Лидский замок на выставке "Замки и крепости в колокольчиках"

В последний раз по назначению Лидский замок был использован повстанцами, возглавляемыми Тадеушем Костюшко. Было это в конце XVIII века. Крепость оборонного значения уже давно не имела, а позже ее, и того хуже, стали разбирать на строительные материалы. Если бы не протесты горожан, не видать бы нам сейчас Лидского замка.

Лидский замок на выставке "Замки и крепости в колокольчиках"

Лидский замок

4 комментария
Слава | 29.10.2011

Анна, а откуда здесь крестоносцы??
Кажется, к этому времени уже все крестовые походы закончились??

Анна | 29.10.2011

Да, а вот порожденные крестовыми походами многочисленные рыцарские религиозные ордена остались. В данном случае это были ливонцы — одна из ветвей тевтонского ордена, базировались на территории современной Латвии. Как обычно, пришли завоевывать новые территории. Всех пришельцев влекло богатое Понеманье, а на пути у них стояли замки.

Слава | 29.10.2011

Тут мне в голову пришла такая пародоксальная мысль…К этому времени такого термина как «крестовый поход» не уже не было…а еще не было….
И появился он только в 1673 году в труде иезуита Луи Мэмбура «История крестовых походов», то есть и крестоносцев до этого времени, получается, не было..
А назывались эти рыцари и воины — паломниками, а военные операции — крестовые походы — «паломничеством».

Анна | 29.10.2011

Слава, спасибо за интересную подробность, я этого не знала. Однако, насколько же сильно термин «крестоносцы» является устоявшимся. Мы (я имею в виду не историки) употребляем его совершенно не задумываясь, в том числе и в литературе он не вызывает у нас вопросов и сомнений. Хотя, историкам, наверняка все ясно и понятно.

Оставьте комментарий

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")