Мельницы и колокольчики

Колокольчики с мельницами

Давно время мельниц ушло в прошлое, но мы с детства помним сказки и предания, связанные с мельницами. Стихия воды, воздуха и ветра так и осталась древним символом, который хранит в себе мистические тайны. Мельница неразрывно связана в нашем представлении со стариной, с народными легендами и бабушкиными сказками.

Мельница
Музей под открытым небом в Эртиле. Россия, Воронежская область. Фото Юлии Чуриловой

Колокольчик мельница
Колокольчик «Мельница». Коллекция Юлии Чуриловой

Несколько веков тому назад размеренное поскрипывание и постукивание мельничных колес можно было услышать повсюду. Этот звук не нарушал идиллию деревень, а придавал им особый колорит.

Мельницы
Ветряные мельницы в Музее народной архитектуры и быта Украины в Пирогове. Фото Ольги Поповой

Мельницы
Ветряные мельницы в Музее народной архитектуры и быта Украины в Пирогове. Фото Юлии Чуриловой

Ветряные мельницы в музее под открытым небом в деревне Зансе-Сханс
Ветряные мельницы в музее под открытым небом в деревне Зансе-Сханс. Нидерланды. Фото Анастасии Салкуцан

Ветряные мельницы в музее под открытым небом в деревне Зансе-Сханс
Ветряные мельницы в музее под открытым небом в деревне Зансе-Сханс. Нидерланды. Фото Анастасии Салкуцан

Ветряные мельницы в музее под открытым небом в деревне Зансе-Сханс
Ветряные мельницы в музее под открытым небом в деревне Зансе-Сханс. Нидерланды. Фото Анастасии Салкуцан

Символика мельницы проста и сложна, она касается бытия в целом — и отдельных событий жизни человека. Появление мельницы на картинах или в книгах часто остается незамеченным, однако всегда дает сюжету особый смысл. Она заключает в себе символику ветра и воздуха, а также олицетворяет сбор урожая и плодородие. В христианской иконографии ветряная мельница наряду с весами может символизировать смирение.

Колокольчик мельница
Колокольчик «Водяная мельница» (Автор Елена Зотова). Коллекция Анны Барановой

История мельницы окрашена народной любовью и признанием — она была и непременным атрибутом крестьянской жизни, и персонажем примет, сказок и мифов. Мельница на Руси символизировала богатство. В германской мифологии образ золотой мельницы был связан с чудесными деяниями. А кто не знаком с рыцарем печального образа Дон Кихотом и его походами на «ветряных злодеев»? Такой образный шлейф позволяет к мельнице относиться теплее, чем к любому техническому агрегату. Если даже отпала необходимость молоть зерно, то небольшая сказочная мельница в саду будет напоминать нам о прошлом.

Мельницы в Испании
Мельницы в Испании. Фото Натальи Степановой

Колокольчик
Колокольчик

Колокольчик «Дон Кихот» и колокольчик «Санчо Панса». Коллекция Натальи Степановой

Мельница — и памятник старины, и торговая марка, и пример сочетания функциональности с красотой, поэтический знак единения человека с природой. В отличие от заводских труб мельницы не загрязняют воздух, красота пейзажа от них только выигрывает.

Мельницы в парке миниатюр Мадюродам
Мельницы в парке миниатюр Мадюродам. Нидерланды. Фото Анастасии Салкуцан

Изобрели мельницы водяные и ветряные в поисках силы, способной помочь человеку в делах житейских. Считается, ветряные мельницы появились сначала в южной части Европы, предположительно в Греции, и быстро распространились повсюду. Поначалу они представляли собой кирпичные, похожие на огромные бочки сооружения с крыльями. Сейчас такие старинные экземпляры можно увидеть в Испании и Франции.

Мельницы в Португалии
Мельницы в Португалии. Фото Натальи Степановой

Колокольчик мельница
Колокольчик «Португальская мельница». Коллекция Натальи Степановой

Ветяк и мельница в Португалии
Ветяк и мельница в Португалии. Фото Натальи Степановой

Говорят, что Голландию создали сами голландцы и… ветряные мельницы. Но сначала они были деревянные по причине мягкости грунта, сооружения имели изящную форму, изрядную высоту и походили на сухопутные корабли. Позже люди проводили каналы, возводили дамбы, сооружали насосы. Остальное делали ветряные мельницы. Прилежно вращая крыльями, они приводили в действие водяные насосы и осушали перенасыщенную влагой почву.

