Колокольный дневник

Блог о колоколах и колокольчиках

Колокольная галерея
Цветы

Мишки нашего детства

Уронили мишку на пол,
Оторвали мишке лапу.
Все равно его не брошу –
Потому что он хороший.
Агния Барто

Плюшевый мишка – наверняка у каждого из нас есть дома такая игрушка. Старенький, потертый, в которого играли мы, или тот, с которым нянчатся наши дети или уже внуки. Есть такой мишка и у меня – желтенький, гэдеэровский – сидит себе на столе, поблескивая стеклянными глазками, и хранит мою коллекцию колокольчиков, где в последнее время появилось несколько авторских медведей. Поэтому захотелось рассказать вам историю этой популярной игрушки, тем более и повод есть. В этом году у плюшевого мишки или мишки Тедди (как его называют в Европе и США) юбилей: 110 лет.

Мишки Тедди
Плюшевый мишка. Фото Н. Степановой

История мягких игрушек началась в XIX веке, когда заботливые мамы шили детям зверюшек из лоскутков ткани, которых потом набивали ватой. Так в 1879 году немецкий женский журнал «Die Mod Ewe Itt» предлагал своим читательницам сшить фетрового слоненка по приложенной к описанию выкройке. В конце XIX века кустарное производство мягкой игрушки приобретает уже промышленные масштабы. И осенью 1902 года появился на свет наш герой – плюшевый мишка, ставший самой любимой игрушкой детей, и даже взрослых. За право называться родиной Тедди до сих пор борются две страны: Германия и США, где почти одновременно появились первые игрушечные мишки, прямо стоящие на ногах, как куклы.

Мишки Тедди
Старинные мишки в пражском Музее игрушек. Фото Н. Степановой

По немецкой версии появления мишки игрушку сшила владелица фирмы по производству мягких игрушек из городе Гинген (Giengen) Маргарет Штайфф (Steiff). С детства она была прикована к инвалидной коляске после перенесенного полиомиелита. Но у девушки был твердый характер и золотые руки, поэтому она стала искусной швеей. А поскольку очень любила игрушки, то сшила несколько забавных слоников из того самого женского журнала и подарила их своим маленьким племянникам на Рождество, чем привела их в бурный восторг. С тех пор Маргарет стала придумывать и шить самые разные игрушки из ткани. В 1880 году родители помогли ей открыть небольшую мастерскую, где она начала вместе с сестрами шить и продавать многочисленные поделки из фетра и плюша для обивки мебели. Постепенно мастерская разрослась и превратилась в фабрику мягкой игрушки «Steiff», где стали работать сыновья ее старшего брата. Фабрика выпускала различных игрушечных животных, в том числе и медведей, стоящих на четырех лапах, которые были запатентованы в 1901 году. Осенью 1902 года Рихард Штайфф, племянник Маргарет, в то время уже художник, искал прототип новой мягкой игрушки для очередного проекта. В творческих поисках он посетил цирковое представление, где увидел дрессированных медведей, которые ходили и танцевали на двух лапах. После чего Рихарду приходит в голову идея о создании игрушечного мишки, который по строению был бы подобен кукле, стоял на задних лапах, причем голова и лапы могли бы двигаться. После создания эскиза Маргарет претворила в жизнь идею племянника, хотя отнеслась к ней скептически. Но медведь был сшит, а Рихард научил его двигать лапами при помощи системы шнуров. Новая модель называлась «Тип 55 ПП», что можно расшифровать как, «55-сантиметровая игрушка плюшевая подвижная». Весной 1903 года на Лейпцигской ярмарке новый медвежонок фирмы «Steiff» получил главный приз. Особенно понравилась игрушка американцам, которыенемцам 3000 таких мишек. А уже через год, в 1904-м, за океан поехали уже 12000 мишек. Тогдашний президент США Теодор Рузвельт насколько проникся любовью к немецким мишкам, что даже зал Белого дома, где проходил прием по случаю свадьбы Алисы, дочери Рузвельта, украсили этими игрушками.

