Фарфоровые колокольчики фабрики Reutter

В моей коллекции есть два колокольчика, изготовленных на фабрике Reutter: "Католическое Рождество" и "Знаменитая пивная Hofbrauhaus".

Колокольчик

Фабрика расположена в  немецком городке Денкендорф (Denkendorf), известном с 1124 года. Ее рождение относится к бурному времени конца II Мировой войны, когда учительница Марта Ройтер (Marta Reutter) раздумывала о смене рода занятий. Природный талант художника подсказал ей начать изучение керамики и гончарного дела. Сначала изделия Reutter делались вручную из керамики. Они были очень трудоемки   даже для ограниченного производства. Но экономика Германии постепенно возрождалась, и спрос на миниатюрные, декоративные и детские предметы быстро возрастал. Маленькая фабрика Reutter была завалена заказами.

Муж Марты, Вилли Ройтер (Willy Reutter), инженер, включается в это время в дело для того, чтобы произвести необходимые изменения в производстве. Были разработаны новые машины, литейные формы и печи для обжига, чтобы перейти от ручного производства керамики к литому фарфору. В то время транспортные расходы были основными, поэтому было решено продолжать работать с маленькими предметами, чтобы сэкономить на перевозке сырья. Т.к. фабрика Reutter была вне немецкой керамической промышленности, то возникла необходимость развивать свои собственные уникальные формы и дизайн.

За 50 лет фарфоровая компания Reutter приобрела международную репутацию в производстве коллекций из

фарфора. Они выпускаются на собственном оборудовании фабрики и являются единственными такого рода,
производимыми в Германии. В процессе производства фарфоровые изделия проходят  через руки 17 квалифицированных мастеров. После отливки изделия глазуруются, расписываются и 3 раза подвергаются обжигу, чтобы приобрести свой характерный вид.

Сегодня продукция фабрики Reutter – кружки, ложки, яйца, наперстки, подвески для ключей, подставки под яйца, коробочки для лекарств, коробочки-безделушки, рождественские подарки, солонки-перечницы, копилки и декоративные тарелки. Также выпускаются прекрасные кукольные наборы и чайные наборы в корзинах для пикников и кожаных кейсах. Всё это – великолепные подарки. Посмотреть их можно здесь.

На предметах фабрики ставится клеймо.

2 комментария
Анастасия | 17.05.2011

У меня тоже есть несколько колокольчиков. А фарфоровыми кукольными сервизами я была в Германии просто очарована.

Дмитрий | 17.05.2011

10 лет назад колокольчики Reutter можно было приобрести в ГУМе

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")