Колокольчик в честь юбилея восшествия на престол английской королевы

6 февраля 1952 года английская королева Елизавета взошла на престол. И хотя до круглой даты остается ровно год, колокольчик у меня уже есть, и откладывать его описание не хочется.

Колокольчик

Колокольчик

Колокольчик

«Dieu et mon droit» написано на колокольчике, что в переводе с французского звучит как «Бог и моё право» (англ. God and my right). Эти слова – девиз английской (с XVIII века британской) монархии со времён Генриха V (1413-1422), и он указывает на божественность прав монарха на корону.

Высота колокольчика 11 см, диаметр 9 см. Материал – тонкостенный фарфор, роспись. Верхушка колокольчика  выполнена в виде короны. Внутри – клеймо компании, изготовившей колокольчик.

Это компания «Аynsley», Великобритания. Колокольчик был сделан к 25 годовщине правления королевы Елизаветы II, что и написано сверху вокруг. На оборотной стороне можно ознакомиться с историей монархов Великобритании, начиная с Гарольда.

На сайте компании «Аynsley» можно прочитать ее подробную историю, которая начинается с 1775 года, узнать, что, например, к свадьбе Елизаветы в 1947 году Федерация британских производителей посуды представила обеденный сервиз, точнее, его 15 видов. Елизавета выбрала один, под названием «Виндзор». Он был изготовлен компанией «Aysley», которая переименовала сервиз, и он стал называться «Елизавета».

Там же можно увидеть ассортимент поистине прекрасного фарфора, выпускаемого компанией сейчас, среди прочего то, что уже изготовлено к помолвке принца Уильяма. По предварительной договоренности на фабрику можно попасть на экскурсию. На сайте написано, что это одна из последних работающих сейчас в Британии фабрик по производству тонкостенного китайского фарфора. Сегодня репутация мануфактуры поддерживается самым высококачественным фарфором и разнообразием декоров. http://www.aynsley.co.uk/

3 комментария
Наталья Степанова | 05.02.2011

А у меня есть колокольчик к 50-летнему юбилею правления Елизаветы. Правда не фирмы «Aysley».

Anastasiya | 08.02.2011

А почему девиз на колокольчике на французском языке?

Larissa | 08.02.2011

Потому что после завоевания Англии норманнами в 11 веке французский язык становится литературным и государственным языком. На нем ведется деловая переписка, судопроизводство, его изучают в школах, а некоторые английские писатели пишут на нем свои произведения. В 1362 году король Эдуард III произносит тронную речь по-английски, но только через сто лет английский язык опять будут преподавать в школах. Со времен господства французского языка в
английский словарь проникло большое количество слов (более 31%), которые до сих пор живут в языке. Поэтому с тех давних пор и по сей день девиз по традиции пишется на французском.

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")