Колокольчики в форме утюгов

Всем известен утюг, предмет бытовой утвари, теперь – электроприбор.

Колокольчик

Колокольчик

Колокольчик

Колокольчик

Колокольчик

Но оказывается, ему уже две с половиной тысячи лет. Изобрели его в Китае. Никаких сведений о появлении утюга в Европе и в России до ХVII века нет. Впервые русский утюг упомянут в 1636 году в книге расходов царского двора: «Кузнецу Ивашке Трофимову выдано пять алтын, дабы он заделал утюг железный для царской палаты».

Первый русский утюг назывался рубель и напоминал фрагмент стиральной доски. Гладили им так: на палку наматывали ткань и катали ее ребристым деревянным рубелем. Толстый холст разглаживался, растягиваясь по долевой и поперечной нитке. Рубель есть во многих музеях, и во время экскурсий показывают, как им гладили.

Железные, чугунные и бронзовые утюги вошли в быт в эпоху Петра I. Их отливали или ковали, придавая форму льва, кита, корабля, иногда украшая завитушками. Просуществовал цельнометаллический утюг до 1967 года вместе со своими недостатками – горячей ручкой и способностью быстро остывать.

Металлических утюгов бывает 5 типов: углевой, цельнолитой, утюг, нагревающийся с помощью дополнительного предмета, чугунный, спиртовой, электрический.

Углевой утюг разогревается раскаленными березовыми углями.

Цельнолитой утюг сделан из чугуна или бронзы. Нагревается на печи, электроплитке, газовой плите на медленном огне минут 50. Пользоваться им без прихватки нельзя. Существовали более усовершенствованные конструкции цельнолитых утюгов – парные утюги: одна общая съемная ручка на два чугунных полотна. Одно полотно нагревают, другим гладят, в результате – непрерывный процесс глажения белья. Такие утюги были с XVII по XX века.

Спиртовой утюг. В 1905-1915 годы спиртовые утюги считались одними из самых практичных приборов: ими можно пользоваться безо всяких перерывов всегда, везде. Ни дыма, ни копоти, ни запаха, простота конструкции, изящество, безопасность.

Электрический утюг появился в 1885 году. Право первенства здесь оспаривают Франция, Германия и США. Казалось, он должен был бы произвести революцию, как лампочка, и все прочие допотопные утюги должны были исчезнуть, но революция растянулась более чем на полвека.

В России есть несколько музеев утюгов. Самые известные в Переславле-Залесском и Ярославле. Они оба частные. В коллекции музея Переславля-Залесского утюгов 130 штук. В коллекции представлены углевые утюги: чугунные, 11 бронзовых, даже алюминиевый; заводские утюги, утюги ручной работы. Русские, польские, белорусские. Есть огромные, десятикилограммовые утюги, которыми здоровенные мужики гладили шинельное сукно. Есть маленькие, размером с половину женской ладони, предназначенные для глажки кружев, рюшечек, оборок, воланов. Музей открыт в 2002 году.

Чтобы собрать утюги, применявшиеся в быту последние 600 лет, хозяину музея  в Ярославле понадобилось более 30 лет. В его коллекции свыше 300 отреставрированных старинных утюгов, все они в рабочем состоянии.

За рубежом тоже есть подобные музеи. Один из известнейших музеев утюгов находится на севере Франции, в городе Лонгви. В коллекции 3800 утюгов. В собрании есть уникальные экземпляры, датируемые XVI веком. Также в его коллекции есть старинные машины для глажки, и воссозданы интерьеры старинных бельевых комнат.

В Голландии, в городе Ноордбрук, существует «Музей гладильных инструментов».

Музей старинных утюгов есть и в США, в Нью-Хэмпшире. Создатели коллекции собирают ее более 30 лет, и сейчас в их экспозиции более 700 экземпляров.

В Австралии, в Национальном музее штата Виктория в Мельбурне утюгам отведен специальный раздел.

В Токио, есть небольшой музей, посвященный старинным способам стирки и гладильным инструментам.

А вот фото старинных утюгов из Музея в Бронницах, где совсем скоро откроется еще одна наша выставка.

Утюги
Утюги

Текст – Ларисы Францек, фотографии – Елены Ведехиной, Натальи Степановой и Ларисы Францек.

Источник:

www.zolotoe-koltso.ru
www.travel.ru
www.museum.ru


Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")