Колокольчик «Танцующий дервиш»

Из недавней поездки на турецкий полуостров Бодрум я привезла в числе прочих и вот этот бронзовый колокольчик. Высота 8,5 см, диаметр 4,5 см. На одной его стороне по низу юбки – надпись «Турция», на другой – вязь растительного мусульманского орнамента. 

Колокольчик

Колокольчик

Назвала я колокольчик «Танцующий турок» и поставила знак вопроса. То, что человек танцует – однозначно. А вот турок ли, простой ли турок? Я стала искать ответ, и чутье меня не обмануло. Эта фигурка – танцующий дервиш.

Сначала о дервише. Слово персидское и означает последователя суфизма, одного из течений ислама. Только суфиты могут быть дервишами. Одна из главных черт суфизма – аскетизм и отшельническая жизнь. Раньше дервиши были монахами-аскетами. Они могли странствовать, зарабатывая на жизнь показываниями фокусов. Всем известно слово «факир» и ироничное выражение с ним «Факир был пьян, и фокус не удался». Вот, арабское «факир» как раз и означает такого бродячего аскета.

Другая группа дервишей жили оседло в обители, ведя там жизнь в соответствии с религиозными канонами.  

По мере развития ислама возникло много разных орденов дервишей. Они были распространены на территориях стран современной Средней Азии, Ирана, Турции, Северной Африки и в Крымском ханстве в России. Кстати, в Евпатории есть этнографический центр, посвященный дервишам.

Теперь – о танце. Увы, вживую я его пока не видела, но, если посмотреть в течение полминуты  здесь и в течение 3.18 минут здесь, то что можно заметить, что это просто кружение, почти без движений руками, что оно настолько долго, что, даже сидя перед экраном компьютера, чувствуешь головокружение и прямо укачивание. Одновременно понимаешь, что не всё, видимо, так просто, что наверняка значимы и детали костюма, и положения рук, и самих танцующих, что всё исполнено смысла и что бесконечное кружение – это экстаз, транс.

Так оно и оказалось. Почитав, я выяснила, что традиция танца дервишей восходит к 13 веку, что сначала он был ритуальным, храмовым. Суть танца – в постижении жизни, смерти и возрождения. Для верующих – это танец-молитва, мистический церемониал, способ благословения Аллаха.

Танец длится 10 минут. Оказывается, что с технической точки зрения он считается очень сложным, поскольку требует прекрасного вестибулярного аппарата и выносливости. Нужна и физическая сила, т.к. вес костюма – 10 кг.

В Турции фестивали дервишей проходят каждый год.

Вот картина на одном из уличных базаров, что я увидела в одном из городков.


Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"