Помогите идентифицировать колокольчики

Здравствуйте, уважаемые коллекционеры! Все вы очень многогранные люди, объединённые одним увлечением. Большинство из вас бывают в разных интересных местах нашей Планеты. И всюду внимание сосредоточено на одном – колокольчики. Фантазия колокольных мастеров безгранична. Как правило, художник воплощает в своих творениях известные персонажи людей, животных, сказочных героев, знаменитые архитектурные сооружения, колокола и т.д. Одним словом, всё узнаваемое. Я хочу попросить вас помочь мне идентифицировать два моих колокольчика. Один — может это копия какого-то из известных колоколов? И ещё один — в форме здания. Какого здания, что за архитектура?

Колокольчик
Колокольчик
5 комментариев
Ирина Лапина | 15.09.2011

Замечательная загадка, Георгий!
Вначале я отыскала ваш колокольчик, что слева, в книге «The Colletor’s Book of Bells»L. Elsinore Springer.
Надпись под фотографией можно буквально перевести, как «шестнадцать «улиток» скорее, чем девять заполняют каждую панель этого буддистского колокольчика».

Следующий мой шаг- заглянула в символику буддизма. Вот что отыскала: «Белая раковина, закрученная по часовой стрелке, была преподнесена Будде богом Индрой как украшение для его ушей. Символизирует звук Учений Будды, распространяющихся повсюду свободно и пробуждающих учеников от сна неведения».

Спиралеобразная раковина в старину на Востоке — своеобразный символ. Этот мотив часто повторяется в орнаментальном искусстве Востока — он символизирует ухо, которое слышит Божье слово.

В буддизме раковина — один из восьми благоприятных символов. Он символизирует глубокий, всепоглащающий и всепроникающий мелодичный звук учения, который заставляет людей пробуждаться от невежества и стремиться совершать благие поступки.

По поводу того, что орнамент на колокольчике ярусами — можно отнести следующее:

«Победное знамя преподнес Будде бог Кришна как украшение для его тела. Эта цилиндрическая многоярусная фигура символизирует победу учения Будды над невежеством и смертью.

Мне трудно рассмотреть колокольчик, но в центре, как мне кажется, изображен лотос — это тоже буддистский символ.

Со вторым колокольчиком пока труднее. Если не ошибаюсь, там шестигранная крыша? Я столько шестигранных беседок уже просмотрела.

Поиск продолжается. спасибо за головоломку.

Георгий Дехтярёв | 15.09.2011

СпасиБо за первый и содержательный отклик. На втором колокольчике крыша восьмигранная.

Георгий Дехтярёв | 17.09.2011

Сегодняшний день не предвещал особых перемен в моей коллекции, но…..моё сердце чуть не выпрыгнуло от радости прочитав письмо от всеми нами любимой Марины из Испании. Это письмо подарило долгожданную историю моему колокольчику. Он обрёл название. Древние философы говорили: «…название, имя предмета определяет его сущность, познать имя-значит познать сущность…». Непередаваемые ощущения…, он ещё и звенит здорово, а теперь…, да с историей, именем…—ПОЛНОТА!!! СпасиБо Вам огромное Марина! Для тех кому интересно, пару строчек из письма Марины: «Георгий, почти уверена, что ваш колокольчик является старым сувениром из этого места». http://en.wikipedia.org/wiki/Yarn_Market,_Dunster
Octagonal bell (восьмиугольный) или Eight-sided building bell так я слышала называют обычно этот колокольчик. Находится этот домик в графстве Сомерсет Somerset Великобритании (на го-западе Англии). Поскольку это одно из известных строений подобного типа, думаю ваш колокольчик именно оттуда. Приблизительно в 1590 построено это строение, чтобы защитить торговцев от дождя.

Георгий Дехтярёв | 18.09.2011

Благодарю и Дмитрия, за то что помог отыскать мне этот колокольчик.

Ирина Лапина | 05.01.2013

Сегодня в поисках информации пришлось пройтись по всему «Дневнику». В результате стала перечитывать старые материалы. И мне стало интересно, Георгий, нашли Вы еще какую-нибудь информацию о первом колокольчике. Страна? Год выпуска? Интересные факты. Что-то давно не было от Вас колокольчиков-загадок.

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")