Колокольный дневник

Блог о колоколах и колокольчиках

Колокольная галерея
Цветы

Выставка колокольчиков «Колокольная симфония» пройдет с 1 марта по 3 апреля 2011 года в Москве

Записи посетителей в Книге отзывов
Телевидение Северного округа о выставке
Колокольная галерея награждена дипломом за участие в выставке
Видео с открытия выставки
Открытие выставки "Колокольная симфония"
6 марта состоится торжественное открытие выставки

C 1 марта по 3 апреля 2011 года в ГВЗ "Галерея на Песчаной" пройдет выставка колокольчиков "Колокольная симфония".

Выставка колокольчиков "Колокольная симфония"

Название выставки, композиция которой состоит из четырех частей, говорит само за себя. В первом зале, "Колокольчики как они есть", коллекционеры рассказывают о себе, о своих предпочтениях в коллекционировании. Второй зал – "Колокольная планета". Здесь представлены экспонаты, привезенные со всех уголков нашей необъятной родины и всего мира. География стран охватывает все континенты и около сотни стран.

Открытие выставки происходит в самом начале весны и в канун праздника 8 Марта, поэтому третий зал решили назвать "Весна, весна, пора любви". Здесь расположились колокольчики с изображением цветов, ангелов и, конечно, в виде женских фигурок, т. н. lady bells. Свою родословную они ведут из викторианской Англии. Такими колокольчиками пользовались знатные дамы для вызова прислуги. Самые старые из них выполнялись из бронзы, позднее их стали делать из латуни и серебра. Среди lady bells можно увидеть, например, серебряный колокольчик дизайна Сальвадора Дали и мини-коллекцию колокольчиков-королев. Они представляют собой фигурки королев Екатерины Великой, Марии Антуанетты, Марии Медичи, Елизаветы I, Изабеллы Кастильской и королевы Шотландии Мэри. Колокольчики выполнены с мельчайшими историческими деталями костюма, украшений и т.д. Посетители также увидят и фарфоровых lady bells.

"Город мастеров" в четвертом зале приглашает всех полюбоваться авторскими работами. В выставке принимают участие художники по фарфору.

Особое место на выставке принадлежит поддужным колокольчикам. Они – один из символов русского быта прошлых веков. Сколько написано о поддужном колокольчике у наших классиков! По надписям на нем можно узнать о мастере, а также месте и времени отливки. Также представлена такая разновидность колокольчиков, как бубенцы и бубенчики.

Если заглянуть в "Толковый словарь В.И. Даля", то там можно найти не одну страницу, посвященную колокольчику и всему, что с ним связано. Многое из описанного ушло, отжило, не сбереглось, не сохранилось. Читая о колоколе и его языке, о дверном и настольном колокольчике, мы как будто прикасаемся к ушедшей эпохе. На выставке можно полюбоваться кабинетными бронзовыми колокольчиками, серебряным антикварным колокольчиком в виде т. н. свадебной чаши.

Колокольчиками можно не только любоваться, но и с их помощью изучать историю и музыку, национальные костюмы и народные промыслы. Ведь мастера расписывают деревянные колокольчики, используя хорошо известные техники борецкой, великоустюгской, владимирской, городецкой, мезенской, хохломской росписи. А среди керамических можно найти всем известную гжель, дымковскую, калужскую городскую, каргопольскую, романовскую, филимоновскую игрушки, кисловодский фарфор, керамику псковскую, риштанскую (Узбекистан), ростовскую чернолощеную, скопинскую, косовскую, семикаракорский фаянс, ярославскую майолику.

Великолепны фарфоровые колокольчики таких известных мануфактур, как Aynsley, Royal Worcester, Bing&Grondhal, Belleek, Orient Express, Graff, Heirioom, Franklin Porcelain. А колокольчики в виде отдельных предметов: чайничков, домиков, ламп необыкновенно очаровательны.

Интересно увидеть колокольчики для животных. Среди них, например, бронзовый индийский колокольчик для слонов, которым они отпугивают от себя тигров.

Выставка позволит познакомить гостей со всем многообразием колокольного мира. Хочется надеяться, что она окажется нужной и полезной, а ее экспонаты пробудят в посетителях ответные добрые чувства.

Выставка осуществлена при содействии префектуры Северного округа и по инициативе начальника управления культуры САО Трофимовой Елены Алексеевны, коллекционера колокольчиков и участника выставки. Большая часть других участников – члены интернет-сообщества "Колокольная галерея", объединяющего любителей колокольчиков разных стран.

Выставка будет проходить в выставочном зале "Галерея на Песчаной" с 1 марта по 3 апреля по адресу:

Москва, ул. Новопесчаная 23/7б, тел.: (499) 943-51-31.
Зал работает с 12.00 до 19.00.

Пн, вт. — выходные.

Метки:

1 806

Рубрики: Музеи, выставки

Один комментарий

  1. Ольга

    Интересно!Постараюсь посетить выставку.

Оставьте комментарий

Комментарии

Метки

Архив