День космонавтики и колокольчики

12 апреля 2011 года весь мир будет отмечать знаменательную дату – 50 лет первого полёта человека в космос. Юрий Алексеевич Гагарин вошёл в историю как первопроходец Вселенной и открыл новую эру в истории человечества – космическую.

Юрий Алексеевич Гагарин

Не побоюсь сказать, что сегодня полёты в космос стали привычным явлением, хотя, не стали легче и доступней. Да, на орбите уже побывали первые космические туристы, а научные программы космических исследований шагнули далеко вперёд. Каждый новый полёт призван дать ответы на всё новые и новые вопросы. Вряд ли сейчас кто-то сможет перечислить количество космических кораблей и имена всех людей, побывавших в космосе, но тот первый "Восток" и имя Юрия Гагарина в памяти навсегда.

Мне было 10 лет, я училась в третьем классе, когда полетел Гагарин. В школе была перемена, мы бегали по двору, когда голос Левитана из репродуктора на площади, недалеко от здания школы, сообщил сенсационную весть. О чём шла речь ни я, ни мои одноклассники не совсем понимали, но голос диктора Юрия Левитана ассоциировался с чем-то очень важным и, потому, когда в начале следующего урока учительница нам сообщила, что в космос полетел наш советский человек Юрий Алексеевич Гагарин, мы дружно закричали: "Ура!!!" То, что было потом в связи с этим событием в нашей стране и мире, сохранили кадры кинохроники и трудно передать чувство ликования и гордости, которые испытывали все от мала до велика. Не верится, что с того памятного дня прошло уже 50 лет.

К сожалению, в моей коллекции нет колокольчика, посвященного полётам наших космических кораблей. Но полёт Гагарина дал отсчёт стартам всех последующих космических экспедиций. Среди них и полёты по американской космической программе "Спейс Шаттл".

Ровно через 20 лет после первого полёта человека в космос, 12 апреля 1981 года многоразовый транспортный космический корабль "Сolumbia" совершил первый пилотируемый полёт с экипажем в составе Джона Юнга и Роберта Криппена. Данные об этом полёте изображены на колокольчике, который я год назад получила в подарок из США.

Следует отметить, что корабль "Сolumbia" 28 раз летал в космос, провёл в космосе 300,74 суток, совершил 4808 оборотов вокруг Земли. Свой последний, трагический, полёт он совершил в 2003 году.

Один комментарий
Olga | 11.04.2011

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")