Набор колокольчиков-королев, изготовленный компанией Gorham

Уже на второй по счету реальной выставке принимают участие шесть колокольчиков-фигурок королев.  Это Екатерина Великая,  королева Англии Елизавета I, королева Кастилии Изабелла I, королева Франции Мария Антуанетта, королева Франции Мария Медичи, королева Франции и Шотландии Мария I Стюарт. Высота всех колокольчиков – 13 см, диаметр – 6 см. Каждая фигурка стоит  на специальном пьедестале, на котором укреплена табличка с ее именем.

Колокольчик

Колокольчик

Колокольчик

Колокольчик

Колокольчик

Колокольчик

Набор продавался вместе со специальным буклетом, повествующим о компании и о каждом колокольчике-королеве или царице, как в случае с нашей Екатериной Великой.

Колокольчики изготовлены американской компанией Gorham, которая выпускает посеребрённые предметы и те, что сделаны из серебра высшей пробы. Под названием Gorham Silver компания была основана в 1831 году в городе Провиденс штата Род-Айленд. Основал ее мастер Jabez Gorham . В то время компания производила серебряные ложки, наперстки, расчески, украшения и т.п. Джон Горхэм, сын, наследовавший бизнес отца, механизировал производство, улучшил дизайн и увеличил ассортимент. Он поехал в Европу, где посетил серебряные производства, встречался и беседовал с мастерами. Он искал самых квалифицированных из них, чтобы они смогли передать свой опыт рабочим Gorham в Америке. И такой дизайнер, Джордж Уилкинсон, был найден и «выписан» из Англии.

В 1865 году компания получила название Gorham Manufacturing Company.

Расцвет американских предприятий, выпускавших серебряные изделия, длился почти век – с 1850 по 1940 годы. Компания Gorham в течение всех этих лет была очень влиятельной. В 1895 году один из ее ведущих дизайнеров Уильям С. Кодман создал орнамент Chantilly, ставший самым знаменитым как в плоских столовых приборах, так и для глубокой посуды. Серебряные сервизы Gorham использовались многими обитателями Белого дома. В 1859 году Мери Тодд Линкольн купила чайный и столовый сервизы. В 1967 году чайный был подарен Национальному музею американской истории. Г-жа Улисс С. Грант попросила компанию Gorham изготовить вазу в честь 100-летия США. Эта ваза содержала 2 тыс. унций серебра. Самым большим заказом для Gorham ,  последовавшим от одной из компаний Нью-Йорка, стало производство сервиза Furber. Сервиз состоял из 740 предметов, выполненных в викторианском стиле с необыкновенным мастерством. Большую его часть сейчас можно увидеть в Школе дизайна Род-Айленда. Семья Дж. Буша-мл. выбрала сервиз Chantilly в качестве столовых приборов на борту президентского самолета Air Force One.

Эти колокольчики-фигурки шести королев разных стран и веков были изготовлены компанией в 1975 году. Всего было сделано 5 тыс. комплектов. Из них только 60 были бронзовыми. Все последующие – с посеребрением. 

Фигурки отлиты вручную, и вручную же отделывались детали. Техника изготовления называется «литье по выплавляемым моделям». Метод этот популярен, т.к. позволяет достигнуть большой точности деталей. Он, кстати, использовался в Древней Греции в VI веке до н.э. для изготовления прекрасных бронзовых статуй. В новое время этим методом отлиты бронзовые скульптуры, например, Бенвенуто Челлини. 

 Вот несколько имен скульпторов, работавших для компании Gorham : Даниэл Честер Френч, Фредерик Бартольди, Жан Антуан Гудон и другие. Одни произведения, выполненные ими, – это огромные статуи, другие – крошечные скульптурки. Их можно видеть в десятках городов Европы и в обеих  Америках. 

Что касается технической стороны, то в буклете о колокольчиках-королевах написано так: «Коллекция представляет собой высочайшее достижение в технике отливки бронзовых колокольчиков, ибо соблюдены мельчайшие детали костюма, прически, тонко и реалистично переданы черты лица». 

А что касается стороны содержательной, то тут у каждого может быть свое мнение. Набор называется «Женщины, которые изменили ход истории». В какой степени они изменили его и изменили ли вообще – вопрос для дискуссии. Но она, дискуссия, я думаю, более подходит сугубо для исторического, а не колокольного сайта. 

5 комментариев
Ирина | 23.03.2011

Этот набор украсит любую коллекцию.Мне довелось видеть эти удивительные колокольчики на обеих выставках. Ларисе огромное спасибо за исчерпывающую информацию.

Olga | 23.03.2011

Да. Первый раз эти колокольчики представлял Алан Бургдорф на выставке «Путешествие колокольчика«. Их можно увидеть здесь.

Наталья Степанова | 24.03.2011

Насколько я знаю, у фирмы Gorham была такая же «мужская» серия. Теперь Ларисе надо к королевам и королей приобрести.

Olga | 24.03.2011

Про men bells в нашем блоге уже было, у Алана есть, наверное!

Alan Burgdorf | 25.03.2011

Gorham did not make a similar set of kings. However, they did make a set of the Magi, the Three Wise Men, Kings of the East, a group of distinguished foreigners who were said to have visited Jesus after his birth, bearing gifts of gold, frankincense and myrrh.

There were fewer sets made and they are difficult to obtain. I only have two of the three bells. However, there is a complete set in Moscow, as may be seen in George’s photo album.

http://picasaweb.google.com/xlxlxl73/KtORwB?authkey=Gv1sRgCMu4qPOEov66Fw#5562800450651371730

http://picasaweb.google.com/xlxlxl73/KtORwB?authkey=Gv1sRgCMu4qPOEov66Fw#

============================
Google перевод:

Горам не сделать подобный набор королей. Тем не менее, они делали множество волхвов, трех волхвов, царей Востока, группа выдающихся иностранцев, которые, как сообщается, посетил Иисуса после его рождения, принимая дары: золото, ладан и смирну.

Были сделаны меньше множества и их трудно получить. У меня только два из трех колоколов. Однако, есть полный набор в Москве, как видно на фото альбома Джорджа.

http://picasaweb.google.com/xlxlxl73/KtORwB?authkey=Gv1sRgCMu4qPOEov66Fw # 5562800450651371730

http://picasaweb.google.com/xlxlxl73/KtORwB?authkey=Gv1sRgCMu4qPOEov66Fw #

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")