Колокольчики в произведениях западноевропейской живописи

Думаю, что это хорошая тема если не для кандидатской диссертации, то для дипломной работы точно. Я же написала этот материал без малейшей претензии на какой-либо анализ картин, поскольку не имею ни художественного, ни искусствоведческого образования. А написала по единственной причине: на всех картинах изображены колокольчики, что мне показалось любопытным.

Папа Лео X
Часть картины Рафаэля (1483-1520) «Папа Лео X». На переднем плане – колокольчик.

Кардинал Бернардус Клэсиус с ручным колокольчиком
Картина «Кардинал Бернардус Клэсиус с ручным колокольчиком». Автор – немецкий художник Бартоломеус Брейн старший (von B. Bruyn), 1493-1555. Вена, Музей истории искусств.

Характерной чертой портретов Брейна является точная передача оригинала и тонко подмеченный характер портретируемых.

Учитель с воспитанником
Картина «Учитель с воспитанником». Автор – швейцарский художник Жан Этьен Лиотар (Jean Etienne Liotard), 1702-1789. Колокольчик стоит справа на столе.

Молодой Лиотар занимался рисованием, миниатюрной и эмалевой живописью. В Вене он исполнил портреты многих членов императорского дома и представителей австрийской знати. Здесь же он написал портрет красавицы Анны Бальдауф (Anna Baltauf), всемирно известный под названием «Шоколадница», который находится в Дрезденской галерее.

Мужчина с гвоздикой
Картина «Мужчина с гвоздикой». Автор – фламандский живописец Ян ван Эйк (Jan van Eyck), ок. 1385 или 1390-1441. Берлин, Государственный музей, отдел культурного достояния Пруссии. На серебряном ожерелье висит крест, а под ним – колокольчик.

Этот художник – мастер портрета, автор более 100 композиций на религиозные сюжеты, один из первых художников, освоивших технику живописи масляными красками.

Принц Людовик Пармский со своими тремя старшими сестрами
Часть картины «Принц Людовик Пармский со своими тремя старшими сестрами». Автор – немецкий художник Иоганн Цоффани (Johann Zoffany), 1733-1810. Вена, Музей истории искусств. На картине на столе, слева, стоит серебряный настольный колокольчик.

Большую часть жизни Цоффани работал в Англии. Его работы выставляются во многих известных британских галерея, таких как Национальная галерея в Лондоне, Галерея Тейт и в королевской коллекции, Оксфорде. Серия портретов королевской семьи хранится в королевских собраниях.

Автор не указан
Автор не указан. На картине, изображающей Вольтера, на столе стоит серебряный настольный колокольчик.

Св.Ильдефонсо за письменным столом
Часть картины Эль Греко (1541-1614) «Св. Ильдефонсо за письменным столом». Вашингтон «Национальная галерея». Около чернильницы стоит серебряный настольный колокольчик.

Отъезд из трактира с колоколом
«Отъезд из трактира с колоколом». Гравюра на меди английского художника Уильяма Хогарта (William Hogarth), 1697-1764. У входной двери висит колокол.

Хогарт был также иллюстратором, гравером и теоретиком искусства.

 

И, написав всё это, я подумала, а в русской живописи есть картины, на которых изображены колокольчики?

7 комментариев
Наталья Степанова | 08.01.2011

А Интернет на что? Вот, пожалуйста, натюрморт русского художника Владимира Екимова (правда современного): http://www.art-spb.ru/goods/4482

Olga | 08.01.2011

Очень интересно!
Я тоже нашла две современные работы.
Горшунова Татьяна. С колокольчиком.
Переходенко Наталия. Натюрморт с колокольчиком.

Наталья Степанова | 08.01.2011

По поводу колокольчиков на картинах русских художников вот что подумалось. Тут все дело в том, какие колокольчики надо искать. Если вызывные, как на Ларисиных репродукциях, то вряд ли что-то найдем. Если только какой-то парадный портрет. Мне кажется, что колокольчики на картинах русских художников (дореволюционных) можно найти либо в виде поддужных (русская тройка) либо в виде церковных колоколов.

Larissa | 08.01.2011

А вот и нет! Вот тоже вызывной колокольчик. И картина-то какая известная, Крамской «Некрасов в период «последних песен» http://www.tanais.info/art/pic/kramskoy7.html

Ирина | 09.01.2011

это страница, на которой картина Аллы Гончарук, где колокольчик как непременный атрибут рождественских колядок в Украине.

Ирина Лапина | 11.01.2011

Картиной Рафаэля я любовалась в этом году во Флоренции в галерее Уффици. Страдала, что не могу ее сфотографировать. Все порывалась упросить смотрителя музея разрешить мне сделать фотографию. Потом махнула рукой. И обрадовалась, когда обнаружила репродукцию в книге. Также страдала в сокровищнице Ватикана, когда увидела колокольчики. А вот в Равенне, не удержалась и упросила разрешить сфотографировать старинный колокольчик. Получилось! Лариса — тема замечательная. Нужно потихоньку эту мини-коллекцию пополнять. Может, кому и соберем сообща материал для диссертации!

Larissa | 11.01.2011

Ирина, при условии, что этот материал будет для кого-нибудь наших, т.е. колокольных. А остальные пусть собирают его сами:)))

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")