Цветочный календарь. Апрель: колокольчики тюльпаны

Колокольчики с тюльпанами

«Чудесный гость далекого Ирана,
Любимец опаленных солнцем стран,
В садах Хафиза огненный тюльпан
Раскрыл, как чашу, венчик свой багряный».
Р.Рождественский

Колокольчик с тюльпанами
Колокольчик с тюльпанами. Коллекция Юлии Чуриловой

Одним из самых прекрасных весенних цветов является тюльпан, популярный во всех странах мира. Расцветая ранней весной, когда природа начинает освобождаться от зимнего плена, тюльпаны приветствуют мир миллионами ярких улыбок.

Тюльпаны

Впервые тюльпаны были воспеты поэтами в Древней Персии. Три тысячи лет назад уже существовал праздник тюльпанов, когда все сады и помещения украшали тюльпанами, включая бассейны и фонтаны. Об этих цветах воспевали многие персидские поэты, и особенно знаменитый Хафиз, который говорит, что с девственной прелестью тюльпана не могут сравниться ни нежные движения кипариса, ни даже сама роза.

Колокольчик с тюльпанами
Колокольчик с тюльпанами. Коллекция Юлии Чуриловой

В те времена тюльпаны называли тюрбанами из-за внешней схожести этого цветка с головным убором – «чалмой» — длинного платка, четырежды обертываемого вокруг головы. Из Персии цветок привезли в Турцию, а вначале XVI века он начал покорять Европу.

Тюльпаны

Турецкие султаны восторгались тюльпанами, желая иметь в своих садах ковры из живых цветов. Во времена ночных пиршеств под открытым небом по велению владык на обширные клумбы тюльпанов выпускали черепах с прикрепленными к панцирю зажженными свечами. Блуждающие огоньки среди красивых цветов были великолепны. Но еще большей любовью пользовался тюльпан в гареме у турецких жен султана, разводивших эти цветы в обилии в сералях, где многим из них, они напоминали их детство, родину, утерянную свободу.

Колокольчик с тюльпанами
Колокольчик с тюльпанами. Коллекция Юлии Чуриловой

Появление тюльпанов в Голландии привело к настоящей «тюльпанной лихорадке»: их выращивали почти все жители страны, они стали предметом торговли, некоторые луковицы ценились на вес золота. Изображения тюльпана украшали все виды тканей и даже брабантские кружева, поэты и живописцы воспевали их красоту.

Тюльпаны

О голландской «тюльпаномании» интересно написано А. Дюма в романе «Черный тюльпан». Именно в Голландии появились разные виды тюльпанов, которых в настоящее время насчитывается несколько тысяч. С тех пор Голландию считают «страной тюльпанов».

Колокольчик с тюльпанами
Колокольчик с тюльпанами. Коллекция Анны Барановой

Первоначально тюльпаны разводили при королевских дворах, они стали символом богатства и знатности, их начали коллекционировать. Страстными любителями тюльпанов были Ришелье, Вольтер, австрийский император Франц II, французский король Людовик XVIII.

Тюльпаны

Постепенно многие царственные особы начали увлекаться тюльпанами и в Германии. Особенно проявил себя курфюрст бранденбургский Фридрих-Вильгельм, собравший в начале XVI столетия уже громадную для этого времени коллекцию — 216 сортов и поручивший своему придворному медику Эльшольцу составить альбом рисунков наиболее оригинальных и ценных из них. Редкий альбом этот, содержащий 71 рисунок, с написанным на латинском языке предисловием был окончен в 1661 году и хранится в публичной библиотеке Берлина.

Тюльпаны

Колокольчик с тюльпанами
Колокольчик в форме тюльпана. Коллекция Натальи Степановой

Из других страстно увлекавшихся тюльпаном высокопоставленных особ являлся также маркграф Баден-Дурлаха, собравшего в 1740 году коллекцию в 360 сортов, и графа Паппенгейма, у которого, по словам современников, такая коллекция доходила до 500 сортов. При этом прелесть новых сортов усугублялась еще начавшим входить в моду обычаем давать этим сортам имена коронованных особ, выдающихся по своему общественному и государственному положению лиц и городов.

Тюльпаны

На Руси дикие виды тюльпанов были известны ещё в XII веке, но луковицы сортов садовых тюльпанов впервые были завезены в Россию в эпоху царствования Петра I в 1702 году из Голландии. В России страстными любителями и коллекционерами цветов были князь Вяземский, графиня Зубова, П. А. Демидов, граф Разумовский. Луковицы тюльпанов в то время стоили дорого, поскольку завозились из-за границы вплоть до конца XIX века и выращивались в усадьбах только состоятельных людей. С конца XIX века было организовано их промышленное производство непосредственно в России, на побережье Кавказа, в Сухуми. Однако культура тюльпанов в России не получила такого большого развития, как в странах Западной Европы.

