Рига — родина рождественской ёлки

Уважаемые любители путешествий и колокольчиков! Хочу представить вам два новых колокольчика, которые мы привезли из Риги уже в этом году. Главная героиня этих сувениров – рождественская ёлка.

Колокольчик
Колокольчик

Оказывается, Рига теперь считается родиной рождественской ёлки, а сама зеленая красавица – одним из главных символов латвийской столицы!

Имеются летописные свидетельства о том, что в 1510 году на главной рыночной площади в Риге была установлена первая в мире рождественская ёлка.

В 2010 году в честь 500-летия рождественской ёлки в Старой Риге открылся парк отдыха "Эгле" (ёлка), в центре которого была установлена большая зеркальная ёлка с рижским петушком на верхушке.

Ёлка
Ёлка

Со 2 декабря 2011 г. по 15 января 2012 г. в Риге проходит фестиваль "Путь рождественских ёлок". Город украшают 42 арт-ёлки — авторские работы студентов Академии искусств Латвии и других авторов, прошедшие конкурсный отбор. Ёлки пронумерованы и имеют вот такие таблички с пояснениями:

Надпись

Мы сфотографировали несколько ёлок.

"Романтическая ёлка" (1) — главная ёлка города Риги на Домской площади:

Романтическая ёлка на Домской площади

"Злоключения елки" (32), автор Гуна Пога, студентка Академии искусств Латвии:

Злоключения елки

"Ёлка-тюрбан" (34) (автор Лаурис Витолиньш, студент Академии искусств Латвии) и "Социальная ёлка" (29) (автор Мария Розите, студентка Академии искусств Латвии):

ёлка-тюрбан
Социальная ёлка

"Ёлка чудес" (11), автор Дита Лесиня, студентка Академии искусств Латвии:

ёлка чудес
ёлка чудес

"Гармоничная ёлка" (2), автор Гиртс Калниньш:

Гармоничная ёлка
Гармоничная ёлка

"Прощание с лампочкой накаливания" (17), автор Илзе Смилдзиня:

Прощание с лампочкой накаливания

Конечно, все ёлки зажигаются и оживают к вечеру. Мы были в Риге всего два дня, и оба вечера шел сильный дождь. Ночная съемка не сложилась. Зато есть фотография главной ёлки в Вильнюсе, сделанная двумя днями раньше:)

Ёлка в Вильнюсе

На обратном пути в железнодорожном журнале "Railway Outlook" мне попалась статья, где говорится, что на титул основателей традиции наряжать рождественскую ель претендуют и эстонцы. Они утверждают, что первая наряженная ёлка появилась в Таллинне в 1441 году, правда документов, подтверждающих сей факт, нет.

Надо будет поправить статью к нашей выставке "Колокольчики — ёлочные украшения". А может быть подождать, пока в Эстонии или еще какой-нибудь стране найдутся документы на ёлку:)?

2 комментария
Ирина | 09.01.2012

Ольга, очень интересные данные об истории рождественской ёлки. Колокольчики и фото замечательные, но жаль, что погода подвела — в снегу всё выглядело бы сказочно. Раз есть ссылка на документ, то можно внести изменения в текст к нашей выставке, а , если кто-то ещё претендует на первенство. то пусть старается и ищет доказательства, мы потом и об этом напишем.

Ирина Лапина | 10.01.2012

Очень красивы колокольчики-елки. Также великолепны елки студентов.Сколько творчества, фантазии!

Оставьте комментарий

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")