Цветочный календарь. Апрель: колокольчики-нарциссы

Нарцисс

«Любовью тюльпан и горчанка зажглись,
И дивный красавец, влюбленный Нарцисс,
Расцвел над ручьем и глядит на себя,
Пока не умрет, бесконечно любя…»
Шелли П.Б.

Нарцисс с его привлекательными и очень душистыми цветками – одно из самых любимых растений цветоводов. Нарциссы есть практически в каждом саду или парке, расцветают они раньше многих других растений в начале весны, когда сердце жаждет тепла после долгой зимы. Лучистый нежно-белый цветок чарует своей дивной красотой и неповторимой грацией.

Нарцисс
Нарциссы. Фото Натальи Степановой

Нарцисс – растение семейства амариллисовых. Его родина – Южная Европа, побережье Средиземного моря. Нарциссы выращивали в Древнем Египте, Иране, Древней Греции, Риме. Садовые сорта нарцисса получены с помощью сложной межвидовой гибридизации, последующих межсортовых скрещиваний и длительного отбора. В настоящее время в мире насчитывается около 30 тыс. сортов этого растения. Одним из основных направлений селекции в настоящее время остается получение устойчивой красной и насыщенно розовой окрасок цветка.

Нарцисс
Фото Натальи Степановой

Нарцисс
Фото Натальи Степановой

Нарцисс у народов мира

У разных народов и в разные времена нарцисс пользовался любовью и имел различное толкование. Персидский царь Кир I, основатель династии Ахеменидов, был и первым садоводом Ирана. Он называл нарцисс «созданием красоты, бессмертной усладой».

Значительную роль играет нарцисс и в мусульманской традиции. Магомет сказал о цветке: «У кого два хлеба, тот пусть продаст один, чтобы купить цветок нарцисса, ибо хлеб – пища для тела, а нарцисс – пища для души».

Нарцисс
Фото Натальи Степановой

Нарцисс
Фото Натальи Степановой

В Древней Греции восприятие нарцисса было совершенно иным. Там его образ приобрел символическое значение самовлюбленного человека. В греческой мифологии Нарцисс – прекрасный юноша, сын речного бога Кефиса, отверг любовь нимфы Эхо, за что и наказывается Афродитой: влюбился в собственное отражение в воде и от безнадежности закололся. Из капель его крови выросли прелестные, благоуханные цветы – нарциссы, венчики которых так и клонятся книзу, будто желая еще раз полюбоваться своим отражением в воде.

Древние римляне желтыми нарциссами встречали победителей битв. Изображение этого цветка встречается на стенах древней Помпеи. Его приносили в жертву Фуриям и Плутону.

Нарцисс
Нарциссы. Фото Натальи Степановой

В Китае нарцисс называется «водный и бессмертный» и выступает как символ Нового года и счастья. В Китай нарцисс был ввезен арабскими торговцами и со времен средневековья часто встречается в сказках о цветах. В каждом доме в новогодний праздник присутствует этот цветок и особенно много нарциссов разводят в Гуанчжоу, где их выращивают в стеклянных чашках в сыром песке или в залитых водой небольших камешках.

Колокольчик Нарцисс
Колокольчик-нарцисс из коллекции Натальи Розенберг

Колокольчик Нарцисс
Колокольчик-нарцисс из коллекции Натальи Розенберг

В Европу нарцисс попал в 1570 году из Константинополя как подарок лорду Казначейства Англии и выращивался сначала в его знаменитом саду на берегу Темзы. Этот сад особенно славился множеством акклиматизированных в нем растений. А в настоящее время нарцисс – самый любимый цветок англичан, которому по популярности в Великобритании уступает даже роза.

В Швейцарии устраивались праздники нарцисса: в первое воскресенье мая все здания украшали разноцветными флагами, а двери домов и магазинов – гирляндами из нарциссов. На улицах и площадях устраивались гулянья.

В Пруссии нарциссы были символом любви и счастливого брака. Выходившая замуж девушка увозила цветок из родительского дома и ухаживала за ним, чтобы он лучше рос, ибо, согласно поверью, от его вида зависело счастье новой семьи.

Колокольчик Нарцисс
Колокольчик «Девушка с букетом нарциссов». Коллекция Юлии Чуриловой

В наши дни нарцисс весьма популярен у цветоводов, особенно в англоязычных государствах (Великобритания, Ирландия, США, Австралия, Новая Зеландия), а также в Голландии — основном поставщике луковиц в Россию.

