Колокольчики и народные промыслы: оренбургский пуховый платок

Сколько я себя помню, у нас в доме всегда были пух, спицы, разные приспособления для вязания, прядения, сматывания, растягивания платка и т.д. И столько же я помню маму вяжущей. Причем она делала это, почти не глядя на спицы, смотрит телевизор и вяжет, разговаривает и вяжет, руки работали автоматически, быстро.
Колокольчик меня и подвиг на расспросы о, так сказать, технологии процесса вязания "паутинки". Вот мамин рассказ.

Колокольная галерея: оренбургский пуховый платок

5 комментариев
Olga | 23.12.2011

Лариса, от рассказа исходит тепло оренбургской паутинки, даже повязать захотелось:)
Мама даже пряжу сама делала!? Вот это да!

Larissa | 23.12.2011

Мама всё абсолютно делала сама: начиная с поездки на базар в Оренбург и выбора пуха и заканчивая финальным расчесыванием готового, мокрого после стирки, платка на деревянных пяльцах.

Ирина | 25.12.2011

Лариса, ваша мама настоящая мастерица. А вы не переняли её секретов в искусстве вязания паутинки?

Larissa | 25.12.2011

Увы, Ирина, давным-давно пробовала учиться, связала шарф. На этом всё закончилось. Не мое.

Ирина Лапина | 03.02.2012

Волнующийи трогательный рассказ. Оренбургский платок — целая эпоха! Сколько женских поколений украшало себя ими, скольких он спасал от холода, стужи. Помню, с каким трудом их «доставали», переплачивали на базарах. Как ценились особо пушистые, с красивой нарядной каймой.
Папа привез из Оренбурга несколько серых и один белый с красивой каймой. Драгоценной реликвией он стал для меня, когда я уехала учиться в Москву. Теплая цыгейковая шубка,поверх белый пушистый платок — так в тепле и пробегала весь первый курс. А когда кокетливый берет заменял платок, я все равно покрывала им плечи и закутывала горло. Мерзла, уставала,нервничала в экзаменационную сессию — свернусь клубочком на диване, укроюсь платком — настроение сразу улучшалось. Меня даже мышкой прозвали.
Позже укрывала им своих малышей. Считала, что никакое одеяло не спасет младенца в коляске, если пуховым платком дополнительно не укутаю.
Была у меня и паутинка, она, действительно, проходила через обручальное кольцо.
В Канаду я тоже взяла старый серенький платок. Любимый белый к тому времени уже совсем износился. Достаю редко, Но, знаю, что если замерзну,не подведет.
Низкий поклон, Лариса, Вашей матушке. Сколько тепла подарила она людям!
Спасибо и создателям колокольчика. Он оживил незабываемые страницы истории народных промыслов.

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")