Колокольчик с тюльпанами
Колокольчики в форме тюльпанов. Коллекция Анастасии Салкуцан

О тюльпанах сложены песни, стихи, о них рассказывают легенды. О скромном степном тюльпане ходит легенда, будто в его цветке было спрятано человеческое счастье. Многие старались добраться до него, но напрасно. Хотя пытались они разными способами: одни — силой, другие — хитростью, третьи — заклинаниями. И шли к этому цветку, говорит легенда, и стар и млад, и здоровые и увечные, шли цари с блестящей свитою и нищие с клюкой, шли богатые и бедные, но все напрасно — счастье не давалось им в руки. И вот однажды, по лугу, где рос такой цветок, проходила одна бедная женщина. Бледная, истомленная, шла она, ведя за руку своего маленького мальчика, как вдруг заметила золотистый бутончик, о котором так много слышала. Она не помышляла его раскрывать. Ей хорошо было известно, что это совершенно невозможно. Но ей только хотелось посмотреть на цветок, который заключал в себе счастье, о котором она так мечтала и часто вспоминала в тяжелые минуты жизни.

Тюльпаны

Она потихоньку, с замиранием сердца, приблизилась к цветку, как, вдруг, ее мальчик, заметив блестящий бутончик, вырвался из рук и с громким смехом, размахивая ручонками, бросился к цветку. В ту же минуту бутон раскрылся сам собой… Детская душа, беззаботное счастье и смех открыли бутон. От прикосновения детских рук цветок раскрылся и выпустил на волю человеческое счастье. С тех пор считается, что подаренные тюльпаны приносят счастье, добро и удачу.

С большой любовью относятся к тюльпану в Англии, где в сказках он служит всегда колыбелью для маленьких эльфов и других крошечных фантастических существ. Существует сказка, в которой рассказывается, что феи, не имея колыбелей для своих малюток, кладут их на ночь в цветы тюльпанов, где ветер качает и баюкает их.

Колокольчик с тюльпанами
Колокольчик "Голландка с тюльпанами". Коллекция Анастасии Салкуцан

На языке цветов тюльпан означает объяснение в любви, и этому тоже предшествует легенда о персидском царе Фархаде. Беспамятно влюбленный в прекрасную девушку Ширин, принц мечтал о счастливой жизни с любимой. Однако завистливые соперники пустили слух, будто его возлюбленная убита. Обезумевший от горя, Фархад погнал своего резвого коня на скалы и разбился насмерть. Именно в том месте, где кровь несчастного принца попала на землю, выросли яркие красные цветы, отныне символ страстной любви — тюльпаны.

Тюльпаны

Тюльпаны

Селекционеры сумели создать цветы самых потрясающих расцветок и смелых форм. Но, даже и простой красный бутон тюльпана, распустившегося в нашем саду, по-прежнему восхищает и радует — ведь это цветок весны, любви и вечной загадки природы!

Колокольчик с тюльпанами
Колокольчик в форме тюльпана. Коллекция Натальи Степановой

Спорим, вы и не знали, что:

  • название «тюльпан» произошло от персидского слова «toliban» («тюрбан»), и дано цветку за сходство бутонов с восточным головным убором, похожим на чалму;
  • высота растений колеблется в зависимости от вида и сорта от 10-20 до 65-100 см;
  • в период Второй Мировой Войны тюльпаны спасали Голландию от голодной смерти, но на вкус они не вкусные;
  • в 1998 в Башкирии была построена мечеть, в названии которой использовано имя тюльпан;
  • в 2005 году в Киргизии произошла революция, получившая имя Тюльпановой;
  • изображение цветка тюльпана три раза повторяется на гурте монеты достоинством в одну турецкую лиру.

Тюльпаны

Источники:

Микляева И., Огуреева Г. Самые, самые растения.- М.:Изд-во «Прогресс»-«Пангея», 1994.-(Мини-энциклопедия)
http://ru.wikipedia.org/
http://granina.narod.ru/library/zolotn/tulpan.htm
http://blogs.privet.ru/community/all_of_nature/79686954

Фото тюльпанов Натальи Степановой

4 комментария
Анна Баранова | 22.03.2012

Юля! Какая ты молодец! Прямо весна в душе! Колокольчики такие нежные. Наталья, фото — замечательные.

Ирина | 23.03.2012

Красиво, романтично, звонко!

Анастасия | 23.03.2012

Очень интересно, спасибо, Юля!
А в Амстердаме есть небольшой, но очень уютный и интересный «Музей тюльпанов». Советую посетить при случае, ну и конечно же — цветочный рынок — купленные там луковицы тюльпанов замечательно прижились в наших краях.

Юля | 23.03.2012

Всем спасибо, мы,все, молодцы! Анастасия, спасибо за информацию. Если поеду туда, обязательно схожу в музей.

Оставьте комментарий

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")