Колокольчики Hemony

За время нашего коллекционирования мы встречали и приобретали разные варианты колокольчиков, называемых Hemony.

Hemony

Большинство с надписью "F. Hemony me fecit anno 1569". Дата может быть другая. Конечно, они не могли быть изготовлены братьями Hemony. Об этом уже написал Георгий. Но понятно, почему такая надпись. Примерно такие слова были и на оригинальных колоколах Hemony, например, на колоколе, проданном с аукциона за 4 тыс. евро: "FRANCISCUS HEMONY ME FECIT AMSTELODAMI Ao 1663".

В нашей коллекции есть до 17 вариантов колокольчиков, называемых нами и другими коллекционерами "Hemony" из-за надписи. Видели у других коллекционеров и на интернет-продажах еще до 5 интересных версий, которые пока не можем найти для себя.

Из копии документа, показанного Георгием (от Алана из США), видно, что многие колокольчики, называемые Hemony, были отлиты примерно в 1925 г. Слышали, что после Второй мировой войны такие колокольчики увозили из Европы как сувениры. Но где, кем и когда отлиты другие версии старых колокольчиков, где оригиналы, были ли они, остается неизвестным. Мы пока не можем с уверенностью назвать даты изготовления нескольких колокольчиков из нашей коллекции. Один из ответов можно найти на форуме Американской колокольной ассоциации.

Коллекционеры очень любят эти колокольчики. Увидеть их можно почти в каждой большой коллекции. Купить колокольчики Hemony можно на выставках-продажах антиквариата и предметов коллекционирования, особенно во Франции и Бельгии, отыскать в антикварных магазинах и на блошиных рынках. Некоторые из них можно часто видеть на интернет-аукционах, особенно на eBay. Информацию о таких колокольчиках можно найти на сайте Американской колокольной ассоциации.

Самые распространенные, встречающиеся почти на каждой выставке, это варианты колокольчика "Человек в шляпе", называемого "Всадником", "Викингом", "Гномом", "Человеком с козлиной бородкой", "Робин Гуд". Так же есть варианты "Головы старухи".

На наших фотографиях (https://picasaweb.google.com/marinakatya/Hemony) вы можете увидеть разные образцы Hemony и разные версии одной и той же модели, как более старые с неизвестной датой, так и отлитые, возможно, после 1925 г., сделанные (в Корее) в прошлые годы ("Человек в шляпе").

"Колокольчик с Орлом" скорее всего сделан из старой юбки, орел добавлен каким-то мастером. Мы купили его в Голландии, как вариант.

Недавно приобрели колокольчик с деревянной ручкой, возможно, он тоже кем-то переделан.

Hemony
Hemony
Hemony

Фотографии наших некоторых колокольчиков и несколько фотографий колокольчиков из других частных коллекций показаны для сравнения версий.

2 комментария
Ирина Лапина | 30.05.2011

Года 4 назад в моей коллекции появился колокольчик Hemony. Благодаря Вам, я теперь знаю, что он называется «Рыцарь». Я была потрясена, когда увидела дату 1569. Но потом взяли сомнения, уж слишком дешево я его купила. Когда в интернете нашла информацию, недолго я ее изучала. В компьютер занесла вирус. Он буквально «взорвался». Столько потом ушло денег и времени на его починку. Так что Hemony достался мне дорого. И все же мне хотелось бы собрать всю коллекцию, уж очень интересны колокольчики. Спасибо Всем за рассказ.

Андрей | 12.06.2011

Спасибо за интересную информацию. У меня в коллекции есть только несколько подобных колокольчиков. Это голова Старухи и Всадник.