Мишкa Тедди
Колокольчик «Барышня-медведица» (автор Ирина Мещерякова) из коллекции Н. Степановой

Мишкa Тедди
Карикатура из газеты «Washington Post» (из Википедии)

В американской версии появления на свет плюшевого мишки рассказывается, что 14 ноября 1902 года, 26-й президент США Теодор (или, уменьшительно, Тедди) Рузвельт посетил штаты Миссисипи и Луизиана, чтобы уладить между ними пограничный спор. Поскольку Рузвельт был страстным охотником, то решил поохотиться на черного медведя в этих лесистых местах. Но найти зверя не удалось, поэтому чтобы не расстроить президента, деятельные сопровождающие (или местные власти – вам это ничего не напоминает?) приказали доставить на поляну, где Рузвельт отдыхал после неудачной охоты, медведя. Зверя нашли, привязали к дереву, росшему на поляне, чтобы президент как бы невзначай увидел его. Теодор Рузвельт, увидев медведя, мгновенно оценил ситуацию, возмутился содеянным и воскликнул: «Пощадите медведя!». Президент не был способен просто так убить беззащитного зверя. 16 ноября 1902 года карикатурист Клиффорд Берриман опубликовал в газете «Washington Post» рисунок, подпись под которым гласила: «Drawing the line in Mississippi», что можно было понять двояко. С одной стороны как «Демаркация в Миссисипи», с другой – как «Демонстрация в Миссисипи стандартов порядочности». Рисунок получился забавный, т.к. привязанный к дереву зверь превратился на нем в смешного маленького медвежонка с круглыми глазками и большими ушами. Эта карикатура попалась на глаза жене Морриса Мичтома, эмигранта из России (настоящее имя неизвестно), владельца магазина игрушек (по другим данным, свечной лавки). Она и сшила из кусочков ткани первого медвежонка, похожего на медведя из карикатуры, набив его опилками. Рядом с игрушкой, названной «Медвежонок Тедди» (англ. Teddy Bear) в честь президента Рузвельта, повесили вырезку из газеты. У витрины останавливались прохожие, им нравилась игрушка, многие хотели ее купить. Так Роза и Моррис стали изготавливать медвежат на продажу. Получив согласие Рузвельта на использование его имени, Мичтом основал компанию «Ideal Toy Company», занимавшуюся выпуском игрушечных медвежат. Хотя успех медвежат был колоссальным, Мичтому это не принесло богатства, т.к. он не запатентовал новую игрушку и ее название. А вот живым черным медведям мишки Тедди помогли. Их перестали истреблять. И если в 1980-х годах в США насчитывалось около 160000 экземпляров черного красавца (Ursus americanus), то теперь их около 750000. Есть старая открытка, в центре которой силуэт президента Рузвельта, по бокам – мордочки мишек и надпись: «Спасибо, Тедди».

Мишкa Тедди
Колокольчик «Барышня-медведица» (автор Ирина Мещерякова) из коллекции О. Поповой

А игрушечный мишка начал свое победное шествие по всему миру. Только в Европе насчитывалось в начале XX века более 40 фирм, производящих медведей. Интересно, что с момента своего появления плюшевого медведя позиционировали, как «куклу для мальчиков». Видимо потому, что играть в куклы мальчикам было предосудительно. В 1906 году было запатентовано официальное название плюшевого медведя – «Teddy Bear», а фирма «Steiff» еще в 1905-м запатентовала собственную фабричную марку – металлическую пуговицу в ухе плюшевого медведя, а через два года и его название. До первой Мировой войны компания «Steiff» изготовила миллионы мишек. Известно, что после гибели «Титаника» 14 апреля 1912 года, когда Европа и Америка были в трауре, фирма выпустила 50 дюжин черных мишек. Одного такого мишку в 2000 году на аукционе Кристи купили за 150000 евро! В 1910-е годы в моду входят английские мишки. Серьезное производство мишек в Англии началось в 1915 году. Английские медведи были мягче на ощупь и миловиднее, чем их немецкие братья. Они и задавали игрушечную моду в 1920–1930 годы. В 1930-е годы медвежата стали первыми массовыми заводными игрушками, а в 1956 году плюшевый мишка стал первой «говорящей» игрушкой (мой желтый медведь, кстати, до сих пор «разговаривает»!).

