Литейный цех в Уайтчепеле, Лондон

В книге рекордов Гиннеса литейный цех по изготовлению колоколов в Уайтчепеле (Whitechapel) в Лондоне упомянут как старейшая производственная компания Британии. Этот цех был основан в 1570 году во времена правления королевы Елизаветы I и с тех пор не прекращал своей деятельности.

Производство в Уайтчепеле всегда и до сих пор было сосредоточено только на литье колоколов и изготовлении соответствующих приспособлений к ним, а именно: больших колоколов для церковных колоколен, одиночных колоколов, колоколов для корильонов, языков, каркасов и прочего. Всё это составляет 4/5 бизнеса компании, оставшаяся доля включает в себя выпуск небольших колоколов и сувенирных колокольчиков разных форм и размеров.

В Уайтчепеле были отлиты такине знаменитые колокола, как «Колокол свободы» (Liberty Bell) (1752 г.), Большой колокол Монреаля и Большой Бен (Big Ben), что в Вестминстерском дворце. Он был изготовлен в 1858 году, весит 13,5 тонн и является самым большим колоколом, когда-либо отлитым в Уайтчепеле.

Экспортировать свои колокола компания начала еще в XVIII веке. И уже тогда колокола предпринимали трансатлантические путешествия: в 1754 году в Филадельфию был отправлен колокол для церкви Христа (Christ Church), а в 1764 году – в Южную Каролину. Любопытно было заметить в перечне таких территориально удаленных от России мест и одно, очень нам близкое. В 1747 году набор колоколов был отправлен в Санкт Петербург. Увы, на сайте на сказано, куда именно и сохранились ли те колокола до нынешних времен. А было бы, кстати, очень интересно узнать.

Во время Второй мировой войны производство колоколов было прекращено, отливка металла осуществлялась для нужд военного министерства. В послевоенные годы цех занимался заменой утерянных и поврежденных бомбежками и пожарами колоколов.

Литейное производство в Уайтчепеле за годы своего существования было свидетелем царствования 27 английских монархов. Среди королевских особ, его посещавших, были король Георг V и королева Мэри. Они прибыли в Уайтчепел, чтобы лично присутствовать при отливке двух колоколов для Вестминстерского аббатства.

А 25 марта этого года ныне царствующая королевская чета совершила сюда визит. Вот перевод комментария к фотографиям, что размещены тут.

Фото 1 – 25 марта 2009 года ее королевское величество королева Елизавета II и его королевское высочество герцог Эдинбургский нанесли визит в Уайтчепел, первый визит царствующего монарха за последние 90 лет.

2 – Всю неделю до визита весь персонал цеха был необыкновенно взволнован. Волнение усиливалось от приездов полиции со специально обученными собаками, представителей службы безопасности, мытья, уборки и приготовлений.

3 – Алан и Катрин Хьюз (Akan&Kathryn Hughes) показали цех королевским особам, которые проявили неподдельный интерес к тому, что увидели.

4 – Королевская чета наблюдала за литьем небольших колоколов, ковкой языка и другими видами производства.

5 – В конце визита королеве были вручены цветы и маленький колокольчик, а герцогу – маленький колокольчик и папье-маше с гербом цеха. Папье-маше изготовлено из того же металла, что используется для литья колоколов.

6 – Ко времени окончания визита на улице, у входа в цех, собралась большая толпа из представителей прессы и зевак. Когда появилась королева, начались приветствия, сопровождавшиеся вспышками десятков камер. Это был день, который не скоро будет забыт каждым работающим в Уайтчепеле.

Литейный цех в Уайтчепеле имеет свой сайт.


Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")