Зимний карнавал в Квебеке

Зимний карнавал в Квебеке

Как-то раз муж спросил меня: «Что тебе подарить на день рождения?». Я ответила: «Поездку в Квебек!». Так мы побывали на первом для себя Зимнем карнавале. На следующий год я уже традиционно ответила мужу: «Самый лучший подарок – Зимний карнавал в Квебеке!» За последние три года, мы, пожалуй, приобрели все сувенирные колокольчики, посвященные этому замечательному городу. Старый Квебек находится под эгидой ЮНЕСКО. Но только в этом году, наконец, появился колокольчик честь карнавала.

Эту статью я посвящаю моей племяннице, которой 7 февраля исполняется 18 лет. Надеюсь, что когда-нибудь побываю вместе с ней в сказочном зимнем Квебеке, и мы вместе отметим наши дни рождения.

Ирина Лапина

Путешествие в сказку

В прошлые выходные дни мы в который уж раз отправились в Квебек на зимний карнавал.

Что вам сказать?!

Что я фотографировала тремя фотоаппаратами, и сделала пару сотен кадров? Их было бы больше, но зимний день столь короток…

Как лихо отплясывала я вместе с девчушками у ледяного дворца, или как забыв обо всем, подобрав полы пушистой шубки, катилась, визжа от восторга с ледяной горки?

Карнавал в Квебеке

Или как перехватило горло при виде величественной панорамы скованной льдами, но не покорившейся им красавицы реки Святого Лаврентия? И в который раз наблюдала, как река идет вспять? А водопад Монморанси закован в лед, и бесстрашные «ледолазы» карабкаются вверх по его ледяным струям.

Карнавал в Квебеке

Как любовалась сказочным ледяным дворцом, переливающемся в фиолетовом, пурпурном, небесно-голубом, иссиня-черном, лимонном и прочем разноцветье прорезающих вечерние сумерки лучей прожекторов?

Карнавал в Квебеке

Карнавал в Квебеке

А как тепло и уютно было в нашем любимом ресторанчике. Что за дивный горячий луковый суп! А ребрышки под кленовым сиропом! И как завораживали крупные хлопья снега, падающие за окном!

Мы ежегодно приезжаем в феврале в Квебек, и каждый карнавал преподносит нам новые сюрпризы. До чего же изобретательны и гостеприимны жители этого славного города!

Карнавал в Квебеке

Карнавал в Квебеке

А теперь немного фактов и истории. Зимний карнавал в Квебеке считают самым крупным. Благодаря ему город по праву становится снежной столицей мира. 17 дней взрослые и дети открывают для себя чудеса и забавы матушки-зимы.

Карнавал в Квебеке

Аттракционы, парады, фейерверки, соревнования, гонки, танцы, концерты, костюмированные балы и… великолепные, но, увы, быстро исчезающие творения «ледяных дел» мастеров.

Карнавал в Квебеке

Карнавал в Квебеке

Карнавал в Квебеке

Карнавал в Квебеке

Карнавал в Квебеке

Первый фестиваль состоялся в 1894 году. Его задумали как небольшую передышку-развлечение и отдых в течение долгой и суровой зимы. Этот праздник имел религиозные католические корни, но со временем стал просто веселым праздником зимы.

В течение шестидесяти лет он проводился эпизодически, а, начиная с 1955 года стал ежегодным. Местные бизнесмены решили, что ежегодный карнавал стимулирует экономику в длинные зимние месяцы. И действительно, карнавал приносит городу хорошую прибыль. Гости, а их бывает до миллиона, тратят более 40 млн долларов за зимний сезон.

Семнадцать карнавальных дней освещают свыше сотни журналистов из разных стран, они унозят свои копилки впечатлений и рассказывают о замечательной возможности весело проводить долгие зимние дни.

Символ карнавала – Снеговик. Он развлекает детей и подшучивает над взрослыми с присущим всем квебекуа веселым юмором. Его махровый пояс и красный колпак – традиционные в одежде квебекских крестьян прошлых веков.

