой все игроки и рефери самого престижного баскетбольного турнира в Европе выходили на матчи с татуировкой на руках «466 64». Ну а в нынешнем году ЮАР принимала мировой футбольный чемпионат и Нельсон Мандела одним из первых держал в руках Золотой кубок, за обладание которым боролись сильнейшие команды планеты.

Корреспондент.net

Cм. так же Колокольчик из Ванкувера с эмблемой Зимних Олимпийских игр 2010 года

2 комментария
Larissa | 23.11.2010

ЮАР, как Австралия, Южная Америка — очень-очень далекая страна. От Европы, по крайней мере.Поэтому колокольчики из таких мест ценны уже только по этой простой причине.А колокольчики с портретами вообще редки. Так что колокольчик с портретом Манделы ценен вдвойне.

Olga | 23.11.2010

Еще колокольчик со спортивной биографией: «Колокольчик с логотипом Олимпийских игр 1984 г. в Лос Анджелесе«.