Мишкa Тедди
Колокольчик «Барышня-медведица» (автор Ирина Мещерякова) из коллекции А. Барановой

Почти с самого момента своего появления мишка Тедди стал не только самой любимой и популярной игрушкой, но героем открыток, песен, книг и даже мультфильмов. Уже в 1907 году американский композитор Джей Кей Браттон сочинил милую мелодию «The Teddy Bear’s Picnic» («Пикник плюшевых мишек»), а 23 года к ней придумали забавные слова. Первая песня о плюшевом медвежонке появилась в 1909 году в США и называлась «The Teddy Bear Two Step» («Два шага медвежонка Тедди»). В 1957 году песню «Teddy Bear» исполнил легендарный Элвис Пресли, у которого действительно был плюшевый любимец. А всего на эту тему было создано более 80 песен.

Мишкa Тедди
Колокольчик «Девочка с мишкой» (автор Инга Хмельниченко) из коллекции Н. Степановой

В 1907 году выходит веселая книга американской писательницы Эллис Скотт о приключениях мишки Тедди, очень скоро ставшая популярной среди читателей. Она стала первой в череде книг, героями которых были плюшевые мишки. Сейчас таких произведений уже больше 400. А самый известный литературный мишка появился на свет в 1926 году. Речь идет, конечно, о Винни-Пухе!

Мишкa Тедди
Колокольчик «Девочка с мишкой» (автор Инга Хмельниченко) из коллекции Ю. Чуриловой

Мишкa Тедди
Колокольчик из коллекции Ирины Колтаковой
Мишкa Тедди
Колокольчик из коллекции Ирины Колтаковой

Прототипом плюшевого медвежонка был мохеровый длинненький с печальными глазками мишка Альфа фирмы «Фарнелл», купленный в 21 августа 1921 года женой писателя Алана Милна на день рождения их сына Кристофера Робина. В 1924 году был опубликован сборник детских стихов «Когда мы были совсем маленькими». В ней уже упоминается медведь, но еще безымянный. И лишь в декабре следующего, 1926 года, Милн выпускает книгу, где появляется знаменитый медвежонок Винни-Пух. Первую часть его имени, как вы помните, Кристофер Робин позаимствовал у понравившейся ему в лондонском зоопарке североамериканской медведицы Виннипег, а вторую – у лебедя, которому он помогал во время каникул в Сассексе. Иллюстрировал книгу известный художник Эрнст Шепард. Все герои сказки были нарисованы с игрушек Кристофера, за одним исключением: фарнелловскому мишке художник предпочел любимую игрушку своего сына. Так что моделью для Винни-Пуха стал толстенький медвежонок фирмы «Steiff» по имени Ворчун («Growler»), принадлежавший сыну художника. Все наброски были выполнены в черно-белом цвете. В 1970-х годах почти 90-летнему Шепарду предложили сделать рисунки цветными. Художник с блеском выполнил заказ, но настоящие «пухоманы» больше предпочитают прежние рисунки. Плюшевый медведь Винни-Пух, принадлежавший Кристоферу Робину, сейчас находится в детской комнате Нью-Йоркской библиотеки, а вот мишка Ворчун, к сожалению, не дожил до наших дней, став жертвой собаки, жившей в семье художника. В 2009 году в Великобритании вышло продолжение книги о Винни-Пухе «Возвращение в зачарованный лес». Ее автором книги стал Дэвид Бенедиктус, стремящийся близко подражать стилистике и композиции милновской прозы. Иллюстрации к книге также ориентированы на сохранение стиля Шепарда.

Мишки Тедди
Колокольчик «Винни-Пух» (автор Татьяна Слободчикова). Коллекция Н Степановой

Мишкa Тедди

В «Винни-Пухе» есть упоминание и о колокольчике. Помните, когда медвежонок приходит к дому Совы: «…это был не дом, а настоящий замок. Во всяком случае, так казалось медвежонку, потому что на двери замка был и звонок с кнопкой, и колокольчик со шнурком. Под звонком было прибито объявление:

ПРОШУ НАЖАТЬ ЭСЛИ НЕ АТКРЫВАЮТ

А под колокольчиком другое объявление:

ПРОШУ ПАДЕРГАТЬ ЭСЛИ НЕ АТКРЫВАЮТ».

