Мальтийский крест на колокольчиках

Мальтийский крест на колокольчиках
Мальтийский крест на колокольчиках

Мальта — самый южный форпост Западной Европы в Средиземном море. Это лежащий на перекрёстке морских путей остров с удобной, хорошо защищенной гаванью, на протяжении тысячелетий был вечным яблоком раздора для стран средиземноморья. Мальта-остров маленький. Всего 27 км в длину и 14,5 км в ширину. Он прославился благодаря рыцарям Мальтийского ордена. Ордену ианнитов остров был пожалован в 1530 году с условием, что рыцари будут защищать Мальту от североафриканских пиратов и турецкой Османской империи, которая вела бесконечные войны с христианской Европой.

Мальтийский крест — восьмиконечный крест, использовавшийся некогда рыцарским орденом госпитальеров. В ХIII веке Орден стал вселенским, как сама церковь, разделённым на восемь (универсальное число направлений пространства) языков, представляющих главные государства феодальной Европы. Иногда Мальтийский крест называется крестом Святого Иоанна Иерусалимского или Георгиевским крестом. В 1807 году российским императором Александром I, в качестве награды был учрежден Георгиевский крест, по образу Мальтийского креста. Он был предназначен для награждения нижних чинов армии флота за подвиги и храбрость в военное время.

vokrugsveta.ru
wikipedia.org

2 комментария
Larissa | 16.12.2010

А у меня тоже есть подобный колокольчик с мальтийским крестом: http://www.showbell.ru/bells/bells/lf121.jpg

Ирина Лапина | 05.01.2013

Решила пересмотреть колокольчики с Мальты, чтобы знать что заказать. Помнила, что были, Семен, такие колокольчики у Вас. Заодно посмотрела снова Вашу коллекцию. Что у ВАс нового? Если ли колокольчики-загадки? А то давно мы не предпринимали колокольное расследование.

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")