Еще о колокольчиках-пикси и прочей нечисти

Колокольчик

Алан Бургдорф, постоянный читатель и соавтор нашего блога, еще не раз откликнулся на материал о пикси и прислал дополнения и новые фотографии. Я суммировала всё, и вот что получилось:

Колокольчик называется "Пикси из Дартмура".

Дартмур – район на территории графства Девоншир в Англии. Часто этот пикси изображается держащим пучок пшеницы у правого уха. Похожие фигурки можно найти на многих медных предметах, не только колокольчиках, а на ножичках для открывания писем, рожках для обуви, дверных молоточках и т.д.

На этом фото пикси сидит на штопоре, например.

Колокольчик

"Пикси из Дартмура" и "Чертенок из Линкольнского собора" были сделаны компанией «Pearson-Page» из Бирмингема, Англия. Компания изготовила тысячи декоративных медных предметов. Их каталог 1920 года был в несколько сотен страниц. Во время Великой Депрессии компания почти обанкротилась. В 1933 году ее «поглотила» компания «John Jewsbury». Новая фирма стала называться «Pearson Page Jewsbury», многие выпускаемые ею предметы маркировались «Peerage». Их количество сильно уменьшилось, а качество ухудшилось.

Колокольчики «Пикси из Дартмура» и «Чертенок из Линкольнского собора» – образцы хорошего качества, они были сделаны до 1933 года. Пикси, сидящие на грибе (из коллекции Семена Иткина), сделаны, по всей видимости, после 1933 года.

Колокольчики-фигурки, изготовленные "Pearson-Page", крепятся на основу разного размера, сами фигурки тоже бывают разные. Они все сделаны из меди и могут быть просто медные или покрыты лаком или разного цвета патиной. Еще один "Пикси из Дартмура" — 16 см, коричневая патина.

Колокольчик

"Чертенок из Линкольнского собора" — 12 см, медный, без покрытия.

Колокольчик

В христианской религии, а также в литературе встречаются дьявол, сатана, Вельзевул, Люцифер, Мефистофель.

На этом фото изображен дьявол в цепях, необыкновенная бронзовая фигурка. Ее первоначальное предназначение неизвестно, и, когда я ее приобрел, она крепилась на колокольчике, который был для нее слишком мал и совсем не подходил. Я пересадил ее на другой колокольчик. Фигурка и колокольчик – 10 см.

Колокольчик

Это фото – вид фигурки спереди. Подпись внизу «Pax Satana Retrograde». Возможно, она связана с римско-католической молитвой: «Прочь, сатана. Не искушай меня. То, что ты предлагаешь – зло. Пей свой яд сам!»

Колокольчик

Это задняя часть фигурки — протянутая костлявая рука, хватающая дьявола за шею и плечи.

Колокольчик

В японском фольклоре есть т.н. Они. Это дьявол, демон, великан-людоед и тролль. Следующие фото – бронзовый колокольчик 16,5 см. Он изображает они, пытающегося освободиться от кандалов, которыми его запястья прикованы к большому камню.

В некоторых японских деревнях проводится весенний фестиваль «Spring Setsuban festival». На этом фестивале выгоняют они, выбрасывая семена сои из домов и говоря при этом заклинания: «Они, уходи, благословение, заходи».

Колокольчик

Колокольчик

Колокольчик

Бронзовый колокольчик 16,5 см изображает что-то вроде Мефистофеля, с хвостом. Он укреплен на основе со сценами, возможно, ада Данте.

Колокольчик

Колокольчик – серебро поверх бронзы, 13,5 см – дьявол одет как шут и поверх головы он держит маленький колокольчик. Он отделен от головы, и в этот промежуток можно вставить пару листов бумаги.

Колокольчик

Колокольчик — бронза, 14 см. Они с посохом.

Колокольчик

Колокольчик – медный 9 см, двухсторонний, с одинаковым лицом на каждой стороне. Ручка колокольчика обычно выполнена в виде руки, сжимающей какой-либо предмет, но я не знаю, что это может значить.

Колокольчик

4 комментария
Ирина Лапина | 16.01.2011

Спасибо Семену, Наталье, Ларисе, Алану, книжке Донны, и мне, конечно. Мы сообща «раскрутили» милейшую историю. Я не думаю, что узнали все. Обязательно появятся новые факты, новые зарисовки. Но в этом и есть удовольствие нашего хобби.
Хотелось бы побольше таких коллективных «колокольных путешествий». Я была в восторге, когда узнала историю дамочки с зонтиком из Барселоны, что привезла Ольга из Испании. Тогда, помнится, тоже было небольшое расследование.
Итак, продолжение следует… Кто пришлет нам следуюшую загадку?

Larissa | 20.01.2011

Еще фото Они и других чертей. Стеклянные колокольчики, ах, как хороши.
http://www.americanbell.org/forum/viewtopic.php?f=6&t=4160

Larissa | 23.01.2011

Участники форума АВА продолжают откликаться на статью о пикси. Вот еще новые фото:
http://www.americanbell.org/forum/viewtopic.php?f=6&t=4160

Екатерина | 01.02.2015

Последний, двухсторонний колокольчик представляет какую либо ценность?

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")