Хвост ослика Иа-Иа, который искал Винни-Пух, и был как раз шнурком этого колокольчика. «Пух …взглянул на колокольчик и шнурок, который шел от него, и чем больше он смотрел на шнурок колокольчика, тем больше он чувствовал, что он где-то видел что-то очень похожее… Где-то совсем в другом месте, когда-то раньше…».

В России познакомились со знаменитым мишкой в 1960-х годах, когда вышла книга «Винни-Пух и все-все-все», в выходных данных которой автором был ошибочно указан «Артур Милн», а перевод был сделан Борисом Заходером. Но на самом деле это произведение – не перевод, а пересказ, плод сотворчества и «пересоздания» Милна по-русски. В 1969–1972 годах режиссер Федор Хитрук снимает серию мультфильмов про Винни-Пуха, ставших классикой отечественной мультипликации. Такого вот задумчивого мультяшного медвежонка-колокольчика с горшочком меда (станешь тут задумчивым – горшок-то пустой!!!) изготовила недавно для меня керамист из Тольятти Татьяна Слободчикова.

Мишки Тедди, кстати, появились на экране еще в 1909 году, когда был снят мультипликационный фильм «Маленький Джонни и медвежонок Тедди», а через 15 лет, в 1924 году, знаменитый Уолт Дисней выпустил первый цветной полнометражный мультфильм о Тедди – «Алиса и три медведя». С 1960-х годов студия Диснея выпускает мультфильмы про Винни-Пуха, о герое которых, желтом медвежонке в красной кофточке, резко отзывались родственники писателя Алана Милна, но это не помешало мишке 11 апреля 2006 года обзавестись собственной звездой на Аллее славы в Голливуде.

Мишкa Тедди
Колокольчик «Мишка в русском стиле» (автор Наталья Крушинская) из коллекции О. Поповой

Мишки Тедди различных европейских и американских фирм начала XX века – популярный объект коллекционирования. В мире насчитывается десятки тысяч арктофилов (так называют коллекционеров плюшевых медведей, от греческого арктос – медведь). Например, знаменитая коллекция полковника Боба Хандерсона насчитывала более 600 экземпляров. Специально для коллекционеров выпускаются ограниченные партии плюшевых мишек, выполняемые в двух-трех экземплярах. На аукционе Кристи периодически проводятся торги, на которые выставляются плюшевые мишки. Самый дорогой мишка Тедди – игрушка, изготовленная из мохера в 1929 году, был продан за 90 тысяч долларов.

Мишкa Тедди
Колокольчик «Девочка с мишкой» из коллекции Ю. Чуриловой

Существует около двадцати музеев, посвященных плюшевым медведям. Один из интересных музеев находится в Японии на острове Чеджудо. Медвежата из этого музея покоряют Антарктику, высаживаются в Нормандии, снимают фильмы; наших героев можно увидеть в образе Джона Леннона, Ван Гога, Мерлин Монро и даже английской королевы!

Мишек Тедди можно найти и в книге рекордов Гиннесса. Так в 1998 году в Лондоне Линн Ламб создал самого маленького игрушечного медвежонка в мире, высотой 8,5 миллиметров. В 2002 году, в честь 100-летия мишки Тедди, в Германии был выпущен самый большой плюшевый медведь в мире высотой 6,83 метра, а в 2005-м фирма «Steiff» изготовила самого дорогого плюшевого медведя в мире из золота, сапфиров и бриллиантов, стоимостью около 73000 долларов.

Мишкa Тедди
Колокольчики мишки производства США из коллекции Н. Степановой

Мишкa Тедди
Колокольчики мишки производства США из коллекции Н. Степановой

В США, Великобритании и скандинавских странах 27 октября отмечают День Плюшевого мишки, у российских плюшевых мишек праздник приходится почему-то на 19 ноября. В этот же день в России ежегодно проходит выставка «Теддимания».