Промышленным размножением и селекцией нарциссов занимаются специализированные компании во всем мире, но ведущие позиции принадлежат фирмам США и Великобритании. Новинки ценятся очень высоко, и стоимость некоторых из них может превышать сотню долларов или фунтов.

Нарцисс
Комнатный нарцисс. Фото Юлии Чуриловой

В США и Великобритании существуют Общества любителей нарциссов, насчитывающие тысячи поклонников этих растений, в городах и регионах проводятся ежегодные выставки. Экспонаты на них оцениваются в многочисленных номинациях: самый крупный или миниатюрный цветок, форма и окраска цветка, «исторические» (старинные) нарциссы, лучшие новинки, коллекции профессионалов, любителей и др.

В России нарциссы появились в эпоху Петра I, когда были организованы так называемые аптекарские (ботанические) сады. Еще в начале ХХ в. нарцисс считался в России редким цветком.

Нарцисс
Нарцисс. Фото Натальи Степановой

В настоящее время в России нарциссы выращивают в открытом грунте повсеместно, даже в районах с холодным климатом (например, в Санкт-Петербурге или на Кольском полуострове), где цветок успешно переносит суровые зимы без всякой защиты от морозов.

Долина нарциссов

В урочище Киреши в 4 км от г. Хуст Закарпатской области (Украина) находится заповедный массив «Долина нарциссов».

Нарцисс
Долина нарциссов. Фото Ольги Поповой

«Долина нарциссов» – уникальный ботанический объект, в котором охраняется наибольший в Средней Европе участок произрастания нарцисса узколистого (Narcissus angustifolius). Этот середнеевропейский высокогорный вид распространён в Альпах, на Балканах и в Карпатах на высотах 1100-2060 м. В 1980 г. нарцисс узколистый занесён в Красную книгу Украины. Появление закарпатской реликтовой «Долины нарциссов» связано с ледниковым периодом на Земле, когда с гор сполз огромный пласт земли вместе с уникальными растениями. После схода льда с гор стекало много воды, что оказывало содействие акклиматизации, цветению и распространению нарцисса узколистого.

Нарцисс
Нарцисс узколистый. Фото Ольги Поповой

Заповедные земли занимают равнинный участок в пойме реки Хустец. С 1992 г. «Долина нарциссов» в составе Карпатского биосферного заповедника входит в международную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО.

Наряду с огромным научным значением «Долина нарциссов» представляет и значительную эстетичную ценность. В период массового цветения «Долина» покрывается сплошным белым ковром цветущих нарциссов, полюбоваться которым приезжает множество туристов.

Нарцисс в искусстве

Научное название цветка – Narcissus poeticus. Первая его половина происходит от греческого глагола «narkao» (одурманивать, ошеломлять), так как запах его действительно может иногда вызывать головную боль, а вторая – «поэтический», оттого, что как ни одно другое растение, исключая разве что розу, он был много раз воспет поэтами всех времен и народов.

Современная история нарциссов началась примерно в одно время с тюльпанами, тоже в Голландии, и продолжается не менее 450 лет. Удивительно, но при этом не произошло столь революционных изменений во внешнем облике цветка, как это случилось со многими другими растениями. Об этом свидетельствует живопись. На картине «Цветы и фрукты» (Собрание Государственного Эрмитажа, Санкт-Петербург) Жана-Батиста Моннуайе (1634 - 1699 гг.) изображены нарциссы – хорошо узнаваемые и вполне современные.

Нарцисс
«Цветы и фрукты», Жан-Батист Моннуайе

Английский художник Джон Уильям Уотерхаус (1849 - 1917 гг.) посвятил свое полотно «Нарциссы» этому нежному цветку.

Нарцисс
«Нарциссы», Джон Уильям Уотерхаус

В литературе нарцисс был воспет поэтами и писателями разных эпох и народов. Им восхищался Шекспир, описавший его в своей трагедии «Буря». Эдгар По рассказал о нем как об одном из цветов той «долины многоцветных трав», где ему удалось испытать неземную любовь. Известно также, что нарцисс был любимым цветком писателя И.С. Тургенева. Немецкий поэт Исидор Ориенталис, глядя на нарцисс, восклицает: «Эта стройная фигурка, эта чудная головка наклоняется к себе и, блестя вечной красотой, как бы ищет источник».