Карнавал в Квебеке

Карнавал в Квебеке

Еще одним традиционным символом являются трампеты – длинные красные трубы, которые продаются на каждом углу, и в них «дудят» и взрослые и дети. Под пронзительные режущие слух звуки, которые, как ни странно, так бодрят, приятно приплясывать и водить хороводы.

Карнавал в Квебеке

А уж если подвязаться поясом с бахромой и нахлобучить красный колпак – прекрасное настроение обеспечено! А если еще хлебнуть «карибу»… «Карибу» — это тоже квебекская традиция. Этот алкогольный напиток стал популярным еще с первых карнавалов. Его рецепт приписывают одному ресторанчику в Старом городе. Смешайте водку, бренди, шерри и портвейн… Впрочем, «карибу» — это принадлежность старого Квебека. Ибо добавить нужно еще очарование узких улочек, расписных домиков, крутых покатых крыш, заледеневших лестниц и студеного дуновения рассердившейся на что-то или на кого-то зимней реки.

В этом году в параде на открытие карнавала участвовало несколько тысяч жителей и гостей города.

У здания парламента традиционно воздвигли ледяной дворец. Вокруг него закружились в праздничном хороводе маленькие елочки, сверкающие огнями. Рядом расположились снежные скульптуры под присмотром главной красавицы -разноцветной елки.

Карнавал в Квебеке

Актеры в забавных костюмах развлекают зрителей, девчушки лихо отплясывают на импровизированных сценах, а над всеми словно метеор проносится по канату очередной искатель острых ощущений. «О-ля-ля» — кричу я ему вслед. И кружусь в танце под пальмою с темнокожим юношей в шапке-ушанке, зазывающем на знойные Карибы. «Мы приедем, друг, к тебе, чтобы окунуться в лазурные воды и поваляться на белоснежном песочке. А пока насладись вместе с нами морозцем, щиплющем за нос и за щеки», — говорю я ему.

Каждый год на карнавал традиционно приезжают участники международных соревнований снежных скульпторов. В который раз мы любовались их прекрасными, но недолговечными творениями.

В заледеневшем пруду детвора ловила форелей, в то время как полураздетые взрослые принимали на глазах у укутанной, но подмерзающей публики, ледяные ванны. Я, правда, температуру воды не проверяла.

Карнавал в Квебеке

Карнавал в Квебеке

Карнавал в Квебеке

Карнавал в Квебеке

Карнавал в Квебеке

Карнавал в Квебеке

Карнавал в Квебеке

Карнавал в Квебеке

На парад мы опоздали, ехали над ним по мосту, но процессия парада растянулась на несколько улиц. В это же время смельчаки приняли участие в гонках на каноэ в ледяных водах реки Св. Лаврентия. А в индейской деревушке Вендат не было отбоя от желающих покататься на собаках. О, собаки на зимнем карнавале – это особый разговор. Их такое великое разнообразие. Какие попонки на них! А ботиночки, носочки! Собачий парад мод, да и только.

Сколько съедено тортов и сосисок мы не знаем. Зато попробовали «хвост бобра». Вкусно!

И количество мерцающих разноцветных огоньков на елках города никто не сосчитал. Оно наверняка в очередной раз вошло в «Книгу рекордов Гиннеса». А, впрочем, кому это нужно? Важнее, что эти завораживающие огоньки согревают теплом твое сердце, заставляют его помолодеть. И нет ничего желаннее, чем снова попасть в далекий мир детства, когда все вокруг кажется сказкой!

Карнавал в Квебеке

Карнавал в Квебеке

Карнавал в Квебеке

Зимний карнавал в Квебеке — это всегда сказка. И мы рады, что разделили свои восторги с нашими друзьями из России, которые в первый раз побывали на нем.

Салют Квебек! Праздник продолжается…

Колокольчик
Колокольчик

Спасибо моим друзьям за подарок – дивный колокольчик! В Квебеке на елках всегда можно отыскать пару-тройку удивительных колокольчиков.

