Колокольчики из турецкого Бодрума

Бодрум впервые очаровал нас почти 10 лет назад, когда мы на несколько часов приехали сюда, на Эгейское море. 

Этот большой керамический колокольчик – авторская работа Seher Turk и куплен был у автора лично. 

Колокольчик

Среди всех прочих я выбрала именно его, поскольку его изображения и цвета передают всё самое главное о Бодруме. Это замечательно красивый приморский город, с набережной, которая создана для художников, чтобы запечатлеть многочисленные суда с высокими мачтами, рыбаков, продающих только что выловленную рыбу, бесконечную фланирующую взад-вперед праздную толпу, детей, играющих здесь же, среди кустов и деревьев. Всё находится в постоянном движении, жизнь не замирает ни на минуту, она открыта солнцу, небу и морю.

С набережной и с моря взор прикован на замок крестоносцев.

Колокольчик

Колокольчик

Туда мы и направились. Через входные ворота попали в очаровательный внутренний дворик. Мраморные столики маленького кафе стоят в тени деревьев; по обеим сторонам дорожки, как стражники, высятся руины колонн и других древних построек. В замке находится очень интересный Музей подводной археологии. Выставлены древние амфоры, сосуды, всё, что было поднято с затонувших кораблей.

Пока мы обследовали замок, поднимаясь по крутым ступеням, не раз слышали странные крики. Наконец, нашли «виновника». В замке живут павлины. Их соседями являются петух и куры. Куры квохчут привычно, петух вообще молчал, а вот павлины издавали неприятно-тревожные звуки, которые совсем не сочетались с великолепием хвоста. Я первый раз видела павлина вне зоопарка. Хвост он распускал так, как будто специально работал на публику. Удивительная птица!

На этих колокольчиках изображен один из главных символов Турции – глаз. Это оберег, который якобы защищает от сглаза. 

Колокольчик

Он встречается на любых сувенирах и не только. Легче сказать, на чем его нет. Посмотреть можно здесь.

Другое, часто встречающееся изображение на сувенирах, – ветряные мельницы. Недалеко от Бодрума есть целые долины таких мельниц.

Колокольчик

Колокольчик

Мельница 19 века воссоздана и стоит в парке Бодрума, у моря. 

Не зря сами турки так любят Бодрум и приезжают сюда целыми семьями в отпуск и на выходные. Здесь более мягкий климат, чем на Средиземноморском побережье, нет изнуряющей послеобеденной жары. И, конечно, главное – море. Я нигде не видела моря более чистого, прозрачного, спокойного, чем Эгейское.

К Турции и ее городам у наших соотечественников давно выработалось пренебрежительно-высокомерное отношение, эдакое «фи». Так обычно относятся те, у кого эта страна ограничивается территорией курорта или гостиницы, кто плохо себе представляет богатейшую историю Малой Азии. А ведь именно здесь, на побережье, эллинистическая культура достигла своего наивысшего расцвета. Доказательства тому – достижения в разных областях человеческой деятельности: математике, медицине, истории, астрономии, архитектуре и т.д. А какие имена! Они до сих пор вызывают почтение: Фалес из Милета, Пифагор с острова Самос, Геродот из Галикарнаса, Гераклит из Эфеса, Гомер из Смирны.

Бодрум – нынешнее название греческого города Галикарнас. В нем как раз и родился Геродот, которому римский оратор Цицерон присвоил титул «отец истории». А еще городом одно время правил Мавсол, который увековечил свое имя в названии специального архитектурного сооружения – мавзолея. Мавзолей был одним из семи чудес света, но сейчас от него остался только фундамент.

Турция переполнена историей, ибо на этой земле и под этим небом пережили друг друга несколько империй: Римская, Византийская, Латинская империя крестоносцев и Османская. Сейчас же страна – одна из самых процветающих в мире. «По уровню стабильности экономики, темпам повышения благосостояния населения, экономического развития круче Турции только Китай».   Еще и поэтому нет никаких оснований относиться к ней свысока. Цитата взята мною из очень интересной статьи «Звезда Востока».

Древнее и современное тут везде, красоты природы необыкновенны.

Колокольчик

Колокольчик

Колокольчик

Колокольчик

Уже в аэропорту увидела эту сувенирную лампу. Ее основание – в форме колокольчика.

2002, 2011 годы