Колокольчики-копии знаменитых колоколов

Я уже писала о колокольчиках – копиях знаменитых колоколов: о Царь-колоколе ("Легенды о Царь-колоколе", "Колокольчик с необыкновенной судьбой"), американском колоколе свободы, колоколе с калифорнийской дороги El Camina Real, колоколе из Херсонеса.

Теперь хочу рассказать еще о двух.

Этот бронзовый – копия т.н. кайзеровского колокола из собора Кёльна.

Бронзовый колокольчик – копия кайзеровского колокола из собора Кёльна

Оригинал был отлит в 1874 году из трофейных пушек, захваченных у французской армии во время франко-прусской войны. А во время 1 мировой войны этот колокол был переплавлен на металл для немецкой армии. Так что сувенирный колокольчик очень необычен, ибо оригинала давно нет, а копии остались. Причем, есть копии конца 19 века, когда колокольчик стоит на бронзовой подставке-основании. Таких экземпляров очень мало.

По всей окружности колокольчика идет надпись на немецком языке. В переводе она звучит так:

Кайзеровским колоколом я зовусь,
Честь кайзера я прославляю,
На священной земле я стою
И молюсь за немецкий народ,
Чтобы бог дал ему мир и защиту.

Этот бронзовый колокольчик – копия 9-тонного колокола, висящего в соборе св. Петра в Риме.

Бронзовый колокольчик – копия 9-тонного колокола, висящего в соборе св. Петра в Риме

Все детали на нем отлиты с высокой художественной точностью. Вокруг юбки идут изображения 12 апостолов в полный рост. Апостолы стоят группами по 3, их разделяют изображения символов, характерных для каждой группы. Ключи, открывающие врата рая, приписываются Петру.

Как и колокол-оригинал, сувенирная копия изысканно украшена. Над головами апостолов свисают светильники. Они символизируют набожность и мудрость или, другими словами, духовное просветление.

Между светильниками – медальоны с изображением Господа. Они поддерживаются ангелами с распростертыми крыльями.

Венчает колокольчик украшение в виде тиары – официального головного убора Папы Римского. Поддерживают и обвивают тиару змеи и 4 бескрылых коленопреклоненных херувима. Своими руками они прижимают головы змей. В сочетании змей и херувимов есть символическая несовместимость. Но одновременно она иллюстрируют триумф Церкви над падшим греховным миром.

Сувенирные копии этого колокола сильно варьируются по размеру и украшению тулова. На некоторых отсутствуют херувимы, на верхушке крест может быть, а может и не быть. Когда он есть, он тоже может быть разным. Иногда вместо него может быть удлиненная ручка тоже разного вида.

Самой ценной копией считается та, где колокольчик стоит на специальном блюдце-подставке. Если его поднять, то в центре блюдца можно увидеть силуэт упавшего голубя.

Один комментарий
Андрей | 12.06.2011

Cпасибо за информацию. В моей коллекции также есть кайзеровский колокольчик и колокольчик «Апостолы» в другом исполнении. Узнал много нового об этих колокольчиках. Еще раз огромное спасибо!

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")