Колокольчики о Дженни Линд и Гансе Христиане Андерсене

Несколько причин неожиданно и мирно соединились, и так появился этот материал. Причина первая та, что 2 апреля – день рождения Ганса Христиана Андерсена. В этом году дата не круглая, но тем не менее. Причина другая – у Александры Худилайнен есть колокольчик с памятником Андерсена на нем. Причина третья – Александра не раз бывала в Оденсе, датском городке, где великий сказочник родился, и сделала много фото. И последняя – у меня есть одна lady bell , к колокольчику Александры имеющая непосредственное отношение.

Колокольчик

Колокольчик

Глядя на этот бронзовый колокольчик (13х7,5), я гадала, кто же эта женщина, упирающая руки в бока. Оказалось, что Дженни Линд, шведская оперная певица (1820-1887). Маленькая, худенькая, не выдающейся внешности, но когда она пела, публика замирала и застывала от восторга. Петь в опере она начала с десятилетнего возраста, а в 17 лет уже была солисткой Шведской королевской оперы.

Дженни была одной из самых дорогих оперных певиц 19 века. С огромным успехом она пела в Европе, а за турне в Америке певица выручила 250 000 долларов, большую часть которых оставила в благотворительных учреждениях США.

Ганс Христиан Андерсен (1805-1875) был одним из ее самых знаменитых обожателей (среди других можно назвать композиторов Мендельсона и Шопена). Впервые Андерсен встретил Дженни в 1840 году в Копенгагене. В «Сказке моей жизни» он писал: «В то время Дженни Линд еще не пользовалась известностью вне пределов
своей родины, и, я думаю, что в Копенгагене мало кто о ней слышал. Она приняла меня вежливо, но довольно равнодушно, почти холодно. В Копенгаген она, по ее словам, приехала всего на несколько дней – посмотреть город. Визит мой был очень короток, расстались мы, едва познакомившись, и она оставила во мне впечатление совершенно заурядной личности, которую я скоро и позабыл».

А в 1843 году Дженни гастролировала по Дании. Андерсен увидел ее опять и влюбился. Андерсен никогда не стремился иметь успех у женщин. Внешность его была достаточна нелепа, характер скверный, эксцентричный, отношения с Дженни странные. Собственно, и отношений-то не было. Он посвящал ей стихи и ее пением вдохновился на создание трех сказок – «Гадкий утенок», «Ангел» и «Соловей», после чего Дженни и стали звать «шведским соловьем». «Снежная королева» тоже посвящена ей. Она же обращалась к нему исключительно «братец» или «дитя», хотя Андерсену было 40, а ей всего 26 лет.

В 1852 она вышла замуж за молодого пианиста Отто Гольшмидта, с которым Андерсен познакомился, но потом с Дженни они больше не встречались.

В старости он стал еще более экстравагантным, проводил много времени в публичных домах, но не прикасался к работавшим там девушкам, а просто разговаривал с ними. Всю жизнь он любил Дженни и считал невозможным искать плотских утех с другими женщинами. Умер Андерсен в одиночестве. Весь Копенгаген собрался на похоронах. Линд пережила Андерсена на 12 лет.

О том, как невероятно популярна была Дженни Линд говорит тот факт, что в течение полувека в Китае изготовляли фарфоровые головки для кукол, придавая им портретное сходство с самыми знаменитыми и красивыми женщинами Европы. Рядом с молодой королевой Викторией в музее кукол стоит и Дженни Линд. Она изображена на шведских почтовых марках и купюрах в 50 крон, в Стокгольме есть парк, названный ее именем, в центре города стоит памятник. А известная фабрика швейных машин Зингера сначала носила ее имя.

Один из последних фильмов Эльдара Рязанова называется «Андерсен. Жизнь без любви». В нем рассказывается и об истории любви писателя. Я фильм не смотрела, но, по рецензиям критиков и отзывам публики, назвать его удачным, видимо, нельзя.

На колокольчике Александры изображен памятник Андерсену в городе Оденсе. А это фото самой Александры.

Не только в Дании, но и в других странах, в том числе и в России, есть памятники великому сказочнику и героям его книг. Посмотреть их можно здесь: http://www.proshkolu.ru/user/behtjanova/blog/61988/#comment749961 Одна из центральных улиц Копенгагена называется «Бульвар Андерсена». Там тоже стоит памятник. Он примечателен тем, что Андерсен лично, при жизни, утвердил этот проект архитектора Огюста Сабё.

Вот такая история о «шведском соловье» и датском сказочнике.

3 комментария
Olga | 01.04.2011

В московском парке имени 850-летия Москвы в 2007 году планировалось построить памятник Андерсену. Сейчас на этом месте до сих пор пока только камень с надписью: «По решению московского правительства на этом месте будет установлен памятник датскому писателю-сказочнику Гансу Христиану Андерсену». Автор памятника — народный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств Александр Рукавишников.
Описание заворажиает: «Сидящего писателя из бронзы установят на насыпном холме, а вокруг памятника архитекторы планируют разместить множество тропинок, мощенных камнем или плиткой. Вся территория архитектурного сооружения будет подсвечиваться разными по высоте светильниками и вокруг памятника установят малые архитектурные формы.
Искусственный холм писателя и сеть небольших прудов будут копировать ландшафт родины писателя, создавая Данию в миниатюре. Крупные деревья сгруппируют возле маленьких прудов, там посадят мох, папоротник и хвойные деревья – создадут сказочную лесную чащу. В дизайне парка будут использованы только натуральные камни и растительность.
Издалека холм, на котором установят памятник, будет похож на мешок со сказками, из которого появляются сказочные персонажи Андерсена. А сам памятник, как обещают создатели, будет весь просто пронизан духом сказок.» (uvao.ru).

Olga | 02.04.2013

Сегодня день рождения Ганса Христиана Андерсена. Памятника в Марьине все еще нет. Все тот же камень.

Olga | 13.09.2017

В конце июля СМИ сообщали об открытии памятника Г.Х. Андерсену ко Дню города. В «Вечерней Москве» есть даже фотография.
Еще не открыт. 9 сентября выглядел так.

Оставьте комментарий

Случайные записи

Новости "Колокольной галереи"

Последние записи

Top 5