По колокольным улицам Москвы. Часть 1

Недавно я задалась простым вопросом: а есть ли в московской топонимике «колокольные» улицы? Взглянула на карту центра Москвы. Конечно, вот они, колокольные названия. Как же им не быть, если веками Москва была известна как город с обилием церквей, а значит, и колоколен с колоколами. И до сих пор у Москвы сохранились два постоянных эпитета: белокаменная и златоглавая.

Сначала я пошла в Колокольников переулок. Он расположен между Трубной улицей и Сретенкой, как раз на одном из семи московских холмов.

В.И.Даль определяет колокольника как колокольного мастера. Поэтому понятно, почему здесь находился завод самого Ивана Моторина, мастера, отлившего «Царь-колокол». В своем прошении от 1733 года он пишет, что у него есть свой дом у церкви в Пушкарях, что за Сретенскими воротами, а во дворе литейный колокольный завод.

Понятно, что завода здесь давно нет, но и церкви тоже нет, а есть садик с детской площадкой, и я сильно подозреваю, что это то самое место, где храм как раз и находился.  Сохранилось несколько домов начала 20 века и более ранней постройки.

Недалеко от Колокольникова другой переулок, Звонарский.

Я шла к Рождественке, поэтому пришлось опять подниматься в горку. Переулок коротенький, поэтому тут же впереди замечаешь золото куполов. Это сохранившаяся церковь Николая Чудотворца в Звонарях, построенная в 1781 году.

Название переулка напоминает о Звонарной слободе. В 16-17 веках в ней жили звонари московского Кремля.

Во времена борьбы с религией, в 1922 году, большевики поменяли название переулка. В последующие 70 лет он звался 2-ой Неглинный. Среди достопримечательностей – знаменитые Сандуновские бани.

Вот вид Звонарского переулка сейчас,

а это черно-белое фото, датированное 1982 годом, примерно того же места.

Оно взято с сайта [info]"dedushkin1". Там же можно прочитать и небольшой кусочек воспоминаний о жизни переулка и много-много очень добрых комментариев, лейтмотив которых один: «Любимая, навеки ушедшая Москва!»

Один комментарий
Olga | 16.08.2011

Лариса, разделяю твой интерес! Лет 6 назад и я гуляла по Колокольникову переулку с фотоаппаратом:)

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")