Карнавал в Квебеке

8 комментариев
Ирина Лапина | 17.02.2011

Спасибо Ольге! Она, как всегда, замечательно разместила фотографии. Самое примечательное, что статья увидела свет в день моего рождения! Я рада разделить праздничное настроение со всеми участниками «Колокольной галереи», а поскольку не могу пригласить к столу, то приготовила для всех по колокольчику из Канады, Монреаля и Квебека. Постараюсь привезти их Ольге летом. Если же кто соберется в Монреаль, буду рада стать вашим экскурсоводом и показать мои любимые уголки во Французской Канаде, и, конечно, в Квебеке.

Olga | 17.02.2011

Ирина, с Днем рождения! Здоровья, удачи творческих успехов Вам!
Спасибо за колокольчики:)

Ирина | 17.02.2011

Ирина, с днём рождения!Спасибо за интересный рассказ и замечательные фото!

Наталья Степанова | 17.02.2011

Присоединяюсь к Ольгиному поздравлению.Рассказ замечательный! Только поподробнее, пожалуйста, про «хвост бобра». И на фотографию собаки в носочках посмотреть хотелось бы:)

Larissa | 17.02.2011

Ирина, с днем рождения! А мне больше всего понравились ледовые скульптуры. Я к ним неравнодушна.

Ирина Лапина | 17.02.2011

Спасибо всем за поздравления!

К сожалению, Наталья, фотографий с собаками у меня нет. Мы ими просто восхищались. Но коварные псы наших восторгов не разделяли и отворачивались.
Больший восторг вызывали у нас ледяные и снежные скульптуры. У меня много фотографий на бумаге прошлых лет. Не перестаю удивляться мастерству ледяных художников. Несколько лет назад на юбилейный 50-й карнавал на всех улицах стояли ледяные копии главных ледяных дворцов прошлых карнавалов. Я пыталась их фотографировать, но день был с туманом и дождик заморосил. К сожалению, погода последние годы стала подводить. В этом году устроителям пришлось завозить снег для снежных скульпторов.
В морозные годы количество ледяных скульптур впечатляет. Буквально около каждого ресторана, магазинчика стоит ледяной зайчик, рыбка, лось, белка.
Но, иногда, некоторые скульптуры вызывают шуточные споры. «Это белка». — говорю я. Оказалось, что бобр.
Постараюсь сделать хорошее фото на День святого Патрика. На этом параде бывает тоже много собак в красивых одеждах.

Ирина Лапина | 17.02.2011

А теперь, о «хвостах бобра».
В первые же дни, когда мы приехали в Монреаль, мы отправились гулять по старому городу. Все было ново, не привычно. Вижу вывеску «Queues de Castor» («Хвосты бобра»). Мы зашли в заведение, но нос не учуял приятного запаха свежего мяса. Справа тянулись разноцветные лоточки с мороженым. Слева девушка пекла какие-то коржи продолговатой формы и смазывала их, по желанию посетителей, джемами и сиропами.
Мое воображение подсказывало,что лакомые хвостики должны быть зажарены в сметанном соусе и непременно в горшочке. Горшочков не было, мясом не пахло! Пройдя пару витрин, «с горя» купив любимое вишневое мороженое, я обратилась с вопросом, почему кафе называется «Хвосты бобра». «Так вот же они!», — девушка показала на продолговатый корж, по форме действительно напоминающий хвост бобра.
«Так это всего лишь жареные пончики с повидлом!»- уныло протянула я и демостративно отказалась попробовать. А зря! Пока я, от огорчения не чувствуя вкуса любимого мороженого, уныло сидела на лавочке, пристроившиеся рядом молодые люди с хрустом уминали «хвосты бобра» за обе шеки. Мой супруг смеялся надо мной, ему повезло больше. Рядом продавали его любимые взбитые сливки.
С тех пор я изменила свое мнение о «хвостах бобра». В этот приезд в Квебек мы с удовольствием их отведали.Друзья из России сказали «вкусно!».
Что же касается настоящего мяса бобра, то мой сын, когда был на Севере Канады, пробовал мясо бобра. Сказал, что обычное. Вот только шкуку бобра иннуит тут же сжег на костре.

Наталья Степанова | 17.02.2011

Спасибо за информацию про «хвосты бобра»!

Оставьте комментарий

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")