Цветочный календарь. Апрель: колокольчик подснежник

Колокольчик

Подснежник (лат. Galanthus) – первый весенний цветок. Он такой нежный и хрупкий, что удивительно и даже непонятно, как это так получается, что его жизнь зарождается в холоде и под снегом. В наших краях подснежник распускается в начале апреля.

Колокольчик я купила в Америке. На одной его стороне подснежник и изображен, а на другой написано, что он – цветок января. Вот насколько, значит, там теплее, если подснежник появляется так рано.

Колокольчик
Колокольчик

Еще я узнала, что подснежник культивируют как декоративный цветок, что он неприхотлив и легко размножается. До этого я как-то была уверена, что это первоцвет, существующий сугубо в естественных условиях, а не на клумбах. Более того, в Британии распространено коллекционирование подснежников, или галантофилия. И многие любители этих нежнейших цветов готовы выкладывать за луковицы сотни фунтов стерлингов.

Подснежники
Подснежники. Фото Н. Степановой

Подснежник – герой разных легенд и сказаний. Вот одна:

«Богиня Флора раздавала цветам костюмы для карнавала и подарила подснежнику белый. Но снег тоже захотел принять участие в карнавале, хоть наряд ему не полагался. И он стал просить цветы поделиться с ним одеянием. Цветы, боясь холода, не откликнулись на его просьбу, и только подснежник укрыл его своим хитоном. С тех пор снег и подснежник неразлучны друг с другом».

Другие легенды о подснежнике можно почитать здесь.

Подснежники
Подснежники. Фото Н. Степановой

Кстати, насчет «наряда» подснежника. Тут я запуталась, т.к. на одних сайтах читала, что подснежником считается только тот цветок, цвет которого белый. А на других читала и видела, что подснежник бывает и белого, и разного оттенка голубого цветов.

О подснежниках есть много стихотворений. Вот одно из них, что сразу приходит в голову, т.к. заучивалось в раннем детстве, когда я сама и читать-то еще не умела.

Апрель, апрель!
На дворе звенит капель.

По полям бегут ручьи,
На дорогах лужи.
Скоро выйдут муравьи
После зимней стужи.

Пробирается медведь
Сквозь лесной валежник.
Стали птицы песни петь,
И расцвел подснежник.

Это Самуил Маршак из цикла «Круглый год».

А вот начало стихотворения Юнны Мориц:

«Идет весна по городу!
Динь! Дон!
Динь! Дон!
Это что за нежный звон?
Это пролесок-подснежник
Улыбается сквозь сон!»

Подснежники
Подснежники. Фото Н. Степановой

У Андерсена есть сказка, так и называется «Подснежник».

Первый появившийся подснежник, увы, не означает, что весна уже точно не отступит. И это обстоятельство отражено в пословице: «Один подснежник весны не делает».

Ну, и еще несколько интересных фактов об этом цветке.

– В России провожают зиму, а в более теплых странах, как Румыния и Молдавия, встречают весну. Праздник называется Мэрцишор и отмечается 1 марта. В этот день люди дарят друг другу маленькие бутоньерки в виде цветочков, часто это подснежник.

– В этом году в Великобритании на аукционе eBay была продана луковица редкого подснежника, цветки которого имеют вкрапления желтого цвета. За луковицу заплатили 873 евро! Предыдущий рекорд стоимости луковицы подснежника был установлен в 2011 году. Тогда растение ушло с молотка за 408 евро по тогдашнему курсу.

– В 2010 году в Краснодаре наблюдалась необычно теплая зима, и в Ботаническом саду в декабре зацвели подснежники. Как тут не вспомнить сказку С. Маршака «Двенадцать месяцев», в которой мачеха именно в декабре велела падчерице найти в лесу подснежники. Там, в сказке, они появились и зацвели. А в Краснодаре подобное чудо случилось на самом деле.

Источники:
http://i-news.com.ua
http://www.moyuchitel.ru/
http://like-news.ru
http://www.sado-cvet.ru

3 комментария
Olga | 01.04.2012

Ни разу не видела подснежники живьем, к сожалению. Наташа, а фотографии где сделаны?

Наталья Степанова | 01.04.2012

Оля, фотографии были сделаны три года назад в Москве, в ботаническом саде «Аптекарский огород» на Проспекте Мира. Снимали 25 апреля. Думаю, в этом году фотографировать подснежники придется на 1 мая. Впрочем, надо следить за информацией на сайте сада: http://www.hortus.ru/

Наталья Степанова | 01.04.2012

Лариса, спасибо за материал. Будем надеяться, что «Цветочный календарь» станет регулярной рубрикой. Никогда не знала, что в США подснежник — цветок января. Тоже близко к сказке «Двенадцать месяцев».

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")