Колокольчики ко Дню независимости США

4 июля – государственный праздник США, День независимости. У меня в коллекции есть два колокольчика, имеющих к нему непосредственное отношение. Первый, из тонкостенного фарфора, был изготовлен в 1976 году фирмой Aynsley к 200-летию основания Штатов. Размеры колокольчика: высота 11 см, диаметр 9 см.

Колокольчик

Колокольчик

На одной его стороне изображен первый президент страны – Джордж Вашингтон, на другой – государственные символы. Венчает колокольчик один из них – белоголовый орлан.

Второй колокольчик не такой тонкой работы, как предыдущий, и не столь изыскан. (Размеры: 15х8 см).

Он выполнен в Лос Анджелесе компанией Green West Fine Porcelain Phil Papel Inetrnational. На нем изображен эпизод Войны за независимость (1775-1783).

Колокольчик

Часть картины, которая воспроизведена на колокольчике в технике деколь, относит нас к октябрю 1781 года. Тогда в городе Йорктаун, штат Вирджиния, армия британского генерала Корнуоллиса попала в ловушку. Выдержав долгую осаду, британцы, тем не менее, сдались. Эта капитуляция во многом решила исход Войны.

Картина, которая так и называется «Сдача Корнуоллиса», написана американским художником Джоном Трамбаллом. Во время Войны он был адъютантом у Дж. Вашингтона. Сейчас картина украшает Ротонду Капитолия.

Здесь (http://www.britannica.com/bps/media-view/110515/1/0/0) можно посмотреть ее репродукцию.

В Москве, где проживает не одна тысяча американских граждан, День независимости отмечается ежегодно. Это самое большое и многочисленное его празднование за пределами США. Только в Москве оно проходит не строго 4 числа, а в ближайшую субботу после него. В течение 14 лет, начиная с 1996 года, местом проведения праздника была усадьба Кусково. Сюда приходили тысячи людей.

За эти годы сложился целый ритуал, в определенном месте усадьбы играли в спортивные игры, у каждого ресторана был свой уголок, у оранжереи всегда украшалась сцена с большой Статуей свободы.

Вдоль сцены стояли морские пехотинцы, все равны, как на подбор, а по окончании официальной церемонии можно было запросто сфотографироваться с послом, который всегда прибывал на праздник. В 11 вечера гремел грандиозный фейерверк прямо над прудом.

Увы, настали кризисные времена, и в этом году празднование 4 июля было перенесено на новое место, в Ботанический сад МГУ, что на проспекте Мира. Всё по поговорке: «И труба пониже, и дым пожиже». И программа была средненькая, и еда посредственная, и американцев было раз-два-три, и мы так и ушли, даже не дождавшись окончания.

2 комментария
Ирина Лапина | 15.07.2011

Очень люблю исторические колокольчики. Столько узнаешь! К сожалению, с колокольчиком с изображением Вашингтона у меня приключилась следующая история. Друзья мне говорили о покупках на e-bay, но я все сомневалась. Когда я увидела этот колокольчик, то не смогла удержаться, тем более, что он бы проиллюстрировал некоторые мои материалы об американцах в Монреале. Мы зарегистрировались, перевели деньги и стали ждать Ждали, ждали, писали, писали. Прошло уже два года, ни денег, ни колокольчика! Так что мой первый опыт такого рода покупки оказался неудачный. Потом я все же решилась, сейчас уже приобрела много колокольчиков и книг. Но вот заветного колокольчика с Вашингтоном так и нет. Возможно, встречу как-нибудь на блошином рынке. Спасибо, Лариса, за рассказ.

Дмитрий | 15.07.2011

U2 The Hands That Built America

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")