Нарцисс
Нарциссы. Фото Натальи Степановой

Головка нарцисса всегда немного наклонена набок или вниз, и, если цветок растет у воды, создается впечатление, что он смотрит на свое отражение на прозрачной глади. Возможно, поэтому у древних греков и родилась поэтичная и поучительная легенда о возникновении цветка. В Европе легенда о Нарциссе и Эхо было хорошо известна по «Метаморфозам» древнегреческого классика Овидия и в средние века воспринималась как притча о наказанном себялюбии.

Классик персидской поэзии Хафиз и корифей современной поэзии Ирана Рахи Муайери использовали название этого цветка в поэтической аллегории словосочетания «чашмэ наргэс», подразумевая под ним подобные нарциссу глаза возлюбленной. Новые краски приобрел образ нарцисса в классических персидских романсах. Часто встречающееся в них выражение «наргэс мает» означает «томный взгляд».

Факты о нарциссе «одной строкой»

Нарцисс является национальной эмблемой валлийцев.

Колокольчик Нарцисс
Колокольчик из Уэльса. Коллекция Анастасии Салкуцан

На языке цветов нарцисс – символ обманчивых надежд, желания, эгоизма. Нарцисс – цветок робких влюбленных.

Срезанные нарциссы выделяют вредную для других цветов слизь, поэтому их всегда ставят в отдельную емкость, которую после использования тщательно моют. Прежде чем комбинировать нарциссы с другими цветами, их выдерживают сутки в воде, чтобы слизь вышла.

Нарциссы некоторых видов содержат эфирное масло, а луковицы – алкалоиды, поэтому нарциссы издавна использовались в медицине. Однако поклонники нарциссов должны знать и всегда помнить еще об одном свойстве этих цветов. Луковицы нарциссов вызывают у некоторых людей аллергические реакции: покраснение кожи рук, зуд, крапивницу.

В прошлом эфирное масло нарцисса находило некоторое применение в парфюмерии, но из-за высокой стоимости и появления синтетических ароматизаторов с близким запахом, в настоящее время оно практически не используется.

Белый нарцисс часто используют в Китае как аналог лилии, а в христианском искусстве – как атрибут Девы Марии.

Считается, что аромат нарцисса снимает любую депрессию. Люди смотрят на лучистый, яркий, желтый нарцисс как на символ возрождения, признак перемен, которые приходят с весной.

Источники:
http://flower.onego.ru
http://moisad.ua
http://domir.ru
http://www.vashsad.ua/
В. Дубров, клуб «Цветоводы Москвы» // «Цветоводство» — 2004 г. - № 2

10 комментариев
Юлия | 09.04.2012

Обожаю эти весенние цветы, маленькие, нежные, и настолько очаровательные. После прочтения статьи моя любовь к ним только возросла! ЗдОрово!

Елена | 09.04.2012

Спасибо, Настя! Очень интересно!

Анастасия | 09.04.2012

я сама много нового об этом цветке узнала. Ольге спасибо за ссылку на Долину нарциссов.

Наталия | 09.04.2012

Настя, спасибо за интересную статью! Кстати, я не знала столько об этом цветке. А какими они разными бывают!… Красота! : ))

Olga | 09.04.2012

Долина нарциссов, конечно, незабываема! Мы там были в начале мая, нарциссы еще только начинали расцветать. В этом году советуют ехать туда после 10 мая.

Наталья Степанова | 09.04.2012

Анастасия, спасибо за материал. Очень интересный и красивый. Только маленькое уточнение: я нарциссы не выращивала, а лишь фотографировала их в ботаническом саду :)

Анастасия | 10.04.2012

Значит у нас только одно фото «личного» нарцисса- комнатный нарцисс Юли. :) Попрошу Ольгу исправить подписи к фото. Это Московский ботанический сад?

Olga | 10.04.2012

Исправила:)

Наталья Степанова | 10.04.2012

Нарциссы фотографировались в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород».

Ирина Лапина | 26.01.2016

Небольшая поправка к цветочному календарю — что-то невероятное, но в Лондоне нарциссы уже цветут в январе. Обратите внимание на эти цветы вокруг памятника Рабиндранату Тагору на фотографии, одной из иллюстраций к статье об апсарах. Я сделала эту фотографию 22 января. По пути встретила цветущие ирисы.

Случайные записи

Последние записи

В "Колокольной галерее"

Популярное (метка "Предприятие")