Колокольчик мельница
Колокольчик «Голландская мельница». Коллекция Натальи Степановой

Колокольчик мельница
Колокольчик «Голландская мельница». Коллекция Юлии Чуриловой

Колокольчик мельница
Колокольчик «Голландская мельница». Коллекция Юлии Чуриловой

Благодаря постоянству ветров мельницы заполнили страну, производя множество разных работ. И поныне тут можно увидеть мельницу-мукомольню, мельницу-лесопилку, мельницу-шерстобитню, выжимальщицу масла из семян льна и репейника. Мельницы перетирали древесину для производства бумаги, дробили дубовую кору, потребляемую кожевенным производством, мололи пряности, привозимые кораблями с Востока. Но главным назначением ветряков была откачка воды с низменных территорий.

Колокольчик
Колокольчик

Украинские мельницы. Колокольчики из коллекции Ирины Колтаковой

Колокольчик
Колокольчик

Колокольчики с изображением мельниц острова Крит
Коллекция Анастасии Салкуцан

Колокольчик мельница
Колокольчик «Мельница». Коллекция Ларисы Францек

Колокольчик мельница
Колокольчик «Литовская мельница». Коллекция Натальи Степановой

Колокольчик мельница
Колокольчик «Мельница». Коллекция Натальи Степановой

Конструкция мельниц совершенствовалась непрерывно. Известно, что первый ветряк в Голландии появился в 1260 году, а пик численности мельниц приходится на XVII век — девять тысяч!

Мельница в разрезе
Мельница в разрезе. Фото Юлии Чуриловой

Колокольчик
Колокольчик

Колокольчики-мельницы. Коллекция Ларисы Францек

Мельник и его семья жили на мельнице. Жилые комнаты и помещение, где мололи зерно, находились под одной крышей в здании с крепкими каменными стенами. Жители округи обычно называли мельника «отцом». Чтобы справляться с работой, мельник должен был обладать немалой силой. Профессия мельника была уважаемой и обычно передавалась от отца к сыну.

Колокольчики
Колокольчик «Сорочинская ярмарка» и колокольчик «Голландская мельница». Коллекция Ольги Поповой

Тысячу двести лет трудятся мельницы, и люди их не обошли ни вниманием, ни благодарностью. Само собой, мельницы пользуются в Голландии особой привилегией, но это не всё –голландским мельницам народ подарил «язык». Удивительно, но факт, голландские ветряные мельницы могут говорить. Не болтать, не рассказывать всякие хвастливые истории, а говорить всеми своими четырьмя крыльями о деле. Каждое положение крыльев имеет своё значение. Тот, кто управляет их движением, может рассказать о чем угодно тому, кто также знает «мельничный язык». «Язык» понятен с расстояния многих километров – ведь мельницы, возвышаясь над домами и деревьями, отлично видны со всех сторон.

Колокольчик
Колокольчик «Мельница». Коллекция Ирины Колтаковой
Колокольчик
Колокольчик «Дания». Коллекция Анастасии Салкуцан
Колокольчик
Колокольчик

Украинские мельницы. Колокольчики из коллекции Ирины Колтаковой

Если мельник установил крылья в виде “X” – значит в его доме радостное событие. Какое именно? Всмотритесь внимательнее: если определённое крыло красное – значит, у мельника родился ребёнок; синее – дочь вышла замуж. Если крылья с наклоном вправо – в доме траур. Поставив крылья прямым крестом “+”, мельник уведомляет клиентов, что в связи с неисправностью мельница временно не работает.

Ветряная мельница в Эстонии
Ветряная мельница в Эстонии. Фото Натальи Степановой

Ветряные мельницы в Эстонии
Ветряные мельницы в Эстонии

Ветряные мельницы в Эстонии. Фото Натальи Степановой

Колокольчик мельница
Колокольчик «Эстонская мельница». Коллекция Натальи Степановой

Но большую роль играла мельница в годы наводнений и войн. Во время войны против испанского владычества мельничные крылья передавали информацию о передвижении врага. Понятно, что во времена средневековья, когда не было ни радио, ни телефона, роль такого средства информации была велика.

Мельница в Кириллове
Мельница в Кижах

Мельница в Кириллове и мельница в Кижах. Фото Анны Барановой

С приходом времени пара и электричества спрос на энергию ветра резко понизился, и повсюду мельницы постепенно исчезли. Но не в Голландии! Тут они стали частью истории, культуры, эстетики. Поныне тысяча мельниц не просто сохранилась, но поддерживается в рабочем состоянии. А некоторые и работают — мелют зерно, пилят лес. Все вместе они представляют собой историческую ценность в Голландии.

Колокольчик мельница
Колокольчик с изображением голландской мельницы. Коллекция Ольги Поповой

На Руси водяные мельницы появились не позднее 12 века и являлись одним из древних и оригинальных произведений народной архитектуры. Обычно все мельницы строились с наливным верхнебойным колесом. Уже в середине 16 века на реках работали бумажные мельницы, к водяному колесу приспособили кузнечный молот, а в 1655 году по указу царя Алексея Михайловича были построены пороховые мельницы.

