Брат Андре и оратория Сен-Жозеф в Монреале

17 октября 2010 года в Ватикане произошло торжественное событие, которого долгие годы ждали во французской провинции Квебек в Канаде. Брат Андре, основатель величественного католического собора Св. Иосифа в Монреале (Оратория Сен-Жозеф), причислен к лику святых. С тех пор прошел год. В моей коллекции несколько колокольчиков с изображением Оратории Сен-Жозеф. Недавно я отыскала колокольчик с изображением брата Андрэ.

Оратория Сен-Жозеф

Трудно в небольшой статье рассказать о брате Андре и его славных деяниях. Я часто бываю в Оратории Сен-Жозеф, где в специальном магазине помимо сувениров, которые на память увозят паломники, много книг, буклетов, брошюр, рассказывающих о жизни брата Андрэ.

Колокольчик

Колокольчик

Колокольчик

Колокольчик

Альфред Бесетт родился 9 августа 1845 года в бедной семье в посёлке Сен-Грегуар д’Ибервилль (Saint-Grégoire d’Iberville), недалеко от Монреаля. Он был восьмым ребенком в семье. Четверо из его13 братьев и сестер умерли во младенчестве. Мальчик много болел в детстве, и его мать юоялась, что сын долго не проживет. Отец Альфреда погиб от несчастного случая, когда мальчику было 9 лет. Через несколько лет от туберкулёза умерла мать. В 12 лет мальчик стал сиротой, и на первых порах его взяла в семью родная тётя.

Оратория Сен-Жозеф
Оратория Сен-Жозеф

Альфред вынужден был самостоятельно зарабатывать себе на жизнь с самого детства. Он отправился на заработки в США, где работал на текстильной фабрике в штате Коннектикут. Но из-за плохого здоровья тяжелая физическая работа была ему не по силам. В 1867 году Альфред вернулся в Канаду и устроился привратником при конвенте Нотр-Дам. Тогда это был городок Кот-де-Неж, ныне район Монреаля, где проживает много иммигрантов со всего мира. В конвенте Бесетт служил почти 40 лет. Пожалуй, это была единственная посильная работа для весьма тщедушного, небольшого роста (всего 155 см) юноши.

Оратория Сен-Жозеф

Альфреду было 25 лет, когда в 1870 году он стал членом конгрегации Святого Креста под именем брата Андре, но монашеский постриг юноша не принял по причине того же слабого здоровья.

Однажды брату Андре приснился сон. Святой Иосиф сказал ему: «Андре, у тебя есть дар исцеления — ступай лечить людей». С тех пор жизнь простого привратника изменилась. Сначала он лечил учеников конвента и их родителей.Многие избавлялись отмучивших тело и душу болезней. К нему потянулись люди. Конечно же, брат Андре не обладал никакими медицинскими знаниями. Его целительная сила, дарованная свыше, была в другом (тайну подобных явлений мы по сей день пытаемся разгадать). Говорят, что целительная сила брата Андре была в его руках. Однако лечил он не только руками, но и словом.

Оратория Сен-Жозеф
Оратория Сен-Жозеф

К брату Андре потянулся народ. Люди приходили издалека. Он принимал множество людей, кто шел с просьбой излечиться, кто шел за утешением. И никто не уходил без доброго слова, поддержки и утешения. Брат Андре просил паломников молиться не об облегчении боли, а отом, чтобы Бог даровал силы перенести страдания.

Квебек – одна из самых набожных провинций (только одних католических храмов на острове Монреаль было около трехсот). Вскоре в провинции стали говорить о святости простого привратника: христиане-католики почитали его как святого, творящего чудеса. В истории его жизни меня больше всего поражает тот факт, что слабый, болезненный человек нашел в себе силы помогать другим, жаждущим исцеления!

Оратория Сен-Жозеф

Однако, несмотря на то, что слава брата Андре росла день ото дня, родители учащихся стали негодовать. Это школа или больница? Возмущение родителей было понятно, поскольку в колледж потянулись не только больные и убогие, что многим было не очень приятно наблюдать, приводя своего ребенка в школу, но были и заразные больные. Брат Андре вынужден был искать другое место, где он мог бы принимать идущих к нему за помощью людей.

В 1904 году недалеко от колледжа Нотр-Дам на склоне горы брат Андре на деньги прихожан построил небольшую часовню. Строительство шло медленно и завершилось только в 1924 году. Но брат Андре мечтал о величественном соборе на склонах горы Мон-Руаяль. И его строительство началось в 1929 году.

