Добавление о колокольчиках тюльпанах

Мое добавление к рассказу Юли о тюльпанах возникло по трем причинам.

Первая та, что только сегодня я приобрела колокольчик с тюльпанами, опоздав, таким образом, прислать свое фото, но, не желая, тем не менее, пропустить возможность показать и свое приобретение.

Вторая причина такая, что если бы мне с Юлей пришлось спорить по всем пунктам, что в конце ее рассказа, то я бы проиграла. Но если бы был только вопрос о происхождении слова «тюльпан», то ответ на него я знаю давно. А третья причина та, что напоминание о схожести тюльпана с чалмой заставило меня вспомнить еще кое-что.

В начале 18 века, во времена правления «европейски ориентированного» султана Ахмеда III (1718-1730 гг.), в Турции была целая эпоха, так и называвшаяся «Эпоха тюльпанов». Султан внедрял европейские новшества, проводил курс на приобщение к науке, культуре, экономике Европы. Для проведения праздников цветов из Голландии в большом количестве ввозились клубни тюльпанов. В Стамбуле ежегодно справлялся праздник тюльпанов. Отсюда и название. Возник культ тюльпана как одного из самых популярных цветов на Востоке.

В Персии тюльпан называли «дюльбаш» за сходство с турецкой чалмой. Отсюда произошло слово «тюрбан». А турки называли тюльпан «ляле», что было созвучно имени бога – «Аллах». Поэтому «Эпоха тюльпанов» звучит как «ляле деври».

Каждый, кто бывал в Турции, обязательно заметит, что турки пьют чай из необычной формы стаканчиков. Они похожи на бутоны тюльпанов.


Фото с сайта travel.ru

Я в свое время написала об этом так: «Теперь самое главное – чай. Именно он – главный турецкий напиток, а вовсе не кофе. Для турок чай – не просто напиток. Для них чаепитие – церемония. В этом они похожи на нас, потому что за чаем ведут разговоры и происходит это в специальном чайном саду. Чай пьется не как у нас в завершении еды, а в течение всего дня, постоянно. Его разносят по улицам. Сидят люди в сквере, пожалуйста, появляется разносчик чая со специальными термосами и характерными турецкими стаканчиками. Плывем мы на большом теплоходе, без конца подходит стюард с круглым, обязательно медным, подносом. На нем расставлены стаканчики, по форме напоминающие тюльпан; стаканчики стоят на крошечных блюдечках, рядом – крошечная ложечка и два крошечных кусочка сахара рафинада. Плывем мы на маленьком прогулочном теплоходике, и бармен, он же – официант – все два часа занят тем, что кипятит воду в емкости, очень напоминающей наш самовар, наливает ее в заварочный чайник, разливает чай по «тюльпанчикам» и разносит пассажирам.

Во время рабочего дня по улицам Стамбула проходят хорошо одетые мужчины со стаканчиком-«тюльпанчиком» чая».


Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")