Колокольное расследование

Блошиный рынок в Вильнюсе

Недавно на "блошином" рынке в Вильнюсе нам попалась фарфоровая звонница Софийского собора Новгородского кремля.

Звонница Софийского собора Новгородского кремля
Клеймо

Клеймо на дне фигурки было частично стерто, поэтому потребовалось некоторое время, чтобы разглядеть:) птицу "Сирин" и полукруглую надпись "Возрождение". Начиная с 1971, так маркировались фарфоровые изделия Бронницкого завода "Возрождение" (Новгородская обл., Новгородский район, п. Бронница). Об этом я узнала на антикварном форуме (antik-forum.ru), участники которого ссылаются на Гольского Ивана Александровича – младшего научного сотрудника отдела декоративно-прикладного искусства фонда стекла и керамики Омского областного музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля.

В моей коллекции есть фарфоровый колокольчик с изображением достопримечательностей Великоновгородского кремля, найденный в 2008 году в антикварном магазине Великого Новгорода. Клейма нет. Продавец тогда предположил, что колокольчик может быть изготовлен в 70-е годы на том же "Возрождении" или на заводе "Пролетарий" (Новгородская обл., Новгородский район, п. Пролетарий).

Колокольчик Великий Новгород

В начале XX века на территории Новгородской губернии находилось несколько фарфоровых заводов. Владельцем всех этих предприятий был Иван Емельянович Кузнецов – купец I гильдии, член семьи Кузнецовых, которая владела в России 19 заводами по производству посуды. К началу XX века Кузнецовы были монополистами на рынке фарфора в России. С кузнецовским фарфором могли конкурировать только изделия Императорского фарфорового завода.

Сейчас производство фарфора продолжается на фабрике в г. Чудово (Новгородская обл.), созданной в 1898 году. На заводах "Пролетарий" и "Возрождение" производства закрыты.

17 марта 2011 года в день рождения Ивана Емельяновича Кузнецова в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли открылась экспозиция "Музейный цех фарфора".

Просматривая видео и фотографии, в центре экспозиции я заметила Софийскую звонницу и колокольчик, по форме очень напоминающий мой. Отправила вопрос в музей.

Оказывается, на хранении в фондах музея точно такого колокольчика нет. Аналогичной формы колокольчик без росписи произведен на фарфоровом заводе "Пролетарий" в начале 2000-х г.г. Декор колокольчика напоминает авторскую работу, но аналогов такой росписи в музее нет.

Несмотря на то, что автора росписи колокольчика узнать так и не удалось, расследование считаю все же удачным. Ведь я узнала столько нового и интересного!

Особенно порадовал "Музейный цех фарфора". Ведь цель проекта – содействовать возрождению производства новгородского фарфора.

3 комментария
Анна | 16.11.2011

А есть у клейма в виде птицы Сирин какая-то история? Почему именно она выбрана в качестве символа?

Olga | 16.11.2011

А это уже другое расследование:)

Larissa | 17.11.2011

А мне больше всего в этой истории понравился заголовок. Как говорится, не в бровь, а в глаз. Автор — молодец.

Оставьте комментарий