Гужовская водяная мельница на Левусозере
Гужовская водяная мельница на Левусозере в Кенозерском национальном парке. Россия. Фото Ольги Поповой

Гужовская водяная мельница на Левусозере
Гужовская водяная мельница на Левусозере

Гужовская мельница в действии. Фото Ольги Поповой

Мельница«В некоторомотстоянии от Воронежа есть мельница необычной формы, строенная одним черкасом (но, по последним данным, русским человеком). Фигура её осьмиугольная, внутри находятся четыре снасти, действующие в одно время, не смотря на то, что нет ни крыльев, ниже чего другого снаружи, во что бы дуть ветру. Но внутри находится семь парусов, подобных парусам барки, и она затворяется снаружи великими окнами или дверями. Когда бывает ветер благоприятный, то отворяют с той стороны, откуда ветер дует, две или три из сих дверей, сквозь кои ветер в парусы и ворочает сильно машину».

Из воронежской истории.

В мельнице, в этом древнем сооружении, без которого была немыслима хозяйственная жизнь деревни в старину, всегда было что-то завораживающее. Мельницы, особенно водяные, стояли обычно на отшибе, подальше от села, а всякий мельник считался немного колдуном, которому помогают вращать колесо таинственные силы природы.

Колокольчик
Колокольчик

Колокольчики-мельницы. Коллекция Ирины Колтаковой

Уцелевшие старые мельницы по-прежнему манят к себе тех, кто любит тихие, живописные места, а также привлекают туристов, которым хочется больше узнать об истории и культуре.

Когда приходишь на восстановленную мельницу, то представляешь себе, как сто лет назад здесь работал мельник, слышишь шум воды, приводившей мельничное колесо в движение. А когда уходишь, оставляя мельницу далеко позади, то до тебя продолжает доноситься мелодичное поскрипывание ее колес — приятный звук, который запомнится надолго.

Сейчас мельницы оживляют пейзажи парков и садов, придавая ландшафту сказочный вид или создавая «средневековую» атмосферу, в зависимости от дизайна мельницы.

Сорочинская ярмарка и мельница
Сорочинская ярмарка и мельница. Украина. Фото Ольги Поповой

Мельница на крыше Мулен Руж
Мельница на крыше кабаре «Мулен Руж». Франция. Фото Анны Горбуновой

В Суздале
В Суздале. Фото Юлии Чуриловой

Источники:
Ф. Городинский – «Расскажите крыльями», Вокруг Света.- М.1970-5.
В. Песков – «Ветреный край», «Российская газета» — №4678. 2008
В. Елецких – «Легенды старой Рамони».- Воронеж: «Объединение Альбом», 2006.-192с.
http://www.houses.ru/woodhouses/arhiv/2004/6/skazanie_o_melnice
http://www.rg.ru/2008/06/05/melnica.html
http://www.vbesedki.ru/stati/stati_o_maloy_arhitekture/meln.html

6 комментариев
Наталья Степанова | 28.03.2012

Какой прекрасный материал получился! И не думала, что все «галерейщики» так любят мельницы :)
Отдельная благодарность Юле, что написала этот материал и особенно Ольге, т.к. именно благодаря ее труду мы и увидели эту «мельничную» красоту.

Анастасия | 28.03.2012

Очень интересный рассказ. И фотографии отличные.

Larissa | 28.03.2012

Замечательно интересный материал и замечательно поданный. Мне кажется, идея делать какую-то одну статью всем вместе прекрасно работает. У меня прямо второе дыхание открылось.

Ирина | 28.03.2012

Замечательный рассказ с прекрасными иллюстрациями.

Ирина | 30.03.2012

Рассказ интересный и информативный и фотографии прекрасные, получила удовольствие и дочери-школьнице дала почитать.
Хочу немного добавить о мифологии мельницы и мельника на Руси. Крестьяне были уверены, что мельник всегда состоит в сговоре с нечистой силой и уважали его за то, что только мельник с ее помощью может обуздать стихию: ветер, воду. 3 октября по народному календарю отмечали Евстафия(Астафия)-ветренника и в этот же день приносили подношения мельнику. Также верили, что в мельничном пруду живут русалки или водяной. Мельнику положено было чаще других причащаться, а в некоторые праздники (Рождество, Пасха) считалось недопустимым работать на мельнице. А еще перечитали с дочерью неоконченную драму А.С.Пушкина «Русалка»:
…Что за мельник!
Я продал мельницу бесам запечным,
А денежки отдал на сохраненье
Русалке, вещей дочери моей.
Они в песку Днепра-реки зарыты,
Их рыбка-одноглазка стережет.

Наташа - justmyself | 29.11.2017

Отличная статья, читается на одном дыхании и прекрасно проиллюстрирована.

Оставьте комментарий

Случайные записи

Новости "Колокольной галереи"

Последние записи

Top 5