Колокольчик «Большой театр»

Для всех почитателей искусства оперы и балета открытие Большого театра  (28 октября) – событие долгожданное, волнующее и просто радостное. Ведь главное здание театра было закрыто с 2005 года. Наконец-то закончена гигантская реконструкция и реставрация одного из самых известных зданий Москвы, России и мира. И не просто здания, а одного из первых среди равных по славе и значимости театров.

Невозможно представить себе Москву без Большого театра. Хотя на самом деле он и не очень старый по российским меркам. Театр был построен в 1825 году, а до того Москва целых 20 лет обходилась частными сценами, после того как сгорел театр, стоявший на этом месте. Он назывался Петровским, и дата именно его основания, март 1776 года, считается началом истории Большого.

Город еще только отстраивался после войны 1812 года, еще не все следы пожарищ были скрыты, а новый театр уже стоял. Он стал первым Императорским театром. Эта ситуация, по-моему, схожа с той, что случилась с дворцово-парковыми ансамблями Ленинграда после другой войны, Великой Отечественной. Ленинград был еле жив в прямом смысле этого слова, а восстановление начали с дворцов.

По замыслу устроителей, открытие Большого театра должно было стать событием исключительным. Был сочинен балет, написан торжественный пролог, в афише – только имена знаменитостей. Исключение –  Николай Лавров, в ту пору 19-летний юноша. На открытии он исполнял роль Аполлона, покорил и очаровал публику. Да так, что в Москве долго держалась легенда, что именно с Лаврова скульптор И. Витали лепил фигуру Аполлона для квадриги, что венчает фронтон Большого театра.

В 1853 году театру, увы, пришлось пережить еще одни страшный пожар, продолжавшийся несколько дней. Здание восстанавливалось почти заново, и в итоге по роскоши и великолепию интерьеры стали сравнимы с императорскими дворцами.

Из любопытного: в 1863 году в Большом дирижировал Рихард Вагнер. До него было принято, чтобы дирижер стоял в первом ряду музыкантов лицом к залу. В Москве Вагнер впервые встал наоборот: лицом к оркестру и спиной к залу.

После революции для театра наступили тяжелые времена. Ленин, еще тот любитель «нечеловеческой» музыки Бетховена, к Большому относился «очень нервно». Называл его «куском чисто помещичьей культуры» и ставил вопрос о театре на специальном заседании Совнаркома. Уж не знаю, кто и как отстоял тогда театр, что его не только не сломали, но даже и не закрыли, но, по настоянию дедушки Ленина, сумму на содержание сильно урезали.

Большой всегда считался одним из самых красивых театров мира. Красота красотой, она важна, поскольку ты идешь в храм искусства, но для оперы главное – акустика, а для балета – сцена. Реставраторы уверяют, что после реконструкции и то и другое стало прекрасным по качеству. По крайней мере, в июле месяце легендарный Пласидо Доминго опробовал акустику главного зала, спел отрывок из «Пиковой дамы» и пришел в такой восторг, что не захотел покидать сцену.

Здесь очень интересные подробности реконструкции Большого театра, а здесь – о новом занавесе.

И совсем недавно, за пару дней до гала-концерта в честь открытия театра, появилась информация о билетах на это мероприятие. По-моему, в свободной продаже их не было вообще, но каким-то образом какая-то часть оказалась у спекулянтов. Я услышала цифры и не поверила своим ушам. За 90 тысяч рублей можно было купить билетик на самые дальние места на галерке, а если вы смогли раскошелиться на два миллиона! рублей, то ваше место будет в первых рядах партера. http://www.vz.ru/news/2011/10/24/532960.html.

Один комментарий
Larissa | 19.04.2012

Не так давно я писала об открытии отреставрированного Большого театра, а проиллюстрировать могла только парой фотографий самого здания. На днях нам с мужем посчастливилось побывать на экскурсии уже внутри театра. Незабываемые впечатления!Некоторые фото можно посмотреть здесь:
http://fotki.yandex.ru/users/larfra/album/214806/

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")