Маленькие радости, история с гонгом и цветочками – или как я торговалась на блошином рынке

Многие колокольчики в моей коллекции я приобрела на блошиных рынках, которые действуют в Монреале и его окрестностях круглогодично. Зимой есть пара крытых рынков, летом, за городом — открытые. Летом, особенно, когда нет ветра, бывают большие базары. Туда съезжается разный люд: старьевщики, пенсионеры, обычные люди, но часто и настоящие антикварщики. И тогда рынок просто роскошный. Какие вазы, посуда, картины, бронза!

Колокольчик

Есть продавцы, что почти даром отдают тебе неплохие колокольчики. Есть знающие, и их цена – выше, чем на рынке, но ниже, чем в антикварных магазинах. Есть упертые. Одну даму с десятком колокольчиков я вижу уже четвертый год. Просит она, в принципе немного, но по сравнению с окружающими ценами – явно завышает. И торговаться не хочет. Я принципиально обхожу ее стороной. А тот колокольчик, за который она просила 8 долларов, а я просила уступить за 6, я уже давно купила за доллар.

Есть уже знакомые продавцы. Они встречают тебя с радостью, знают, что ты коллекционируешь, и из припрятанной коробки достают тебе колокольчик. Обижать не хочется, даже если он не стоящий или уже имеется.

Для меня блошиный рынок – удовольствие. Гуляешь по свежему воздуху мимо столов. А там чего только нет. До сих пор жалею (это было еще до моего коллекционирования колокольчиков), что не купила один сувенир. Подставка металлическая, на ней площадь, царь-колокол, фигурки людей, на обратной стороне цена. Сувенир из СCCР 60-70-х годов. Как оказался в Канаде? Сколько потом не высматривала, больше не попадался.

Но больше всего люблю торговаться, как на восточном базаре: «Какой базар без торговли? Обижаешь, дорогой». Вспоминаю один торг. Муж потом долго смеялся, наблюдая, как я приобретала колокольчик. Лето. Палящее солнце. Продавцы прячутся в тени тентов. Товар накалился – можно обжечься. Вижу симпатичный колокольчик. Цветы, фарфор отличный, клеймо. Хочу взять по любой цене. Такой стоит приобрести.

Ищу продавца. Он лениво растянулся в шезлонге. Поднимаю колокольчик, киваю, мол, сколько. Он вяло поднимает руку, показывает три пальца. Я тут же поднимаю один палец. Он вскидывает два. Я киваю, поднимаю два пальца, киваю мужу – 2 доллара.

Колокольчик
Колокольчик

Все это происходит за секунду! При такой то жаре! За это время у меня успевают пролететь мысли: «Боже, до чего красив и такая цена. Брать, пока не передумал! Вдруг сообразит, что цена явно занижена. Нет, просто ничего не понимает. О, пусть только не поднимается, еще увидит эту красоту. Нет, нужно поддержать игру». Мысли мужа: «Как это она ловко торгуется. Опять муть голубая: какие-то цветочки. Ну ладно, хоть доллар выторговала». Сейчас этот колокольчик – украшение моей цветочной коллекции.

А вот месяц назад был еще один торг. Вижу гонг. С некоторых пор я питаю к ним слабость. Несу к продавцу. Думаю, заломит сейчас цену, поскольку у него богатый закуток: мебель старинная, картины, светильники. А нести обратно лень. Ладно, оставлю. Раз цену загнул, пусть сам несет обратно. Это мои размышления. Подхожу.

- Bonjour! Бонжур.
- Ca va? Сава? (Как поживаете?)
- Ca va. Сава. (Спасибо, а Вы?)
- Combien? Комбьен? (Сколько?)
- Quinze. (Пятнадцать).
- Dix et cinq? (Десять и пять?) — уточняю на пальцах.
- Oui. (Да)
- Cinq. (Пять), — говорю я
- Dix. (Десять),- это он
- Six. (Шесть), — это опять я. Он с интересом смотрит на меня, широко улыбается.
- O.K., Madame, sept. (Хорошо, мадам, семь!)
- O.K., sept. (ОК, семь) — говорю я.

Мы оба рассмеялись. Торг получился. У него небольшие денежки, у меня небольшая радость. А еще если натереть!!! Вот только палочки у гонга не оказалось. Не беда, что-нибудь подыщу.

3 комментария
Ирина | 06.12.2011

Замечательный рассказ. Читала с большим интересом и с улыбкой…:-))) И, конечно же, поучительный!Спасибо :-) ))

Анна | 07.12.2011

А вот я совсем торговаться не умею. Буду рассказ как инструкцию использовать :)

Olga | 08.12.2011

«Колокол стоит столько, за сколько его у Вас купят», — говорят опытные коллекционеры. Всегда вспоминаю эту фразу, если вдруг оказываюсь на блошином рынке:)

Оставьте комментарий

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")