Карельские карильоны

По семейным обстоятельствам этот летний отпуск мы решили провести без выездов за границу, а поехали в Карелию. Около пяти часов на машине по Мурманской трассе и мы в Петрозаводске.

В этом городе мы прожили неделю, в основном посещая музеи и концерты, так как погода не располагала к долгим запланированным прогулкам по Онежской набережной. Ежедневный дождик и сильный ветер отпугнули нас от поездки в Кижи, но зато озадачили поиском других достопримечательностей поблизости от Петрозаводска.

Из ближайших к Петрозаводску городов после прочтения краткой информации в интернете мы, не задумываясь, выбрали Кондопогу. А заинтересовала нас вот это сообщение:

«ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — В Кондопоге (Карелия, Северо-Запад РФ) установлены единственные на севере России колокола-карильоны. В Северно-Западном регионе аналогичная звонница есть только в Санкт-Петербурге».

Раздел «Достопримечательности города Кондопога» на Википедии гласил – «В городе находятся два карильона из 23 и 18 колоколов».

Петербургский карильон мы не раз видели и слушали на ежегодных карильонных концертах в Петропавловской крепости. Решили, что и на «соседей» любопытно посмотреть.

В  2001 году по заказу руководства ОАО «Кондопога» в городе установлены два карильона из 23 и 18 колоколов. Карильоны были изготовлены в Нидерландах фирмой Petit and Fritsen. Рядом с карильонами, к сожалению, нет никаких вывесок или табличек, но на колоколах большого карильона есть клейма Petit and Fritsen, а фото малого карильона я нашла на сайте компании в разделе Automatic carillon.

Большой карильон у Ледового дворца арочной конструкции - это стальная дуга высотой 14 метров с подвешенными по обе стороны 23 колоколами общим весом 500 кг. Очертаниями напоминает звонницу.

карильон

Карильон на 18 колоколов, установленный в центре города на улице Пролетарской напротив Музея Кондопожского края, стилизован под часы.

карильон

Интернет утверждает, что благодаря компьютерной программе карильоны способны исполнять более 40 различных мелодий и ежечасно наполняют город колокольным звоном. Нам не посчастливилось услышать чарующую музыку, хотя мы гуляли вокруг да около несколько часов.

Использована информация с сайтов:
http://strana.ru/places/64870/sights
http://www.gov.karelia.ru/News/2002/0104_10.html

Один комментарий
Ирина Лапина | 09.09.2011

Карильоны производят впечатление. Хотелось бы почитать ваш очерк о Петрозаводске.

Оставьте комментарий

Случайные записи

Новости "Колокольной галереи"

Последние записи

Top 5