Оратория Сен-Жозеф

К сожалению, Андре Бесетт не дожил до его завершения. Он умер 6 января 1937 года, прожив почти 92 года. Сотни тысяч прихожан пришли проститься с братом Андре. Об этом свидетельствуют фотографии в музее брата Андре при Оратории. После смерти брата Андре различные организации, в том числе и правительственные, продолжили сбор средств на завершение строительства собора. На это понадобилось почти 30 лет!

Сегодня величественная базилика Святого Иосифа, или, как говорят в Монреале, Оратория Сен-Жозеф, ежегодно открывает двери для трех миллионов паломников и туристов. Величественный купол, поднявшийся на высоту 124 метра, виден издалека. От основания ко входу ведут 278 ступенек, по которым по центральной лестнице медленно на коленях поднимаются паломники. Они идут поклониться могиле брата Андре, которая находится внутри собора.

Оратория Св. Иосифа – одна из самых больших базилик в мире. Внутри могут свободно разместиться около 3500 человек. Это количество мест сидячих, всего же храм может вместить до 10 тысяч человек. В соборе много помещений для паломников, здесь же музей брата Андре и музей Оратории. Вблизи усыпальницы брата Андре исцелившиеся паломники по сложившейся традиции оставляют свои костыли.

Оратория Сен-Жозеф
Оратория Сен-Жозеф

После смерти Андре Бесетта в Канаде возник культ его почитания. Поток людей не прекращался ни на один день. В книге, что много лет лежит у его могилы, люди пишут благодарственные слова. Из разных стран люди едут к могиле святого. Это по их инициативе в Рим было направлено прошение о его канонизации.

Несмотря на славу целителя-чудотворца, сам брат Андре отрицал наличие у себя дара целительства, и утверждал, что все чудеса совершены не им, а Святым Иосифом. Однажды Брат Андре сказал: «Удивительно, как часто меня спрашивали об исцелениях и как редко о таких важных вещах, как смирение и дух веры».

У подножия памятника святому Иосифу, который стоит перед Ораторией, выгравированы слова: «Come to the Saint Joseph» («Придите к Святому Иосифу»). Католики верят, что это место обладает чудотворной силой. В базилике немало витражей, статуй, барельефов, посвященных Святому Иосифу и жизни Святого Семейства.

23 мая 1982 года Андре Бесетт был причислен к лику блаженных римским папой Иоанном Павлом II. Глава римско-католической церкви посетил Монреаль и преклонил колена у могилы брата Андре.

Оратория Сен-Жозеф

И вот — радостное событие, которого так долго ждали верующие в Квебеке. 17 октября на площади перед собором Св. Петра в Ватикане состоялась торжественная месса. К лику святых было причислено 6 подвижников веры, ранее прославленных Церковью в лике блаженных.

Папа Бенедикт XVI в своей проповеди сказал: «Не избегать трудностей, а скорее просить у Бога сил для того, чтобы переносить их с достоинством, учит нас своим примером франкоговорящий канадец Андре Бесетт, больше известный просто как брат Андре.. Он отличался чрезвычайной силой любви и сопереживания, и стремился помочь всем нуждающимся, которые часто обращались к нему за помощью. Он был малообразован, однако хорошо понимал, что самое главное – это вера. Для Андре верить означало добровольно и с любовью принимать Божию волю, какой бы она ни была. Погруженный в тайну Христа, он стяжал блаженство чистых сердцем, ищущих правды. Именно благодать простосердечия позволила ему узреть Бога. В числе прочего, брат Андре построил ораторию Св. Иосифа, которого он весьма почитал… При частии брата Андре произошло много исцелений и обращений».

Оратория Сен-Жозеф

Возвращаясь к собору отмечу, что весь этот год он был в строительных лесах. Была реставрирована центральная лестница, по которой на коленях, ступенька за ступенькой поднимаются паломники. Построены новые павильоны, созданы изолированные места для любителей медитации, дополнительные места для парковки транспорта, много хлопот доставили работы в верхней части здания, ремонт крыши, купола. Высажены новые цветы в парке вблизи Оратории.

Предполагают над главным куполом разместить смотровую площадку, закрытую под стеклом, для 20 человек, подобную той, что в Ватикане. Возможно, ее откроют для посетителей в 2013 году. Найдется немало желающих насладиться великолепным видом Монреаля с высоты 263-метровой высоты.

Оратория Святого Иосифа видна с любой точки города. Давно став символом Монреаля, величественный собор особенно красив в лучах заходящего солнца или в свете цветных прожекторов на фоне ночного сине-фиолетового неба. Здесь всегда много людей. И каждый уносит с собой частичку щедрого сердца брата Андре.

Оставьте комментарий

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")