Колокольчик в виде купола базилики Святого Петра

Недавно ко мне попал вот такой колокольчик с ключиками. Мне как священнику следовало бы сразу распознать символику, но увы…

Колокольчик
Базилика Святого Петра

Только благодаря Марине произошло "просветление":) Колокольчик не что иное, как купол базилики Святого Петра в Риме (Ватикан).

По фризам купола и церкви идет мозаичная надпись по-гречески и по-латыни со словами Христа: "Ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и не одолеют ее врата адовы; И дам тебе ключи Царствия Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах". Перед входом в собор находятся статуи Святых апостолов Петра и Павла. Петр держит в руках ключи от Царствия Небесного. Апостол Пётр является хранителем ключей от райских врат, которые стали одним из символов папской власти (символ власти церкви).

Скорее всего, этот колокольчик — один из сувениров Рима прошлых лет, которые верующие, паломники и путешественники увозили с собой в разные концы мира. Ведь это место паломников уже не один век. Ключи — символические "ключи от Царствия Небесного", которые были вручены Петру. Он получает предназначение стать "основанием" церкви Христа.

Базилика Святого Петра
Базилика Святого Петра

Строительство базилики началось в 324 году, а закончилось только в 349 году, богослужения в ней проводились уже с 326 года. Вокруг храма вырос целый город, состоящий из часовен, молелен, крещален, иноческих обителей, — все это было украшено ценными мозаиками, статуями, лепниной. Подробнее о базелике.

Базилика Святого Петра

Фото Анны Барановой (базилика Святого Петра)

Один комментарий
Ирина Лапина | 24.04.2013

В марте этого года я в четвертый раз поднялась на купол базилики Св. Петра и на память об этом привезла уже четвертый колокольчик. Прямо под куполом есть небольшой сувенирный магазин, где можно приобрести памятные сувениры. К сожалению, такого колокольчика там нет. Моя мечта отыскать подобный.Может, когда-нибудь и повезет.Спасибо за рассказ, с удовольствием его перечитала.