Мишкa Тедди
Колокольчик «Мишка Тедди» (автор Елена Зотова) из коллекции Н. Степановой

Кому интересно, могут еще почитать в Интернете истории о знаменитых плюшевых медвежатах. А я представлю авторских колокольных мишек Тедди из своей коллекции. Про Винни-Пуха было написано выше, а еще есть маленький мишка Тедди работы Елены Зотовой, девочка-мишка Ирины Мещеряковой, девочка с желтым мишкой Инны Хмельниченко. Американскими производителями изготовлены жених с невестой и мишки-»спасители» – доктор и пожарный. И как-то спонтанно стали появляться в нашем доме плюшевые мишки из путешествий: панда и коала из Вены; лавандовый мишка из Франции; медвежонок из Праги и другие плюшевые персонажи. Но это уже совсем другая история…

Мишки из путешествий
Мишки из путешествий. Фото Н. Степановой

Вот такой он – наш мишка Тедди! О нем еще можно долго рассказывать. Ведь плюшевый мишка – это «символ счастливых дней детства, память об ушедших родителях и дорогому прошлому». Эту цитату я нашла в Интернете. Ее приписывают какому-то английскому писателю. Подозреваю, что это – все тот же Алан Милн. Помните, чем заканчивается «Винни-Пух»:

«– Пух, обещай, что ты меня никогда-никогда не забудешь. Никогда-никогда! Даже когда мне будет сто лет.

Пух немного подумал.
– А сколько тогда мне будет?
– Девяносто девять.
Винни-Пух кивнул.
– Обещаю, — сказал он.

Все еще глядя вдаль, Кристофер Робин протянул руку и пожал лапку Пуха. …– Пух, ну, что бы ни случилось, ты ведь всегда поймешь. … Пошли.

… И они пошли. Но куда бы они ни пришли и что бы ни случилось с ними по дороге, — здесь в Зачарованном Месте на вершине холма в Лесу, маленький мальчик будет всегда, всегда играть со своим медвежонком».

С мишкой фирмы в Ротенбурге
С медведем фирмы «Steiff» в Ротенбурге

А.А.Милн «Винни-Пух и все-все-все» (М., изд-во «Правда», 1985),
Википедия,
http://www.honeyteddy.ru,
http://www.myteddy.ru,
http://me2you.com.ua
http://www.hand-made-toys.net/

3 893

Рубрики: Колокольчики

3 комментария

  1. Елена

    Наташа, спасибо за статью! Очень интересная история о мишках.

  2. Юлия

    Наталья, и правда, плюшевый мишка есть у каждого, но я даже и не знала, про его историю и то,что у него юбилей. Спасибо за информацию, очень интересно! Полностью с вами согласна, что мишка — это символ детсва!

  3. Larissa

    Рассказ Натальи, фото всех колокольчиков и медведей так хороши, что сердце радуется. Увы, у меня нет колокольчиков в тему. Но! Почти с самого рождения дочери моя сестра стала называть ее Бамси. Теперь дочь уже более чем взрослый человек, но для моей сестры она по-прежнему только Бамси.
    Медвежонок Бамси – герой шведских мультфильмов и комиксов. Он самый сильный медвежонок в мире, потому что каждое утро съедает банку чудо-меда, который умеет готовить только его бабушка. Комиксы о Бамси издавались в Швеции с 1973 года. А в Россию они пришли в начале девяностых.
    На протяжении многих лет дочери дарили мягкую игрушку, и это всегда были медвежата, большие и маленькие. Собралась коллекция.
    А еще у нас в доме уже много лет есть две фигурки медвежат. На крючок первого медвежонка мы вешаем ключи, а второй висит всегда, прошу прощения, в туалете, строго под рулоном туалетной бумаги. Так уж повелось.
    Фотографии упомянутых медведей можно посмотреть здесь.
    http://larfra.ya.ru/index_fotki.xml

Оставьте комментарий

Комментарии

Метки

Архив