Стеклянные свадебные колокольчики

Этот материал – в продолжение свадебной темы,  но теперь о стеклянных колокольчиках. Они называются свадебными, т.к. иногда дарились в качестве свадебных подарков. Например, английская королева Виктория делала это.

Колокольчики изготавливались из выдувного стекла в Англии с 1750 по 1930 годы. Ближе к концу этого промежутка времени несколько штук было изготовлено в США.

У самых старых образцов основа и ручка делались отдельно, потом соединялись с помощью гипса. Им же закреплялась проволочная петля. Языком служил или стеклянный шарик на проволоке или цепочке, или кусочек стекла с петелькой наверху. Основа колокольчика (тулово) была очень тонкая, поэтому, чтобы колокольчик не разбился, язык часто убирали.

Свадебный колокольчик
Свадебный колокольчик

Колокольчик цвета клюквы с белым ободком и тремя шишечками на самом верху ручки. Высота 33 см. Язык – две  стеклянных бусинки на цепочке. Этот цвет колокольчика был очень распространен.

Лавандового цвета колокольчик. Хорошо видны проволочная петля и стеклянный язык.

Свадебный колокольчик
Свадебный колокольчик

Зеленого цвета колокольчик с ручкой с 5 зелеными шишечками. Высота 27 см. В то время зеленый не был популярным цветом, поэтому такой колокольчик встречается редко.

Опалового цвета волнообразный колокольчик, 22 см. Для колокольчиков такого вида подобная высота считается маленькой.

Свадебный колокольчик
Свадебный колокольчик
Свадебный колокольчик
Свадебный колокольчик

Красно-белый колокольчик, 30 см, ручка опалового цвета, сделанная из вазелинового стекла. Вазелиновое стекло содержит некоторое количество окиси урана, поэтому при ультрафиолетовом свете оно сверкает ярко-зеленым цветом. О типах стекла и вазелиновом в том числе можно прочитать здесь.

Колокольчик с белыми «волнами», 23 см, и белый колокольчик с красными «волнами», 22 см. Этот вид стекла называется Nailsea glass. Материал на русском языке сходу не нашла, хотя, думаю, кто увлекается стеклом, наверняка знает и об этом типе. Прочитать о нем можно здесь.

Колокольчик темно-фиолетового цвета, ручная роспись, 25 см. Это современный колокольчик, сделанный в 1976 году в количестве 100 штук компанией Pairpoint Glass, США.

Витрины с музейной экспозиции в США со свадебными колокольчиками и другими экспонатами.

Текст и фото любезно предоставлены Аланом Бургдорфом, перевод – мой.

3 комментария
Ирина | 17.02.2011

Красивые колокольчики и работа тонкая!

Людмила Цветова | 18.02.2011

Спасибо Ларисе и Оле за предоставленный материал,очень красивое стекло, как жаль что такую красоту нельзя увидеть собственными глазами.

Наталия | 27.02.2011

Сказка какая!

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")